История Кирибати

Кирибати

Республика Кирибати - островная страна, омываемая водами Тихого океана, относится к Микронезии и Полинезии. Она включает в себя 33 атолла и не имеет сухопутных границ. Водными границами страны являются территориальные воды многочисленных островных тихоокеанских стран и нейтральных тихоокеанских вод.

Из 33 атоллов Кирибати 20 являются необитаемыми. Все атоллы входят в состав 3 архипелагов - Гилберта, Лайн и Феникс, особняком стоит атолл Банаба. Территория островного государства занимает площадь, равную 812,34 кв. км, а его население весьма немногочисленное - всего около 105 тысяч человек.

Страна обрела независимость 12 июля 1979 года, а до этого дня находилась под протекторатом Великобритании и была известна как колония Гилберта. С момента обретения независимости на картах мира появилось новое наименование -Кирибати.

Республика Кирибати – островная страна, омываемая водами Тихого океана, относится к Микронезии и Полинезии. Она включает в себя 33 атолла и не имеет сухопутных границ. Водными границами страны являются территориальные воды многочисленных островных тихоокеанских стран и нейтральных тихоокеанских вод.

Из 33 атоллов Кирибати 20 являются необитаемыми. Все атоллы входят в состав 3 архипелагов – Гилберта, Лайн и Феникс, особняком стоит атолл Банаба. Территория островного государства занимает площадь, равную 812,34 кв. км, а его население весьма немногочисленное – всего около 105 тысяч человек.

Страна обрела независимость 12 июля 1979 года, а до этого дня находилась под протекторатом Великобритании и была известна как колония Гилберта. С момента обретения независимости на картах мира появилось новое наименование -Кирибати.

Столица

Столицей Кирибати является город Южная Тарава, который находится на атолле Тарава. Территория города включает несколько небольших островков, которые соединены между собой дамбами и мостами. Поверхность атолла Тарава почти пологая и возвышается всего на несколько метров над уровнем океана. Поэтому здесь очень высока вероятность затоплений в период приливов, проливных дождей и других стихийных бедствий. В столице государства проживает почти половина населения страны и отмечается самая высокая плотность населения. Здесь находится большая часть важнейших государственных объектов и правительственных зданий, учебные заведения, международный аэропорт, морской порт, культурные и торговые центры.

История Кирибати

Политическое устройство

Кирибати – независимая демократическая республика, которой руководит президент, избираемый народом страны. Он же является главой правительства, а срок его полномочий составляет 4 года. Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом, в его состав входят всенародно избранные 41 депутат, а также назначенный президентом страны генеральный прокурор. Парламент, как и президент, избирается сроком на 4 года.

В Кирибати действует многопартийная система, лидерами являются 2 политические партии – «Столпы истины» и «Защитите маниабу», причём первая наиболее популярна среди народа, а её представители неоднократно занимали пост президента страны.

Своей основной задачей правительство страны считает привлечение внимания мировой общественности к проблеме глобального потепления. Этот вопрос является важнейшим для сохранения государства. Из-за активного роста промышленности разрушается озоновый слой нашей планеты, что приводит к потеплению климата и повышению уровня Мирового океана. Ввиду геологических особенностей страны глобальное потепление угрожает в будущем полным исчезновением Кирибати под толщей Тихого океана.

В конце 90-х годов прошлого века Кирибати получила членство в Организации Объединённых Наций, вошла в состав Международного валютного фонда и Содружества наций, а также других значительных международных организаций.

Кирибати – мирное государство, у которого отсутствуют вооружённые силы, и не имеющее территориальных претензий к соседним государствам. Особо тесные связи Кирибати поддерживает с соседней Австралией, Новой Зеландией, Японией и Тайванем. В 1990 году страна установила дипломатические связи с СССР, правопреемником которого стала Российская Федерация.

История Кирибати

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий

  1. Валерий

    Кирибати для меня оставил самые приятные воспоминания. Вообще очень люблю отдыхать на островах и Кирибати может предложить все, за что люди любят такой вид отдыха 🙂 Тем более эта страна не так известна как например Гавайи и.т.п и поэтому туристов не очень много, на пляжах всегда найдется место для отдыха 🙂

    Ответить