История

Страны

История История

История

ИсторияИстория

Первые поселенцы появились на Фиджи около 3,5 тысяч лет назад, и предположительно это были несколько небольших пришедших в Вануату волн «искателей лучшей жизни». Затем острова достаточно долго жили первобытнообщинным строем, и лишь ко времени Великих географических открытий они стали постепенно переходить к феодализму, а межплеменные войны стали обыденностью.

Первым европейцем, прибывшим на Фиджи, был Абель Тасман. Это произошло в 1642 году, но до первых европейских поселений на Фиджи после этого прошло еще около 150 лет. Как и во многих подобных случаях это были потерпевшие кораблекрушение матросы, торговцы и беглые преступники. Вслед за ними пришли миссионеры, а во второй половине XIX-го века на островах стали появляться хлопковые плантации, которые потом были вытеснены плантациями сахарного тростника.

Важную роль в жизни островов сыграл Такомбау, который во многом переориентировал острова на западный, в первую очередь английский образец. Именно им был создан первый парламент и администрация. В течение 3-х лет он был первым королем объединенных островов Фиджи, но по прошествии этого срока отрекся от своего титула в пользу тогдашней британской королевы, что способствовало решению социальных и экономических проблем. Однако титул верховного вождя он сохранил до самой смерти и неизменно пользовался большим уважением.

В конце XIX-го века, на плантации сахарного тростника европейцы стали завозить индийских рабочих. После окончания Первой Мировой войны эта практика прекратилась, однако доля индусов на островах уже было очень высока, и ко времени окончания Второй Мировой войны представителей этой национальности стало даже больше, чем местных жителей. Одновременно с этим образовался своеобразный гибрид языка аборигенов и хинди, получившее название «хиндустани».

Независимость острова получили в 1970 году. Формально главой островов стал монарх Британии, которого представляет генерал-губернатор. В 1987 году на островах произошли сразу два военных переворота, вызванные недовольством местных жителей тем, что в правительстве доминировали индийцы. В итоге страна вышла из состава Содружества и была объявлена республикой с президентом во главе.

Новая Конституция привела к тому, что значительная часть индусов выехала из страны, что с одной стороны сделало местных жителей национальным большинством, а с другой – привело к ряду экономических проблем.

В 1997 году Конституция была снова переписана и государство снова вошло в Содружество: в результате через 2 года в правительстве опять основную роль стали играть представители местной индийской диаспоры.

По прошествии одного года произошел новый националистический переворот, и индийцам было запрещено занимать государственные должности, но в скором времени ситуация восстановилось. С тех пор ситуация в государстве отличается нестабильностью, правительство регулярно обвиняется в коррупции и не утихают межнациональные трения.

Государственное устройство

История

Конституция определяет Фиджи как независимое демократическое государство, однако за это время оно успело сменить уже четыре Конституции. Главой государства являлся президент, который избирается на 5 лет Большим советом вождей. Однако, начиная с 2013 году его избрание осуществляет Парламент государства.

Особой властью президент не обладает, будучи, скорее, церемониальным лицом, но в случае государственного кризиса он может предпринимать определенные действия. Также он является главнокомандующим ВС Фиджи.

Значительно большими полномочиями обладает премьер-министр, которым, как правило, становится лидер самой крупной политические партии. Фактически президент просто обязан назначить такого кандидата премьер-министром.

В стране имеется двухпалатный парламент, в который входят кандидаты из различных национальных общин. В последнее время преобладает фиджийцы, за ними идут представители местной индийской общины, а доля других национальностей невелика. В основе правовой системы островов лежит британский образец.

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий

  1. Олег

    Было очень познавательно познакомиться с островным государством Фиджи и его историей, государственным устройством. Видно здесь очень активное население раз постоянно происходят государственные перевороты.

    Ответить