Культура Науру

Науру

Религия

Преобладающее число граждан Науру является христианами. 70 процентов всех верующих страны посещают протестантские церкви, третья часть наурцев считают себя католиками, и только совсем небольшой процент составляют верующие других конфессий. Согласно конституции Науру, ее граждане имеют полную свободу в выборе веры, но на практике такое право часто нарушается со стороны государства. Здесь можно наблюдать регулярные случаи, когда правительством запрещается деятельность различных конфессий. В том числе на территории Науру вне закона находится Современная церковь Иисуса Христа и Свидетели Иегова.

Культура Науру

Экономика

Основная статья поступления денежных средств в бюджет Науру – это экспорт фосфатов. Продолжительная добыча этих ископаемых привела к тому, что десять лет назад были полностью исчерпаны первичные запасы фосфатов, в то же время австралийские компании и сегодня продолжают добычу вторичного фосфата в отдаленных районах острова. Плановая разработка месторождений может осуществляться еще лет 30, но в перспективе государство столкнется с серьезными экономическими и экологическими проблемами, такими как замена дохода от реализации фосфатов и восстановление земель. Уже сегодня в стране наблюдается стойкий финансовый кризис со всеми вытекающими последствиями: долгами по выплате заработной платы, спадом экономики, высокому уровню безработицы. Ситуация частично сглаживается только за счет финансовой поддержки, которая оказывается Науру со стороны Австралии.

Культура Науру

Рыболовство

С 2000-х годов в Науру начала развиваться рыболовная индустрия, но даже сегодня эта сфера экономики находится в зачаточном состоянии. В стране есть только два рыболовецких траулера, которые используются для вылова рыбы, и полученных объемов едва хватает для обеспечения внутреннего рынка.  Всего несколько процентов улова тунца экспортируются в Австралию и Японию. Пополнение же бюджета осуществляется за счет выдачи лицензий на право вылова рыбы в Исключительной экономической зоне.

Еще одно направление в развитии экономики появилось на острове всего несколько лет назад: здесь начали обустраиваться небольшие искусственные водоемы, где разводится рыба ханос.

Культура Науру

Кухня

Поскольку практически 90 процентов всей территории Науру сегодня представляют собой карьеры по добыче фосфатов, плодородные почвы здесь практически полностью истреблены человеком, а вместе с ними резко ухудшилась и экологическая обстановка в прилегающей к острову водной среде. Это обстоятельство оказало существенное влияние на традиционный уклад жизни островитян, в том числе местную кухню. Веками кулинария Науру базировалась на таких компонентах как дары моря, кокосовые орехи и местные корнеплоды, в современной же эпохе все традиции местной кухни утеряны, а 90 процентов всех продуктов импортируются на остров из-за рубежа.

Спорт

Самой популярной спортивной игрой у наурцев является австралийский футбол. На острове даже есть собственная национальна сборная, но, к сожалению, команда может принимать участие только в играх регионального, но не мирового уровня, поскольку из-за отсутствия профессиональных игроков и спортивной инфраструктуры (стадионы острова давно устарели и не соответствуют современным требованиям и международным стандартам), она официально не признана ФИФА.

Из других видов спорта, которые представлены в Науру, следует назвать тяжелую атлетику (активно поддерживается государственными программами), баскетбол, софтбол и теннис. В 90-х годах прошлого века в Науру был создан национальный олимпийский комитет, и тяжелоатлет Маркус Стивен принял участие в Олимпийских играх в Барселоне.

Культура Науру

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий

  1. Макар

    Столько стран и культур по всему миру, что диво даешься. Вот в эту страну я бы слетал, все таки они на столько далеки от нас, что было бы интересно посмотреть, как там люди живут

    Ответить
  2. Алиса

    Да, однако в мире есть еще и такое государство, как Науру. Очень грустно было узнавать, что плодородных почв в государстве практически нет, чем же они питаются? Неужели только рыбой? То есть овощи и фрукты все абсолютно импортируются?

    Ответить