География

Самоа Западное

География География

Для жителей СНГ, желающих посетить Самоа, необходимости в визе нет, и она выдается автоматически при пересечении границы этого государства. Единственное условие – срок пребывания не должен превышать 60 дней. Хотя, если турист желает продлить визу еще на 60 дней, он может обратиться в иммиграционную службу, находящуюся в столице.

Чтобы получить визу, необходимо предъявить загранпаспорт, который должен быть действителен еще полгода после окончания визита в страну. Также необходимо предъявить обратный билет. Иногда необходимо доказать и свою финансовую состоятельность, хотя обычно для этого достаточно показать документы, которые бы подтвердили оплату туристического ваучера или гостиничного номера.

Прямых авиарейсов из стран СНГ в Независимое государство Самоа нет. Поэтому самым простым способом добраться на островов будет полет с пересадкой на Фиджи, Гуаме, в Соединенных Штатах, Австралии или в Новой Зеландии.

Климат на Самоа пассатный, тропический морской. Для него характерны высокая влажность и высокие температуры, удерживающее почти круглый год на отметке около +25 °С. При этом разница между самыми холодными и самыми жаркими месяцами составляет примерно 2 градуса. Однако суточный перепад температур может быть довольно высоким, поэтому на смену дневной жаре нередко приходит ночная прохлада. Что касается температуры прибрежных вод, то в большинстве случаев она находится на отметке +24 °С и выше.

Погода

География

Штиль на островах бывает редко, и ветер дует почти непрерывно, меняя свое направление в зависимости от сезона. Поскольку архипелаг находятся в так называемом «поясе циклонов», тайфуны, штормы и ураганы не являются чем-то исключительным. Особенно часто случаются они в период с ноября по апрель, причем сила ураганов настолько велика, что от них постоянно страдают сельскохозяйственные культуры.

По этой же причине этот период не слишком благоприятен для посещения страны, если только турист не желает стать свидетелем разрушительного действия стихия. На это же время приходится и сезон дождей, пик которого попадает на декабрь-апрель.

Архипелаг

География

Острова архипелага по сути являются вершинами находящихся под водой спящих вулканов, и довольно сильно возвышаются над уровнем моря. Самой высокой точкой в стране является вулканический конус Сили-Сили, высота которого составляет свыше 1850 м. Также заслуживает внимания вулкан Уполу, высотой 1100 м. Последний раз оба этих вулкана проявляли активность менее века назад.

Побережье островов представляет собой узкую полоску вулканических пляжей, к которым от вершин ведут образованные все теми же потоками лавы небольшие хребты. При этом восточные склоны более крутые, а на западе острова рельеф более пологий и сглаженный. На западной части страны разбросано множество небольших островков.

На островах архипелага имеется множество лесов, причем на побережье преобладают мангровые заросли, тогда как ближе к центру – влажные тропические леса, высотой до 20 м. Однако в высокогорье деревья более высокие и могут достигать 80 м. Причем меняется не только высота деревьев, но и видовой состав леса. В самых высоких районах можно увидеть бамбук, огромные древовидные папоротники и не только. К сожалению, наиболее плодородные почвы, находящиеся ближе к берегу, заняты сельскохозяйственными культурами.

Почва

География

Почвы на островах достаточно неоднородные и зависят от ландшафта конкретного участка. Наиболее плодородны равнинные прибрежные почвы, однако в горах они тоже могут быть разными, в зависимости от высоты. Интересно, что в высокогорных районах толщина плодородного слоя выше, что потенциально могло бы использоваться для нужд сельского хозяйства, однако в большинстве случаев они не задействованы в этой сфере, ввиду своего высокогорного положения. Основная масса почв имеет вулканическое происхождение, и испытывает нехватку фосфора и калия. В то же время обильные дожди и температурные условия, отчасти компенсируют этот недостаток.

Острова, за исключением лишь некоторых участков, имеют множество водопадов и небольших рек, хотя по традиции в качестве пресной воды используются в основном дождевые и грунтовые воды. На относительно засушливых островах воду берут прямо из рек. Однако в некоторых местах имеется недостаток пресной воды. Водопроводом может пользоваться лишь 75% населения, но его качество очень низкое, из-за чего происходят постоянные утечки. В большинстве случаев эта проблема компенсируется сбором дождевой воды.

Растительный мир островов весьма разнообразен и представлен без малого 800 видами, почти треть которых являются эндемиками. Около 2/3 территорий заняты изобилующими древовидными папоротниками влажными тропическими лесами.

Флора и фауна

География

Для местной флоры характерны крупнолистные орхидеи и представители семейства миртовых. Также можно встретить ценные породы деревьев. Основная масса лесов находится на склонах гор. Около четверти всех представителей растительного мира Самоа имеют лекарственные свойства.

Что касается животного мира, то он значительно беднее флоры, и до появления на островах людей, единственными млекопитающими были дельфины в воде и летучие мыши на суше. Вместе с людьми сюда попали лошади, крупный рогатый скот, свиньи, собаки и крысы.

На острове обитают 43 вида пернатых, среди которых 8 являются эндемиками. Кроме них водится 8 видов рептилий, крабы, черепахи и изрядное количество насекомых, среди которых бабочки 21 вида. В прибрежных водах встречается много рыб, включая промысловые виды. Коралловые рифы служат местом обитания множества различных моллюсков.

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий

  1. Виктория

    Это довольно необычно, знать, что живешь на верхушке вулкана, в этом есть что-то экзотичное. А вообще интересная страна, посмотреть на их природу я бы хотела, одни только орхидеи чего стоят. Мне кажется, там можно почувствовать себя, как на необитаемом острове.

    Ответить