Как организовать самостоятельное путешествие по Европе на автомобиле

Аренда автомобилей

Туристические поездки по Европе имеют массу ограничений: нельзя отклоняться от маршрута, покидать надолго группу, и постоянно нет времени на тщательное исследование местных магазинчиков. Поэтому планирование поездки в Европу самостоятельно, это лучший вариант провести время в пути вдвоем или с семьей, устроив незабываемую экскурсию. Такое решение требует составления тщательного плана действий и самостоятельного сбора информации. В данной статье пойдет речь о том, как организовать самостоятельное путешествие по Европе на автомобиле поэтапно.

Планирование поездки

Как организовать самостоятельное путешествие по Европе на автомобиле

Поездка в Европу требует тщательного планирования действий, составление точного маршрута, расчет необходимой суммы денег и учет всех дорожных нюансов, которые в каждой стране разные. Нельзя просто сесть в автомобиль и колесить по Европе, как по дорогам России. Законодательство Евросоюза тщательно следит за выполнением всех правил ПДД, соблюдением технического состояния автомобиля, составлением документов и прочих тонкостей, игнорируя которые турист рискует получить четырехзначный штраф или лишиться права посещения стран Европы в будущем.

Планирование следует начать с просчета следующих пунктов:

  • составление маршрута;

  • подготовка автомобиля;

  • бронирование номеров в отелях;

  • подача документов на шенгенскую визу;

  • сбор багажа.

Каждый из представленных пунктов выполнить не сложно, главное тщательно вникнуть во все детали. Выполнив все один раз, путешествие обещает быть увлекательным, безопасным и в рамках закона.

Подготовка документов

Как организовать самостоятельное путешествие по Европе на автомобиле

Подготовка всех необходимых документов, это самая сложная часть мероприятия, занимающая больше всего времени, остальные этапы не такие затратные по времени. Турист, выезжающий в Евросоюз, должен иметь следующий набор документов:

  • заграничный паспорт со штампом шенгенской визы;

  • медицинскую страховку;

  • водительские права международного образца;

  • международную страховку транспортного средства;

  • документ о регистрации автомобиля;

  • распечатка о брони в отелях.

Виза

Шенгенская виза оформляется в течение месяца. Загранпаспорт должен быть действителен еще в течение 3-х месяцев после окончания срока действия визы. Для получения визы необходимо иметь:

  • загранпаспорт;

  • цветные фотографии недавние, размер которых указан на официальном сайте посольства той страны, которая будет предоставлять визу;

  • визовая анкета;

  • медицинская страховка, соответствующая стандартам стран Шенгена, покрывающая расходы не менее, чем на 30 тыс. евро;

  • справка о доходах;

  • справка с места работы;

  • распечатка о бронировании отелей;

  • план маршрута;

  • копия водительских прав.

Консульства разных стран может дополнять список необходимых документов, но данный перечень является основным для всех стран.

План маршрута

Как организовать самостоятельное путешествие по Европе на автомобиле

Данный документ можно составить самостоятельно, без каких-либо стандартов. Просто в свободной форме следует описать маршрут путешествия, запланированные для посещения страны, автострады, отели, в которых турист планирует останавливаться, а также время пребывания в каждой стране. В среднем лучше указывать 2-3 дня на каждую страну с километражем не более 300-500 км в день. Этого времени хватит, чтобы не спеша посетить каждый пункт назначения.

Страховка автомобиля

Страхование автотранспорта международного образца требуется для выплаты компенсации пострадавшему в ДТП на территории стран Евросоюза. Сделать ее необходимо за месяц до запланированного выезда. Стоимость зависит от срока действия (от 15 дней до года), посещаемых стран и вида автотранспорта. Цены постоянно обновляются, узнавать их необходимо в бюро «Зеленая карта» в России. Примерная стоимость страховки до 15 дней – 2500 рублей.

Водительские права

Не многие гаишники Евросоюза знают, что турист должен иметь международное водительское удостоверение (МВУ), и вряд ли будут о нем спрашивать. Но все равно, лучше его сделать и не рисковать. В большинстве стран прав РФ вполне достаточно. МВУ необходимо для стран, подписавших Женевскую конвенцию о движениях на дорогах, к таким государствам относятся:

  • Албания;

  • Турция;

  • Андора;

  • Нидерланды;

  • Ирландия;

  • Мальта;

  • Исландия;

  • Кипр.

