География

Новая Зеландия

В зимний период время в Новой Зеландии обгоняет московское на 9 часов, но на острове Чатам – на 9 часов 45 минут. В период с сентября по март, разница составляет 10 часов. Соответственно, на острове Чатам – 10 часов 45 минут.

География География

В зимний период время в Новой Зеландии обгоняет московское на 9 часов, но на острове Чатам – на 9 часов 45 минут. В период с сентября по март, разница составляет 10 часов. Соответственно, на острове Чатам – 10 часов 45 минут.

Климат

География

Ввиду географического положения островов и их продолговатой, растянувшейся с юга на север формы, в Новой Зеландии отмечается несколько климатических зон, что является причиной не только климатического, но и природного разнообразия. На севере государства климат субтропический и теплый, с множеством солнечных дней, тогда как юг страны отличается умеренным климатом и большим разбросом температур между самым холодным и самым теплым месяцами в году. В зимнее время, пиком которого является июль, часты холодные ветры и снегопады.

То же самое можно сказать и о температуре новозеландских вод, которые сильно зависят от региона и от течений Тасманова моря и морских ветров. Характерной чертой новозеландского климата является необычайная переменчивость погоды, которая может внезапно измениться в течение всего одного дня.

Среднегодовая температура в Новой Зеландии находится в диапазоне от +10°С до +17°С, в зависимости от региона. Впрочем, даже в самых холодных регионах она значительно выше, чем в Москве или даже в Киеве. Следует отметить заметные суточные перепады температур.

Самым холодным регионом являются гористые ландшафты юга государства. В самом крупном городе Новой Зеландии – Окленде – удерживается теплый, но не жаркий климат. Снег в городе последний раз шел в 1939 году, да и сейчас снегопады случаются только в горах Южного региона.

Количество осадков, выпадающих на Новую Зеландию, в среднем превышает характерные для Москвы, Минска, Киева или Хабаровска значения примерно в полтора раза. Однако следует учитывать, что речь идет не о питерских моросящих дождях, а о субтропических ливнях, после окончания которых солнце испаряет влагу на дорогах менее чем за час. Важно отметить, что высокая влажность здесь совершенно не ощущается, что выгодно отличает Новую Зеландию, например, от Таиланда.

Природа

География

Благодаря своему географическому положению природный мир Новой Зеландии уникален даже на фоне весьма необычной Австралии. Ряд животных, обитающих здесь, не встречаются больше ни в одной стране мира, например, птица киви или ящерица туатара, являющаяся ближайшим родственником динозавров.

В пещерах Новой Зеландии были найдены скелеты единственной в истории бескрылой птицы моа, высотой 3,5 м, которая была уничтожена местными аборигенами примерно 4 века назад. На 200 лет пережил ее самый крупный в истории орел Хааста, вес которого доходил до 15 кг, а размах крыльев – до 3 м.

Интересно, что в отличие от соседней Австралии, буквально кишащей змеями, в Новой Зеландии их нет вообще, а из ядовитых пауков существует только один вид. Большинство хищников этой страны были завезены полинезийцами и европейцами, впрочем, как и все млекопитающие. Некоторые из них оказали на местную экосистему негативное влияние,

Обилие птиц в стране просто поражает: их пение можно услышать, еще не успев сойти с трапа самолета, а отправившись в более уединенные уголки вы рискуете попасть в настоящее птичье царство. При этом туристу стоит внимательно следить за своими вещами, поскольку здесь обитает самая умная птица в мире – попугай Кеа, который отличается выраженными воровскими наклонностями.

Растительный мир Новой Зеландии необычайно разнообразен и представлен более чем 2000 растений, 4/5 которых растут исключительно в Новой Зеландии. Лицом страны являются необычайные папоротники. Не случайно именно в этой стране предпочитают снимать первозданные лесные пейзажи. Важно упомянуть гигантские деревья каури, высота которых может превышать 50 м, а обхват – 13 м. Возраст одного из этих патриархов составляет около 2000 лет.

Примерно пятая часть территории страны приходится на заповедники и национальные парки, посетить которые может любой, благо для этого созданы все условия. В целом же можно сказать, что ландшафты Новой Зеландии удивительно разнообразны: здесь есть и ледники, и озера, и горы, и долины, и вулканы, и фьорды, и даже гейзеры. Причем все это находится в непосредственной близости друг от друга.

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий

  1. Максим

    Новая Зеландия очень разнообразная в плане климата страна, но именно этим и примечательна. Однако лично же для меня, как фаната трилогии Властелина Колец, интересуют места проведения съемок этой культовой трилогии, которые позволяют хоть не надолго окунуться в мир Толкиена.

    Ответить
  2. Ирина

    Это очень интересно, что в Новой Зеландии несколько климатических зон! Видимо поэтому такой разнообразный растительный и животный мир. Очень красивая и разнообразная природа, особенно в южной части Новой Зеландии!

    Ответить