Карта

Ниуэ

Карта Карта

Все государство состоит из поднявшегося над поверхностью моря кораллового атолла Ниуэ, а также трех подводных рифов. Остров относится к числу полинезийских, находится в Тихом океане между Тропиком Козерога и экватором.

Наиболее близлежащими архипелагами являются архипелаг Самоа, расположенный на северо-запад от Ниуэ и острова Тонга, находящиеся в западном направлении. Крупнейший новозеландский город Окленд расположен примерно на расстоянии 2400 км на юго-запад. До главного острова из островов Кука – Раротонга – от Ниуэ 930 км на восток, а до островов Тонга – 480 км на запад.

Площадь острова составляет 261,465 кв. км, чего достаточно, чтобы Ниуэ считался самым крупным одиночным поднятым атоллом на Земле. Вершина острова, не имеющая названия, находится недалеко от деревни Муталау и достигает 68 м над уровнем моря.

Остров находится на находящейся в постоянном движении на северо-запад Тихоокеанской литосферной плите. Интересно, что примерно 3 млн лет назад остров был действующим вулканом и находился в двух десятках километров на юго-восток от своего нынешнего местоположения.

Поскольку поблизости от него находится желоб Кермадек и желоб Тонга, Ниуэ постепенно движется ко второму из них и по прошествии нескольких миллионов лет будет поглощен им без остатка. В целом геологическая история острова необычайно богата и заслуживает внимательного изучения.

 

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий

  1. Ника

    Вот такие места нужно успевать посетить пока они еще существуют, потом потомки будут смотреть фотографии прапрадедов и прапрабабушек и гордиться тем, что они там побывали. Но это уже конечно не пляжный/отельный туризм, как мне кажется.

    Ответить
  2. Коля

    Даже не знал что есть такие красивые и интересные места, великолепные пляжи по всему побережью , чистое море с коралловыми рифами, вкусная местная кухня. Все это привлекают сюда на отдых тысячи туристов со всего мира . Хотел бы отдохнуть там с семьей недельку . Спасибо вам за интересную статью о Ниуэ.

    Ответить