Подготовка автомобиля

Как организовать самостоятельное путешествие по Европе на автомобиле

Помимо того, что автомобиль должен быть исправен, его технические данные должны соответствовать международным стандартам, в каждой стране могут быть свои вариации этих стандартов. К данным требованиям относятся:

  1. Экологические стандарты. Некоторые старые модели автомобилей могут не пройти данный стандарт, но мало, кто решится отправиться в путешествие на ретро-авто.

  2. Состояние покрышек. Резина должна соответствовать сезону: летом – летняя, зимой – зимняя. Шипованная резина в ряде стран запрещена, например, в Финляндии.

  3. Тонировка стекол. В разных странах есть свои стандарты относительно уровня тонировки. Если прозрачность стекла не будет соответствовать установленным нормам, машину могут не пропустить через таможню.

Кроме того, автомобиль следует отвезти на станцию техобслуживания и проверить уровень масла, провести диагностику ходовой, мотора. Если шины были установлены давно, необходимо рассчитать, на сколько их хватит в пути. Заменить их в Европе обойдется в кругленькую сумму. Также необходимо иметь в багажнике:

  • новую аптечку;

  • трос для буксировки;

  • запасную резину;

  • огнетушитель (проверить срок годности);

  • знак аварийной остановки.

С другой стороны, всегда можно арендовать автомобиль уже на территории Евросоюза. В этом случае никаких вопросов к технической части автомобиля не будет, поскольку он уже будет зарегистрирован в Европе. Для этого понадобится иметь автомобильную страховку, кредитку Visaили Mastercard. Стоимость аренды будет зависеть от стажа вождения.

Автомобиль можно арендовать, забронировав его в одной из международных компаний. Это дает свое преимущество – не придется возвращать транспорт в исходную точку, а назад ехать уже на другом авто. К таким компаниям относятся:

  • Avis:

  • Europcar:

  • Hertz:

  • Budget.

Аренда жилья

Как организовать самостоятельное путешествие по Европе на автомобиле

Бронирование отеля является важным условием получения визы. Консульство может потребовать распечатку брони в гостиницах, отправленную по факсу. Чтобы забронировать номер, нужно выбрать подходящий отель по маршруту, дату приезда и нажать кнопку «Забронировать». Страница о состоявшейся сделке будет переслана по электронной почте в течение 5 минут, ее нужно распечатать или переправить в консульство.

Некоторые гостиницы требуют часть оплаты, а некоторые 100% стоимости номера, для этого менеджер сайта потребует вписать номер банковской карты. Если турист отказывается от номера, ему возвращают деньги. Условия возврата необходимо узнавать у каждой конкретной гостинице. Лучше выбирать отели со своей парковкой, в Европе бросить автомобиль в неположенном месте грозит серьезным штрафом.

Помимо отелей можно выбрать жилье другого рода, например, стоянку для кемпинга. В таких специально отведенных местах есть своя мини-инфраструктура с автомойками, магазинчиками и т.д. Еще один вариант жилья – съемная квартира, комната, флигель или дом. Обычно такие объявления можно встретить в аэропортах или на железнодорожных станциях. В автомобиле ночевать не рекомендуется, если это не дом на колесах, а обычный седан – после нескольких часов за рулем лучше предоставить себе полноценный отдых.

Таможня

Таможенный контроль при пересечении границы с ЕС подразумевает досмотр багажа и документов. Чаще всего все ограничивается проверкой документов, поскольку очередь может быть внушительной. Однако побеспокоиться о том, чтобы узнать, какие товары и в каком количестве допускается провозить через границу необходимо. Чаще всего это касается продукции, требующей уплаты акцизного налога: алкоголь, табак, топливо и прочее. Подробней об этом можно почитать на сайтах таможенного контроля.

Законы и штрафы в ЕС

Как организовать самостоятельное путешествие по Европе на автомобиле

Игнорирование законодательства в странах ЕС, это не то же самое, что в России. Здесь нельзя «договориться на месте» или надеяться на то, что никто не заметит нарушений. В основном несоблюдение закона касается правил ПДД, оплаты проезда по платным трассам и стоянки автомобиля. Штрафы весьма внушительные, до нескольких тысяч евро, а если не оплатить штраф, начнет начисляться пеня, быстро уплаченный штраф стоит дешевле. Оплатить штраф можно и по приезду на родину, а могут автомобиль перехватить и на границе по дороге домой. При попытке дать взятку полицейскому можно попасть в тюрьму.

