Что обычно входит в путевку

Аренда автомобилей

Когда будущий путешественник обращается в турфирму, он обычно ожидает, что она решит все те вопросы, которые ему пришлось бы решать самостоятельно. Иногда при этом возникают опасения, что будет упущено что-то важное или же, наоборот, возлагаются слишком большие ожидания. Поэтому всем и каждому, кто намерен воспользоваться услугами турагентств, стоит знать, что обычно входит в путевку, а также ряд оговорок.

От чего зависит размер комплекса услуг

Что обычно входит в путевку

Важнейшим фактором, который влияет на то, что именно будет включено в путевку, является ее стоимость. Конечно, цена может колебаться в очень большом диапазоне, но в целом более дорогие туры предлагают больший набор услуг. При этом важно учитывать конкретное направление, время и прочие факторы.

Например, тур в США даже при минимальном наборе услуг будет иметь более высокую стоимость, чем прекрасный тур в Грузию или Болгарию. Точно также на пике сезона очень скромные путевки могут стоить дороже, чем тур с большим перечнем услуг в низкий или мертвый сезон.

Как формируется пакетный тур

Незыблемых правил, которые определяли бы набор услуг, не существует. В большинстве случаев сам туроператор формирует пакетный тур, исходя из того, какие услуги наиболее востребованы. Костяком такого тура являются важнейшие моменты, без которых обойтись просто нельзя, в частности:

  1. Доставка на место.Обычно это перелет, несколько реже – доставка поездом или автобусом. Отправка чаще всего совершается из столицы, но и областные центры тоже не являются редкостью, особенно если речь идет о популярных направлениях. Обычно доставка осуществляется регулярным или чартерным рейсом.

  2. Проживание.Жилье, как правило, предоставляется в отеле. Питание может быть включено или нет. Разумеется, уровень сервиса в гостинице напрямую влияет на стоимость тура.

  3. Страховка.Не всегда нужный, но в критических случаях очень полезный фактор. Стоимость страховки, как правило, невысока.

  4. Трансфер.Подразумевается встреча в аэропорту в месте прибытия, и доставка к месту проживания, а также аналогичная процедура доставки из отеля в аэропорт при отъезде.

  5. Виза.Визовый сбор позволяет сделать путешествие значительно комфортнее.

  6. Услуги.Их перечень может быть от минимального до очень широкого. В число услуг входят развлекательные мероприятия, экскурсии и т. п.

Что входит в тур «все включено»

Что обычно входит в путевку

В данном случае речь идет о пакетном туре с расширенным перечнем услуг, которые в основном относятся к сфере гостиничного сервиса.

Обычно это подразумевает полноценное и разнообразное питание в отеле, как правило, в виде шведского стола или классическое 3-разовое. Помимо этого туристу на территории гостиницы будут предоставлены алкогольные напитки, мини-бар, и некоторые другие мелочи, типа полотенец, халатов, зонтиков, лежаков на пляжах и пр.

Однако случается, что, например, все предоставляется, но кофе или сок будут продаваться отдельно. Иногда в число услуг входят и некоторые экскурсии, посещение спа-салонов и развлечения, список которых нужно уточнить, особенно если турист обратился в молодую или малоизвестную фирму.

Что не входит в пакетный тур

Поскольку четкого перечня обязательных услуг нет, то и перечислить то, чего не будет, тоже затруднительно. Однако обязательные пункты включены будут, хотя относительно трансфера, гостиничного питания, визового сбора, страховки и услуг не будет лишним уточнить.

Далеко не всегда путешественнику предоставляется гид-переводчик, аренда специального снаряжения (например, дайверского или горнолыжного). К тому же практически в любом отеле есть услуги, которые предоставляются только за деньги. Например, турист может жить по системе «все включено», но, скажем, празднование Нового года должно будет оплачиваться.

Цена доставки

Что обычно входит в путевку

Чаще всего именно этот фактор влияет на стоимость тура. Поэтому отдых в далеких странах в большинстве случаев, даже при минимальном сервисе и в целом недорогой жизни в стране, обойдется дороже, чем поездка в близкорасположенный регион.

Стоит обратить внимание на то, будет рейс чартерным или регулярным. Последние в среднем дороже, но надежнее, тогда как чартерные нередко переносятся на другое время и не столь комфортны.

Цена проживания

Второй по стоимости фактор. Здесь все довольно просто: чем больше у гостиницы звезд, чем она престижнее, чем дольше в ней будет жить турист, тем дороже будет стоить тур.

Правда, в большинстве случаев стоимость проживания через турфирму не так высока, как при индивидуальном съеме, поскольку отели предоставляют туроператорам существенные скидки, которых нет для индивидуалов.

Цена питания

Не самый дорогостоящий, но важный фактор, на который нужно обратить пристальное внимание, особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Соответственно этот пункт важен для тех, кто путешествует с детьми.

В принципе основные различия пролегают между «все включено» и простым завтраком в отеле. Однако нередки и варианты, не предоставляющие даже завтрак. Последний вариант наиболее приемлем в тех случаях, когда турист хочет изучить местную кухню самостоятельно или просто равнодушен к еде, довольствуясь блюдами из недорогих закусочных или готовя их самостоятельно.

Что обычно входит в путевку

Разумеется, если питание не включено, стоимость тура будет ниже, но в этом случае нужно выделить часть бюджета самостоятельно, предварительно ознакомившись с ценами на еду в стране прибытия.

Цена трансфера

На нее влияет в основном расстояние от аэропорта до гостиницы, а также будет доставка индивидуальной или групповой. Последняя стоит дешевле. Иногда сюда включается и гид-переводчик, за которого тоже нужно доплатить.

Что касается стоимости страховки и визового сбора, то они не оказывают на стоимость тура существенного влияния, хотя и позволяют существенно повысить комфорт путешествия.

В заключение хотелось бы напомнить, что независимо от вышеперечисленных факторов туристу в обязательном порядке нужно уточнять в турагентстве, что именно входит в заинтересовавший его тур. Так можно будет избежать массы недоразумений, и получить от отдыха максимум удовольствия.

Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий