Карта

Кука острова

Карта Карта

Острова Кука являются государственным образованием, расположенным на территории пятнадцати островов и атоллов. Архипелаг находится в тихоокеанском бассейне между экватором и Тропиком Козерога, и занимает площадь более 2 миллионов квадратных километров. На западе острова граничат с Тонга, а на востоке с Островами Общества. Территория суши составляет 237 квадратных километров. Протяженность островов – 1,4 тысячи километров (расстояние между атоллом Пенрин на севере и Мангаиа на юге).

По своей геологической структуре архипелаг Кука состоит из 5 типов систем, которые обнаружены в бассейне Тихого океана:

  • Вулканический остров на возвышенности. Имеет высоту над уровнем океана не ниже 100 метров. Смешанный рельеф представлен долинами и горами. К этому типу относится остров Раротонга.
  • Атолл на возвышенности. Образован в результате подъема коралловой платформы тектоническими силами. Этот тип представлен на Атиу, Мангаиа.
  • Песчаный остров. Низкий остров, образованный кораллами и песчаными отложениями на древней рифовой платформе. Нассау, Такутеа.
  • Квазиатолл. Остров вулканического происхождения, частично погруженный в океан. Расположен в окружении барьерного рифа. Аитутаки.
  • Атолл. Низкий остров, в основе которого лежит древняя рифовая платформа. Манихики, Пукапука.

Северные острова имеют более древнее образование. Они представляют собой атоллы. Южные острова – это продолжение вулканической горной цепи, которая берет свое начало во Французской Полинезии.

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий

  1. Макар

    Я от таких стран всегда балдею, население минимальное, территория тоже, но блин они создают условия для туристов и к ним ведь едут. Я понимаю, что они заинтересованы в потоке людей, это их бизнес, но в Африке условия не хуже, а вместо туристов – войны и террористы ((

    Ответить