История
Первые страницы жизни архипелага по большей части покрыты завесой тайны. Традиционно считается, что первые жители (предположительно попавшие сюда с островов Самоа и Тонга) добрались до островов Тувалу в 4–6 веках новой эры.
Вместе с тем на одном из островов была найдена пещера, в которой были обнаружены следы костра. Предположительно эта находка относится к более раннему периоду, что может быть признаком как прибытия на остров случайных немногочисленных жителей (например, потерпевших кораблекрушение), так и более ранней, нежели принято считать, колонизации.
Первыми европейцами, добравшимися до островов, стали испанцы, назвавшие архипелаг «Лагунными островами». Это произошло во второй половине 16-го века, однако на жизнь аборигенов это никак не повлияло. И лишь в конце 18-го века острова были «переоткрыты» английскими мореплавателями.
Первое обследование суши произошло лишь в начале XIX-го века, да и то с борта корабля, поскольку причалить к островам крайне сложно. Со временем возле островов стали проходить маршруты китобойных суден, но, никаких колоний на Тувалу не появилось.
Единственными, кто рискнул высадиться на острова, были работорговцы из Перу, которые во второй половине 19-го века в течение 2 лет вывезли с атоллов более 400 человек. Примерно в это же время сюда прибыли британские христианские миссионеры.
Ближе к началу 20-го века Тувалу попал под протекторат Британии, а по окончании Второй Мировой войны стал частью одной из британских колоний. В 1974 году по результатам референдума острова стали отдельной британской колонией, а еще через 4 года получили полную независимость.
Территория
Это состоящее из островов и атоллов полинезийское государство находится почти на самом экваторе. Наиболее близкорасположенными архипелагами являются французские острова Уоллис и Футуна и Острова Гилберта (республика Кирибати).
Столицей государства является город Фунафути, расположенный на одноименном атолле. Расстояние от столицы до Сиднея составляет 4000 км, а до столицы Фиджи – чуть более 1000 км.
Общая площадь суши государства составляет лишь 26 кв. км. Однако общая площадь лагун значительно больше – без малого 500 кв. км. Территория государства представлена четырьмя островами (один имеет рифовое, а три других – коралловое происхождение) и пятью атомами.
Самым крупным островом является атолл Ваитупу, площадь которого составляет немногим более 5 кв. км. Самый меньший – Ниулакита, площадь которого составляет всего 400 кв. м. Для всех островов характерно отсутствие сколько-нибудь заметного рельефа (самая высшая на островах точка имеет высоту всего в 5 м над уровнем моря). Что же касается атоллов, то они в большинстве случаев вообще представлены несколькими возвышающиеся над водой островками.
Удивительно! А ведь я даже не знала про это государство! Какая там красота, наверное! Фото очень красивые! Стало интересно, даже захотелось узнать подробности. Пойду почитаю ещё, и про население, и про экономику.