Культура

Норфолк остров

Культура Культура

Население

Культура

По данным переписи 2011 года на острове проживает 2302 человека из которых около 60% приходится на женщин и лишь 40% – на мужчин.

  • 65% жителей являются европеоидами, прибывшими из Великобритании, Новой Зеландии и Австралии.
  • Около 40% жителей являются потомками переселенцев с острова Питкэрн, которые в свою очередь являются потомками мятежников с корабля Баунти, решивших скрыться от возмездия на тогда еще необитаемом и неизвестном британцам острове Питкэрн. Поскольку мятежники были исключительно мужчинами, их потомки имеют смешанное англо-полинезийское происхождение.
  • Около 5% жителей являются полинезийцами.

Максимальная численность населения была зафиксирована в 2001 году. Тогда на Норфолке было зафиксирован 2601 житель. Но с тех пор численность жителей снижается, а средний возраст жителей повышается.

Например, сейчас более половины жителей приходится на людей среднего возраста. Четверть населения – на людей старше 65 лет, а на детей и подростков в возрасте до 15 лет – лишь 15% населения. Это объясняется тем, что молодежь, окончив единственную школу Норфолка, отправляется получать высшее образование за пределы острова и в дальнейшем уже не возвращается обратно.

Наиболее распространенной на острове религией является христианство, которое в той или иной форме исповедует около 60% жителей Норфолка. Большинство из них придерживается англиканства. Примерно четверть населения не исповедует никакой религии, а около 9% являются приверженцами других религиозных воззрений. Семь процентов жителей Норфолка не смогли дать определенный ответ на этот вопрос.

Наиболее распространенным языком общения является английский и норфолкский язык, который иногда еще называют креольским. Последний образовался в 18 веке на основе таитянского и английского языков. В 2005 году он был объявлен официальным языком острова.

Экономика

Культура

Основным экономическим сектором Норфолка является туризм и обслуживание путешественников. Помимо этого вклад в экономику острова обеспечивает продажа семян местных пальм и норфолкской сосны.

Хорошо развито рыболовство. Животноводство нацелено в основном на разведение крупного рогатого скота (говядины). Эти отрасли, в сочетании с выращиванием фруктов, овощей и злаков, позволяют обеспечить почти все потребности островитян в продовольствии.

Обитатели Норфолка освобождены от уплаты федеральных налогов и налога на прибыль. Экономическое положение острова в сочетании с великолепной природой и комфортным климатом делает Норфолк очень привлекательным для туристов, поскольку цены на спиртные напитки, товары и всевозможные услуги здесь весьма умеренные.

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий