Агент по туризму: кто это

Новости туризма

Многие люди уверенны, что профессия менеджера по туризму тесно связана с романтикой путешествий, новыми впечатлениями и знакомствами с интересными людьми. Но соответствует ли это действительности? Агент по туризму: кто этои каковы его обязанности на самом деле?

В первую очередь менеджер по туризму – это сотрудник офиса. Его основная специализация – отдых и путешествия клиентов, а цель – обеспечение безупречной организации отдыха посетителей с учетом их потребностей. По сути, агент по туризму – это такой человек-оркестр, способный заранее предусмотреть все различные нюансы организации туристических маршрутов.

Агент по туризму: кто это

Чаще всего работодатели предъявляют своим новым сотрудникам следующие требования:

  • обязательный опыт работы в компаниях, умение вести дела при больших информационных нагрузках. Агент по туризму должен хорошо ориентироваться в датах и особенностях поездок, особенно, в другие государства;

  • приоритет отдают тому сотруднику, который обладает хотя бы базовыми знаниями иностранных языков. При работе обязательно потребуется понимание географического расположения стран. Неотъемлемая часть – работа с людьми, поэтому будущему сотруднику пригодятся знания в области психологии;

  • обязанности менеджера предусматривают умение проводить работу в режиме многозадачности. То есть, уметь параллельно решать несколько вопросов, при этом оставаясь приветливыми и обходительными. Ведь именно такое отношение к себе хотят видеть посетители;

  • длительные командировки – это довольно привычное явление в сфере туризма. При этом рабочий день может значительно превышать установленный график.

Востребована ли профессия

Агент по туризму: кто это

Во время кризиса многие компании страдают от убытков, в том числе и туристические. В такие периоды большинство туристов предпочитают поиски подходящих туров своими силами, надеясь сэкономить хотя бы небольшую часть стоимости. Другая категория граждан, наоборот, предпочитает экономить время и нервы. Поэтому они обращаются за помощью к профессионалам, что гарантирует максимально комфортный отдых.

Среди современной молодежи много людей, которые стремятся работать в сфере туризма. Это создает большую конкуренцию, что влечет за собой все возрастающие требования к будущим сотрудникам. Во время собеседования руководители зачастую требуют наличие опыта в аналогичной должности. Это неудивительно, ведь грамотный специалист, уже имеющий определенные навыки, может привлечь гораздо больше клиентов, нежели новичок. Он запросто может подобрать нужный тур для любого клиента, что от него и требуется.

Важные нюансы профессии

Немаловажный вопрос – размер будущей зарплаты. Она рассчитывается на основе оклада и процентов от продаж. При этом на нее влияют множество различных факторов: количество проданных туров, полученный с них доход, даже сезон может повлиять на размер зарплаты. К примеру, минимальный оклад турагента может составлять 15 тысяч рублей, но умея работать с клиентами эту цифру можно увеличить до 70-80 тысяч.

Чтобы сотруднику было легче освоить важные нюансы профессии, турфирмы часто проводят обучающие тренинги.

Клиенты, естественно, отдают предпочтение хорошо известным, надежным агентствам. И первый признак, по которому компании в глазах посетителя делятся на «плохие» и «хорошие» – просторный и опрятный офис. Именно поэтому рабочее место менеджера по туризму часто располагают в больших помещениях, где можно проводить свое время с полным комфортом.

Вместе с этим будущий турагент должен знать об отрицательных сторонах своей профессии.

Агент по туризму: кто это

К ним относятся:

  • большая ответственность, которая ложится на плечи сотрудника после продажи тура. Неправильное размещение в гостинице или задержка рейса – все вопросы будут адресованы именно ему. Менеджер по туризму должен все всегда держать под контролем, независимо от происходящих вокруг форс-мажоров. Ему нужно учитывать любые детали, влияющие на качество отдыха. Ведь посетитель, оставшийся довольным, скорее всего станет постоянным клиентом;

  • устроившись на работу турагентом про нормированный график можно забыть. При большом объеме работы, особенно, с документами, в некоторые дни придется задерживаться намного дольше положенных часов;

  • в большинстве случаев турагент не может пойти в отпуск даже в мае или в сентябре, ведь в это время начинается активность среди туристов. Поток клиентов значительно возрастает. Но это только на руку, ведь чем больше посетителей, тем больше зарплата. Поэтому в сезон можно заработать неплохие деньги;

Как стать менеджером по туризму

Агент по туризму: кто это

Устроиться турагентом в хорошую компанию, не имея опыта работы, довольно сложно. А без диплома эта задача усложняется в несколько раз. Обязательно нужно знать такие предметы как география, страноведение, основы гостиничного бизнеса.

Сфера туризма включает множество других направлений, среди которых стоит выделить экскурсовода, аниматора и гида-переводчика.

  • экскурсовод. Работает непосредственно с клиентами, на месте отдыха. Разрабатывает и проводит туры по экскурсионным маршрутам.

  • аниматор. Работа аниматора состоит в том, чтобы сделать отдых оживленным, создать праздничную атмосферу. Должен обладать актерскими навыками и хорошо поставленной речью.

  • гид-переводчик. Место его работы – зарубежные курорты и места отдыха, где происходит проведение экскурсий на местном языке. Должен в совершенстве знать нужные языки, маршруты и местность.

В большинстве гуманитарных вузов есть направления, которые станут дополнительным преимуществом при устройстве на работу в турагентство.

При выборе тура клиенты пользуются помощью специалиста, который может подобрать наиболее подходящее место отдыха для каждого человека. Эта профессия привлекает многих людей возможностью увидеть многие страны. Но работа турагента, как и любая другая, не обходится без плюсов и минусов, требует больших организаторских способностей. Кроме этого, стоит четко понимать, что отдыхать самостоятельно и организовывать чей-то отдых – это совершенно разные вещи. И эту разницу нужно обязательно учитывать.

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий

  1. Игорь Зайцев

    Да, работа агента по туризму достаточно сложное. Нужно быть хорошим психологом, знать географию, страноведение, ориентироваться в гостиничном бизнесе. По сути, для того, чтобы получать достойную зарплату, нужно работать на износ.

    Ответить