История
Первые поселенцы появились на Фиджи около 3,5 тысяч лет назад, и предположительно это были несколько небольших пришедших в Вануату волн «искателей лучшей жизни». Затем острова достаточно долго жили первобытнообщинным строем, и лишь ко времени Великих географических открытий они стали постепенно переходить к феодализму, а межплеменные войны стали обыденностью.
Первым европейцем, прибывшим на Фиджи, был Абель Тасман. Это произошло в 1642 году, но до первых европейских поселений на Фиджи после этого прошло еще около 150 лет. Как и во многих подобных случаях это были потерпевшие кораблекрушение матросы, торговцы и беглые преступники. Вслед за ними пришли миссионеры, а во второй половине XIX-го века на островах стали появляться хлопковые плантации, которые потом были вытеснены плантациями сахарного тростника.
Важную роль в жизни островов сыграл Такомбау, который во многом переориентировал острова на западный, в первую очередь английский образец. Именно им был создан первый парламент и администрация. В течение 3-х лет он был первым королем объединенных островов Фиджи, но по прошествии этого срока отрекся от своего титула в пользу тогдашней британской королевы, что способствовало решению социальных и экономических проблем. Однако титул верховного вождя он сохранил до самой смерти и неизменно пользовался большим уважением.
В конце XIX-го века, на плантации сахарного тростника европейцы стали завозить индийских рабочих. После окончания Первой Мировой войны эта практика прекратилась, однако доля индусов на островах уже было очень высока, и ко времени окончания Второй Мировой войны представителей этой национальности стало даже больше, чем местных жителей. Одновременно с этим образовался своеобразный гибрид языка аборигенов и хинди, получившее название «хиндустани».
Независимость острова получили в 1970 году. Формально главой островов стал монарх Британии, которого представляет генерал-губернатор. В 1987 году на островах произошли сразу два военных переворота, вызванные недовольством местных жителей тем, что в правительстве доминировали индийцы. В итоге страна вышла из состава Содружества и была объявлена республикой с президентом во главе.
Новая Конституция привела к тому, что значительная часть индусов выехала из страны, что с одной стороны сделало местных жителей национальным большинством, а с другой – привело к ряду экономических проблем.
В 1997 году Конституция была снова переписана и государство снова вошло в Содружество: в результате через 2 года в правительстве опять основную роль стали играть представители местной индийской диаспоры.
По прошествии одного года произошел новый националистический переворот, и индийцам было запрещено занимать государственные должности, но в скором времени ситуация восстановилось. С тех пор ситуация в государстве отличается нестабильностью, правительство регулярно обвиняется в коррупции и не утихают межнациональные трения.
Государственное устройство
Конституция определяет Фиджи как независимое демократическое государство, однако за это время оно успело сменить уже четыре Конституции. Главой государства являлся президент, который избирается на 5 лет Большим советом вождей. Однако, начиная с 2013 году его избрание осуществляет Парламент государства.
Особой властью президент не обладает, будучи, скорее, церемониальным лицом, но в случае государственного кризиса он может предпринимать определенные действия. Также он является главнокомандующим ВС Фиджи.
Значительно большими полномочиями обладает премьер-министр, которым, как правило, становится лидер самой крупной политические партии. Фактически президент просто обязан назначить такого кандидата премьер-министром.
В стране имеется двухпалатный парламент, в который входят кандидаты из различных национальных общин. В последнее время преобладает фиджийцы, за ними идут представители местной индийской общины, а доля других национальностей невелика. В основе правовой системы островов лежит британский образец.
Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Где находится гора Моисея?
Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?
В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?
Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?
Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?
Что такое Сикстинская капелла?
Какая достопримечательность не находится в Китае?
В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?
В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?
Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости |
Google Новости |
Было очень познавательно познакомиться с островным государством Фиджи и его историей, государственным устройством. Видно здесь очень активное население раз постоянно происходят государственные перевороты.