Платные дороги

Автодороги в Европе практически все платные. Некоторые из них требуют приобретения абонемента, на других следует оплачивать проезд заранее, а на третьих стоимость зависит от пройденного километража. Платные дороги обеспечивают туристу качество дорожного полотна, на котором можно ехать на полной скорости без страха влететь на кочку или яму. Узнать о том, какие автострады платные можно на сервисе GoogleMaps.

Парковка

Парковать автомобиль в странах Евросоюза лучше всегда на стоянках и парковках. Просто бросить автомобиль на дороге чревато несколькими евро в час или вызовом эвакуатора. Особенно если поставить автомобиль в центре города где-то в историческом городе. В центре вообще парковаться не стоит.

Оплата парковки не всегда происходит на месте, иногда нужно покупать талончик заранее. В зависимости от времени года правила стоянки могут меняться в связи с уборкой снега на улицах, особенно это касается скандинавских стран. В целом парковочный персонал всегда готов помочь и разъяснить где и как можно оплатить стоянку.

Расходы

Как организовать самостоятельное путешествие по Европе на автомобиле

Расходы на путешествие по Европе зависят от предпочтений каждого туриста в отдельности. Кто-то любит путешествовать с шиком, а кто-то по бюджетному варианту. Основные статьи расходов касаются:

  • подготовки документов перед поездкой;

  • затрат на топливо;

  • расходов на жилье и питание;

  • шопинга;

  • оплаты дорог, парковок, музеев.

Если тщательно спланировать поездку и взять с собой все необходимое, чтобы не приходилось покупать на месте, то путешествие не превысит стоимости обычного покупного тура. Примерная стоимость оформления документов и сопутствующих услуг следующая:

  • получение международного водительского удостоверения – 1120-1600 рублей в зависимости от места оформления;

  • медицинская страховка на 10 дней – 1400 рублей;

  • шенгенская виза на 15 дней – 2500 рублей + налог 1780 рублей;

  • доставка документов на дом – 800 рублей;

  • смс о готовности документов – 200 рублей;

  • бронирование очереди для прохождения таможни – 650 рублей.

Расходы на бензин высчитываются индивидуально, в зависимости от категории автомобиля. Чтобы съездить на седане из Москвы в Варшаву, стоит примерно 110 евро, в Будапешт из Москвы – 220 евро. Из Варшавы до Берлина примерно 80 евро, до Чехии из Польши – 90 евро. Из Германии во Францию дорога обойдется в 180 евро, а с Берлина в итальянскую Геную – 200 евро.

Что с собой взять

Как организовать самостоятельное путешествие по Европе на автомобиле

Что брать с собой в дорогу зависит от выбранного отдыха и места жительства. Даже если поездка планируется на лето, теплые вещи в дороге не помешают. Смена климатических поясов, дождь, ветер с морей, все это влияет на температуру воздуха. Одежду лучше брать удобную, спортивную, но и на выход в театр или музей нужно взять что-то приличное. На оперу приходить в шортах и майке – не допустимо.

Для тех, кто решил жить в палаточном городке, необходимо взять на много больше вещей. Понадобится:

  • палатка;

  • газовая или электрическая плита и к ней аккумулятор или генератор;

  • теплые вещи;

  • одеяла и пледы;

  • надувной матрац;

  • металлическая или пластиковая посуда;

  • термос;

  • фотоаппарат и видеокамера для съемки достопримечательностей.

Все описанное в данной статье, это лишь общее представление о поездке по Европе. Всю информацию необходимо проверять у официальных источников. Не лишнее будет почитать форумы путешественников, чтобы учитывать непредвиденные ситуации и мелочи.

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий

  1. Анна118

    Достаточно сложно организовывать самостоятельно далекое путешествие. Но в статье все расписано от и до. Думаю, нужно точно попробовать съездить на машине в страны Евросоюза. Может быть выйдет по затратам даже дешевле, чем у тур. компании.

    Ответить