Кемерово раскинулся на живописном берегу реки Томь. Это молодой сибирский город, его основание произошло в 1918 году, хотя люди в этих краях жили с давних времен. Изначально населенному пункту дали имя «Щегловский», в 1932 появилось современное название. Создание поселения было связано с началом разработки угольных месторождений.
Сейчас познакомиться ближе с историей города можно в музее под открытым небом «Красная горка». Именно в этом месте был обнаружен древний рудник в 18 веке, что дало предпосылки развития региона. Сохранились постройки 1920 года, отсюда началось строительство города.
Центр Кемерово получил свой облик в 50-е года 20 века: площадь Пушкина с нарядными зданиями, театры, музеи Советского проспекта и уютная Притомская набережная на берегу реки Томь – излюбленные места местных жителей и приезжих.
Кемерово – столица угольного края Кузбасс, многие места посвящены героям – шахтерам, выполняющим нелегкий труд. Изящная часовня, носящая название «Всех скорбящих Радость» и монумент «Память шахтерам Кузбасса» с угольком на месте сердца одной из фигур — дань уважения погибшим в шахтах.
Возведение известных храмов началось в середине 90-х годов 20 века: яркий Знаменский кафедральный собор и белоснежная церковь Дмитрия Донского стали настоящим украшением города.
Кемерово богат необычными современными памятниками. Прогуливаясь по главной аллее города на улице Весенняя, молодые пары любят делать снимки около скульптуры «Колыбель», символизирующей материнство. На набережной стоит милая фигура слона с улиткой на хоботе из мультфильма «Крошка Енот». Неподалеку установлен памятник маленькой бездомной собаке. Бульвару Строителей тоже есть чем удивить туриста. В пешеходной зоне можно увидеть «Модницу» — скульптуру маленькой девочки в туфлях не по размеру, оригинальную абстрактную композицию «Он и Она».
В летнее время работает парк аттракционов, красивые фонтаны с вечерней подсветкой. Снежной зимой приятно прокатиться на лыжах среди высоких деревьев Соснового бора в черте города.
Существует несколько способов добраться до Кемерово. В 12 километрах от города расположен аэропорт, принимающий международные и внутренние авиарейсы. В центре города расположен железнодорожный вокзал. Через Кемерово не проходит транссибирская магистраль, поэтому добраться на поезде бывает проблематично. Несколько раз в неделю по маршруту Кемерово – Москва отправляется фирменный поезд «Кузбасс». Автовокзал находится рядом с железнодорожной станцией, с расписанием можно ознакомиться здесь. Междугородние рейсы автобуса отправляются в близлежащие сибирские города: Новосибирск, Томск, Новокузнецк и другие.
Несмотря на молодость Кемерово обладает уникальной атмосферой ухоженного шахтерского города, в котором интересно побывать и провести время.
Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?
Что такое Сикстинская капелла?
Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?
Где находится гора Моисея?
В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?
Какая достопримечательность не находится в Китае?
Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?
В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?
Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?
Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости |
Google Новости |