Культура

Самоа Западное

Культура Культура

Кухня

Культура

Кулинария этого государства основана на традициях народов Океании, которые веками страдали от недостатка пригодных для сельского хозяйства земель. В сочетании с весьма скудной наземной фауной это привело к тому, что аборигены архипелага были вынуждены переключиться на морепродукты.

Значительное влияние оказала нехватка различных видов топлива, что выразилось в появлении большого количества блюд, которые готовятся без какой-либо термической обработки. При этом сырыми потребляются не только растения, но и морепродукты, включая рыбу, которая часто естся почти сырой. В большинстве случаях ее сдабривают солью, иногда добавляя те или иные пряности.

Традиционные самоанские блюда представляют собой множество нарезанных продуктов, которые подаются на стол по отдельности, и которые уже непосредственно на столе смешиваются, в зависимости от личных предпочтений. Особой пряностью кухня не отличается.

В качестве «духовок» используются похожие на тандыр земляные печи, используемые в основном для продолжительного запекания и тушения рыбы или мяса. Как правило, эти продукты готовятся вместе с бананами и другими экзотическими плодами, что в сочетании с особым температурным режимом подобных печей обеспечивает блюду необычный вкус.

Наиболее значимым продуктом для кухни Самоа являются кокосовые орехи. Также большую роль играет батат, колоказия, просо, рис и свежие фрукты. Мясная доля блюд очень невелика и в основном представлена праздничными яствами, хотя в последнее время количество мясных блюд и продуктов значительно возрастает. Впрочем, они представлены в основном блюдами китайской и европейской кухни.

Что касается морепродуктов, то их количество просто не поддается подсчету, хотя в последнее время влияние оказывает оскудение морской фауны. Самым популярным десертом являются различные фрукты и пирожки, по большей части состоящие из овощей и фруктов и некоторые другие изделия.

Напитки

Наиболее популярным напитком является сок еще зеленого кокосового ореха и местное крепкое какао с выраженным тонизирующим действием. Также очень популярен безалкогольный напиток «ава», изготовляемый из корня одного из местных растений. Эффект, который он вызывает, очень похож на алкогольное опьянение. Именно по этой причине его условно причисляют к алкогольным напиткам. Помимо этого здесь можно приобрести довольно неплохое пиво местного производства и привозные спиртные напитки.

Традиции

Культура

В жизни самоанцев огромное значение имеют традиции, значительная часть которых совершенно непонятна для приезжих. Во многом именно традиции, верования и специфическая социальная иерархия влияют не только на взаимоотношения, но и религию и политику. Интересно, что это сохраняется несмотря на то, что более 90% самоанцев считают себя христианами.

Наиболее важной составляющей культуры является власть вождей, которой наделены лидеры общин и племен. Общинность вообще является важнейшим фактором в жизни самоанцев, поскольку в ее рамках все ресурсы распределяются в зависимости от потребностей каждого ее члена и местных представлений о справедливости. При этом все члены семьи и общины имеют равное социальное положение.

У вождей практически нет никаких привилегий за исключением права отправлять правосудие, следить за соблюдением традиционных норм, вести генеалогию местных семейств и выполнять просветительскую функцию. При этом вожди делятся на две категории, одна из которых является своего рода администраторами, а другая заведует сферой общественной деятельности и охраны деревни (в прошлом они выполняли военную функцию).

Также стоит упомянуть о женщинах-вождях, которые отвечают за воспитание детей, гигиену в общине и приготовление ритуальных напитков. Власть этих женщин достаточно высока и во многом распространяется даже на мужчин. Стоит отметить, что нарушение местных обычаев обязательно подразумевает наказание, как для местных, так и для иностранцев. Разница заключается лишь в том, что на членов общины будет возложен несколько больший объем общественных работ, тогда как на иностранцев налагается денежный штраф или его эквивалент в виде продуктов.

Деньги

Культура

В государстве выпускаются собственные денежные знаки – тала, которые представлены в основном банкнотами достоинством от 2 до 100 тала. Также в ходу и мелкая монета – сене. Обмен валюты лучше всего производить в специальных обменных пунктах, находящихся на территории Независимого государства Самоа. Также нередко можно расплатиться американскими долларами.

Пользование кредитными карточками затруднено. Исключение составляют только несколько крупных отелей. Банкоматы есть только в столице и близлежащих районах. Туристические чеки лучше всего брать в американских долларах и британских фунтах, которые можно обналичивать в гостиницах, банках и турагентствах.

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий

  1. Максим

    Обожаю кокосы, но прочитав статью, с удивлением для себя обнаружил, как мало я знаю блюд, которые можно приготовить с его использованием. Особенно заинтересовал сок из еще не созревшего кокоса, необычный наверное вкус 🙂 .

    Ответить