История

Самоа Американское

История История

Легенды аборигенов утверждают, что именно отсюда по тихоокеанским островам распространились полинезийцы, в свое время создавшие здесь так называемую «Империю Мануа», которая просуществовала вплоть до начала европейской колонизации.

Археологические данные показывают, что первые люди появились здесь примерно тысячу лет назад. Вероятно, это были обитатели Юго-Востока Евразии. Но впоследствии сюда добрались новые переселенцы, оттеснившие предшествовавших им мигрантов, в результате чего тем пришлось искать пристанища на более восточных островах.

Представители европейских государств обнаружили этот архипелаг в 1722 году. Первооткрывателем был открывший остров Пасхи Якоб Роггевен из Нидерландов. Однако никаких последствий для островов это не имело, и острова продолжали жить своей прежней жизнью.

Через 100 с лишним лет сюда прибыли миссионеры из Великобритании, а в 1878 году Королевство Самоа заключило договор с Соединенными Штатами, который предусматривал кроме всего прочего возможность использовать одну из бухт, как стоянку для американского флота. Надо сказать, что эта бухта стоила заключения этого договора, поскольку является одной из наиболее удобных в южно-тихоокеанских водах.

В самом конце XIX-го века на Самоа претендовали сразу Великобритания, Германия и США, результатом чего стало разделение архипелага на две части, из которых восточная стала американской.

Примерно до середины ХХ-го века Восточное Самоа находилось под управлением американского флота, хотя уже тогда острова имели достаточно широкую автономию. Когда база американского флота была закрыта, руководство территориями было возложено на американскую администрацию, которая назначала губернаторов, хотя уже тогда остров фактически управлялся самостоятельно.

Конституция Американского Самоа была провозглашена в 1960 году, а первый выборный губернатора был избран в 1977. Подобно Соединенным Штатам, политическая жизнь на островах формируется в основном под влиянием республиканцев и демократов.

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий

  1. Ольгп

    Отправляясь в путешествия человек просто жаждит набраться новых впечатлений.Некоторым людям важны острые ощущения,другим же интересно осозновать то,что место куда они едут будет загадочным с глубокой,древней историей.Путешествуя в Самоа думаю,что можно достич множества впечатлений и открытий для себя много интересного.

    Ответить