Когда лучше бронировать тур

Кипр

Выбор путевок доступен круглогодично и круглосуточно. Стоит лишь открыть календарь на сайте, и завтра уже можно быть на отдыхе. А можно просмотреть все предложения на несколько месяцев вперед. Но даже при такой вседоступности есть некоторые нюансы, когда лучше бронировать тур.

Раннее бронирование

Когда лучше бронировать тур

Раннее бронирование обычно открывается туроператорами за 7 месяцев до начала летнего сезона, т.е. с ноября текущего года. Покупая тур заранее, отдыхающие приобретают уверенность в том, что на нужные даты будут доступны билеты на транспорт, нужные номера и категории отелей, места в экскурсионных группах, дополнительные услуги. В течение 5 месяцев, с ноября по март, предоставляется скидка на все услуги курортов. Она может составлять от 20 до 50 процентов.

Авиаперевозчики заинтересованы в том, чтобы чартеры были заполнены в каждый полет, поэтому снижают цены, привлекая пассажиров. Эту скидку туроператор включает в свои ранние предложения. Покупая билет заранее, туристы не только экономят, но и выбирают удобное время вылета.

Гостиницы рассчитывают заранее, какую загрузку они получат в высокий сезон. Чтобы сделать заселение максимальным, они продают номера оптом туроператору по сниженной цене. Поэтому у тех, кто бронирует путешествие за несколько месяцев вперед, есть возможность выбрать звездность отеля, его расположение, дополнительные услуги (бассейн, детская комната, спортивный зал, СПА-кабинет, салон красоты). В самом отеле доступны к выбору такие параметры проживания, как:

  • категория номера,

  • обстановка,

  • вид из окна,

  • этаж,

  • длительность проживания.

Когда лучше бронировать тур

С учетом скидки, туристы могут позволить себе увеличить отдых на несколько дней, жить в комфортабельном отеле без ущерба для бюджета.

Количество экскурсий в сутки и билетов в музеи, галереи и парки обычно ограничено. Это связано с работой автобусного парка, количеством и режимом работы гидов, вместимостью выставочных залов. Выкуп экскурсии заранее обезопасит туристов от нехватки мест и вынужденного пребывания в отеле.

Ранее бронирование, открытое с ноября, обычно предлагает туры в те страны, где пляжный сезон приходится на летние месяцы: Греция, Тунис, Испания, Италия, Кипр, Черногория, Болгария. Но, например, в феврале, открывается предложение Турции на июль, в августе – Таиланда на декабрь. Подробнее необходимо уточнять у туроператора.

Несмотря на все преимущества, у оплаты заранее есть некоторые недостатки. В течение 5 дней после оформления заявки необходимо внести 50% стоимости тура, остальную часть не позже, чем за 21 день до вылета.

Когда лучше бронировать тур

В случае срыва поездки, оплаченной за несколько месяцев вперед, будет удержана комиссия, денежные средства не возвращаются в полном объеме. Чтобы обезопасить себя от форс-мажора, туристы могут оформить страховку, гарантирующую компенсацию, если:

  • застрахованный или близкий родственник госпитализирован по причине болезни;

  • получены травмы в течение 3-х недель до начала поездки;

  • застрахованный или ребенок заболел инфекционным заболеванием за 2 недели до начала поездки;

  • имущество застрахованного существенно повреждено или уничтожено (дом, дача).

  • При этом страховка – это дополнительные расходы.

Преимущества:

  • экономия от 20 до 50% как от общей цены тура, так и на отдельных услугах;

  • рассрочка оплаты на несколько месяцев;

  • широкий выбор отелей любой категории;

  • возможность выбора удобных дат вылета и проживания.

Недостатки:

  • высокая предоплата (может достигать 50%);

  • отмена влечет удержание некоторой части внесенных средств;

  • страховка удорожает весь тур в целом.

Горящие путевки

Когда лучше бронировать тур

Такой вариант путешествия актуален, если внезапно освободились несколько дней, и есть желание получить новые впечатления. Буквально вечером можно купить путевку, а утром проходить регистрацию в аэропорту. Покупка требует быстрого принятия решения, наличия всех документов (загранпаспорта, прививок, страховки), быстрых сборов.

Горящие путевки предлагаются не ранее, чем за неделю до начала тура. Ориентируются туроператоры в первую очередь на наличие билетов в самолеты, и комплектуют горящие туры под авиаперевозчиков. Поэтому предложение отелей происходит по остаточному принципу – какой свободен в эти дни, такой и закладывается в путевку. В разгар сезона отели почти никогда не предоставляют скидку, экономия горящего тура происходит за счет скидки на авиабилет, и составляет не более 20%.

Отель может быть как высшей, так и низшей категории. Если отель 4* и выше в пик сезона, размещение в нем не будет дешевым. В целом вся экономия становится мнимой: билеты стоят дешевле, но проживание намного дороже. Иная ситуация с некатегорийными отелями. Туристы могут разочароваться, если им придется провести жаркие дни отпуска в дешевой комнате без кондиционера, балкона, с общим санузлом на этаже и отсутствием питания.
Нужно быть готовым к тому, что отель возможно придется подбирать уже на месте. Иногда туристов по горящим путевкам селят в тот отель, где есть свободные номера, а не в указанный на сайте. Отель может находиться на третьей линии от пляжа или даже дальше, идти к морю нужно будет довольно долго.

Когда лучше бронировать тур

Второй вариант, когда формируются горящие туры – это начало или окончание сезона. Начало сезона на Черном и Средиземном морях (Турция, Греция, Болгария, Тунис) может быть холодным и ветреным. На аравийском полуострове в сентябре, наоборот, еще стоит жара, терпимой погода станет только в октябре.

Конец сезона в Юго-Восточной Азии ознаменован началом проливных дождей. Море остывает, возникают опасные течения, влажность увеличивается.

Преимущества:

  • экономия до 20% в высокий сезон.

Недостатки:

  • выбора курортов и отелей скуден или невозможен;

  • возможен отказ визы;

  • вероятность нестыковок (нет мест в указанной гостинице, не то питание, некомфортные номера);

  • время на сборы и подготовку минимально;

  • в случае отказа удерживается комиссия от 30 до 90%.

Стоит заметить, что горящие путевки никогда не предлагаются в российские майские и новогодние праздники, т.к. спрос всегда высок и делать скидку для привлечения покупателей туроператору не нужно.

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий

  1. Влад

    Полезная информация в аспекте планирования бюджета поездки. Сам всегда выбираю из многих вариантов и успел порядком запутаться. Всегда внимательно читайте условия договора с туристической компанией, чтобы не попасть в юридический просак в случае чего.

    Ответить