Выбор путевок доступен круглогодично и круглосуточно. Стоит лишь открыть календарь на сайте, и завтра уже можно быть на отдыхе. А можно просмотреть все предложения на несколько месяцев вперед. Но даже при такой вседоступности есть некоторые нюансы, когда лучше бронировать тур.
Раннее бронирование

Раннее бронирование обычно открывается туроператорами за 7 месяцев до начала летнего сезона, т.е. с ноября текущего года. Покупая тур заранее, отдыхающие приобретают уверенность в том, что на нужные даты будут доступны билеты на транспорт, нужные номера и категории отелей, места в экскурсионных группах, дополнительные услуги. В течение 5 месяцев, с ноября по март, предоставляется скидка на все услуги курортов. Она может составлять от 20 до 50 процентов.
Авиаперевозчики заинтересованы в том, чтобы чартеры были заполнены в каждый полет, поэтому снижают цены, привлекая пассажиров. Эту скидку туроператор включает в свои ранние предложения. Покупая билет заранее, туристы не только экономят, но и выбирают удобное время вылета.
Гостиницы рассчитывают заранее, какую загрузку они получат в высокий сезон. Чтобы сделать заселение максимальным, они продают номера оптом туроператору по сниженной цене. Поэтому у тех, кто бронирует путешествие за несколько месяцев вперед, есть возможность выбрать звездность отеля, его расположение, дополнительные услуги (бассейн, детская комната, спортивный зал, СПА-кабинет, салон красоты). В самом отеле доступны к выбору такие параметры проживания, как:
- категория номера, 
- обстановка, 
- вид из окна, 
- этаж, 
- длительность проживания. 

С учетом скидки, туристы могут позволить себе увеличить отдых на несколько дней, жить в комфортабельном отеле без ущерба для бюджета.
Количество экскурсий в сутки и билетов в музеи, галереи и парки обычно ограничено. Это связано с работой автобусного парка, количеством и режимом работы гидов, вместимостью выставочных залов. Выкуп экскурсии заранее обезопасит туристов от нехватки мест и вынужденного пребывания в отеле.
Ранее бронирование, открытое с ноября, обычно предлагает туры в те страны, где пляжный сезон приходится на летние месяцы: Греция, Тунис, Испания, Италия, Кипр, Черногория, Болгария. Но, например, в феврале, открывается предложение Турции на июль, в августе – Таиланда на декабрь. Подробнее необходимо уточнять у туроператора.
Несмотря на все преимущества, у оплаты заранее есть некоторые недостатки. В течение 5 дней после оформления заявки необходимо внести 50% стоимости тура, остальную часть не позже, чем за 21 день до вылета.

В случае срыва поездки, оплаченной за несколько месяцев вперед, будет удержана комиссия, денежные средства не возвращаются в полном объеме. Чтобы обезопасить себя от форс-мажора, туристы могут оформить страховку, гарантирующую компенсацию, если:
- застрахованный или близкий родственник госпитализирован по причине болезни; 
- получены травмы в течение 3-х недель до начала поездки; 
- застрахованный или ребенок заболел инфекционным заболеванием за 2 недели до начала поездки; 
- имущество застрахованного существенно повреждено или уничтожено (дом, дача). 
- При этом страховка – это дополнительные расходы. 
Преимущества:
- экономия от 20 до 50% как от общей цены тура, так и на отдельных услугах; 
- рассрочка оплаты на несколько месяцев; 
- широкий выбор отелей любой категории; 
- возможность выбора удобных дат вылета и проживания. 
Недостатки:
- высокая предоплата (может достигать 50%); 
- отмена влечет удержание некоторой части внесенных средств; 
- страховка удорожает весь тур в целом. 
Горящие путевки

Такой вариант путешествия актуален, если внезапно освободились несколько дней, и есть желание получить новые впечатления. Буквально вечером можно купить путевку, а утром проходить регистрацию в аэропорту. Покупка требует быстрого принятия решения, наличия всех документов (загранпаспорта, прививок, страховки), быстрых сборов.
Горящие путевки предлагаются не ранее, чем за неделю до начала тура. Ориентируются туроператоры в первую очередь на наличие билетов в самолеты, и комплектуют горящие туры под авиаперевозчиков. Поэтому предложение отелей происходит по остаточному принципу – какой свободен в эти дни, такой и закладывается в путевку. В разгар сезона отели почти никогда не предоставляют скидку, экономия горящего тура происходит за счет скидки на авиабилет, и составляет не более 20%.
Отель может быть как высшей, так и низшей категории. Если отель 4* и выше в пик сезона, размещение в нем не будет дешевым. В целом вся экономия становится мнимой: билеты стоят дешевле, но проживание намного дороже. Иная ситуация с некатегорийными отелями. Туристы могут разочароваться, если им придется провести жаркие дни отпуска в дешевой комнате без кондиционера, балкона, с общим санузлом на этаже и отсутствием питания.
Нужно быть готовым к тому, что отель возможно придется подбирать уже на месте. Иногда туристов по горящим путевкам селят в тот отель, где есть свободные номера, а не в указанный на сайте. Отель может находиться на третьей линии от пляжа или даже дальше, идти к морю нужно будет довольно долго.

Второй вариант, когда формируются горящие туры – это начало или окончание сезона. Начало сезона на Черном и Средиземном морях (Турция, Греция, Болгария, Тунис) может быть холодным и ветреным. На аравийском полуострове в сентябре, наоборот, еще стоит жара, терпимой погода станет только в октябре.
Конец сезона в Юго-Восточной Азии ознаменован началом проливных дождей. Море остывает, возникают опасные течения, влажность увеличивается.
Преимущества:
- экономия до 20% в высокий сезон. 
Недостатки:
- выбора курортов и отелей скуден или невозможен; 
- возможен отказ визы; 
- вероятность нестыковок (нет мест в указанной гостинице, не то питание, некомфортные номера); 
- время на сборы и подготовку минимально; 
- в случае отказа удерживается комиссия от 30 до 90%. 
Стоит заметить, что горящие путевки никогда не предлагаются в российские майские и новогодние праздники, т.к. спрос всегда высок и делать скидку для привлечения покупателей туроператору не нужно.

 
                                    



Полезная информация в аспекте планирования бюджета поездки. Сам всегда выбираю из многих вариантов и успел порядком запутаться. Всегда внимательно читайте условия договора с туристической компанией, чтобы не попасть в юридический просак в случае чего.