История

Токелау

История

Первыми жителями островов были полинезийцы, наиболее вероятно прибывшие с соседних островов, в частности с лежащих в полутысяче км на север островов Самоа, с которыми они по-прежнему сохраняют культурные связи. Также много общего в культурном, историческом и генетическом плане обнаруживается с жителями Тувалу.

От первых поселенцев до наших дней

История

В конце XIX-го века Токелау приняли протекторат Британской Империи, а по окончании Первой Мировой войны сначала вошли в состав одной из британских колоний, а затем были переданы Новой Зеландии. Сейчас острова формально числятся новозеландскими, и это государство отвечает за оборону Токелау, хотя в остальном территории являются достаточно автономными.

Политическое устройство Токелау

История

Поскольку формально королем Новой Зеландии является британский монарх (на сегодняшний день это Елизавета II), то, соответственно, этот монарх является и главой островов Токелау. Этот статус Елизавета Вторая сохраняет с начала 1952 года.

Ее интересы представлены администратором, хотя в реальности это не более чем формальность, и на жизнь местных обитателей наибольшее влияние оказывает местное правительство, и отчасти власти Новой Зеландии.

На островах есть правительство, именуемое «Совет Файпуле». Оно представлено старостами местных поселений (их на островах всего три) и вождями каждого из атоллов (их, соответственно, тоже три). Именно вожди и назначают главу правительства, что происходит каждый год.

Законодательные функции возложены на состоящий из 20 человек однопалатный парламент, фактически являющийся советом старейшин островов. Свои полномочия представители совета сохраняют в течение 3-х лет. Что касается администратора Токелау, то его за его назначение отвечает министр торговли и иностранных дел Новой Зеландии.

В начале этого столетия местные власти, в сотрудничестве с правительством Новой Зеландии и представителями ООН, разработали план, итогом которого должна была стать полная независимость государства. И хотя парламент островов поддержал эту идею, власти Новой Зеландии и ООН воздержались от каких-либо решений, посчитав, что в начале следует провести среди местного населения соответствующий референдум.

Спустя 4 года он был проведен, однако сторонникам свободной ассоциации не хватило голосов. Еще через год был проведен повторный референдум, однако вопреки оптимистическим прогнозам необходимый порог вновь не был преодолен (для победы сторонникам свободной ассоциации не хватило всего 16 голосов «за»). В результате Токелау по-прежнему пребывает под управлением Новой Зеландии.

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий