Туристические поездки по Европе имеют массу ограничений: нельзя отклоняться от маршрута, покидать надолго группу, и постоянно нет времени на тщательное исследование местных магазинчиков. Поэтому планирование поездки в Европу самостоятельно, это лучший вариант провести время в пути вдвоем или с семьей, устроив незабываемую экскурсию. Такое решение требует составления тщательного плана действий и самостоятельного сбора информации. В данной статье пойдет речь о том, как организовать самостоятельное путешествие по Европе на автомобиле поэтапно.
Планирование поездки
Поездка в Европу требует тщательного планирования действий, составление точного маршрута, расчет необходимой суммы денег и учет всех дорожных нюансов, которые в каждой стране разные. Нельзя просто сесть в автомобиль и колесить по Европе, как по дорогам России. Законодательство Евросоюза тщательно следит за выполнением всех правил ПДД, соблюдением технического состояния автомобиля, составлением документов и прочих тонкостей, игнорируя которые турист рискует получить четырехзначный штраф или лишиться права посещения стран Европы в будущем.
Планирование следует начать с просчета следующих пунктов:
-
составление маршрута;
-
подготовка автомобиля;
-
бронирование номеров в отелях;
-
подача документов на шенгенскую визу;
-
сбор багажа.
Каждый из представленных пунктов выполнить не сложно, главное тщательно вникнуть во все детали. Выполнив все один раз, путешествие обещает быть увлекательным, безопасным и в рамках закона.
Подготовка документов
Подготовка всех необходимых документов, это самая сложная часть мероприятия, занимающая больше всего времени, остальные этапы не такие затратные по времени. Турист, выезжающий в Евросоюз, должен иметь следующий набор документов:
-
заграничный паспорт со штампом шенгенской визы;
-
медицинскую страховку;
-
водительские права международного образца;
-
международную страховку транспортного средства;
-
документ о регистрации автомобиля;
-
распечатка о брони в отелях.
Виза
Шенгенская виза оформляется в течение месяца. Загранпаспорт должен быть действителен еще в течение 3-х месяцев после окончания срока действия визы. Для получения визы необходимо иметь:
-
загранпаспорт;
-
цветные фотографии недавние, размер которых указан на официальном сайте посольства той страны, которая будет предоставлять визу;
-
визовая анкета;
-
медицинская страховка, соответствующая стандартам стран Шенгена, покрывающая расходы не менее, чем на 30 тыс. евро;
-
справка о доходах;
-
справка с места работы;
-
распечатка о бронировании отелей;
-
план маршрута;
-
копия водительских прав.
Консульства разных стран может дополнять список необходимых документов, но данный перечень является основным для всех стран.
План маршрута
Данный документ можно составить самостоятельно, без каких-либо стандартов. Просто в свободной форме следует описать маршрут путешествия, запланированные для посещения страны, автострады, отели, в которых турист планирует останавливаться, а также время пребывания в каждой стране. В среднем лучше указывать 2-3 дня на каждую страну с километражем не более 300-500 км в день. Этого времени хватит, чтобы не спеша посетить каждый пункт назначения.
Страховка автомобиля
Страхование автотранспорта международного образца требуется для выплаты компенсации пострадавшему в ДТП на территории стран Евросоюза. Сделать ее необходимо за месяц до запланированного выезда. Стоимость зависит от срока действия (от 15 дней до года), посещаемых стран и вида автотранспорта. Цены постоянно обновляются, узнавать их необходимо в бюро «Зеленая карта» в России. Примерная стоимость страховки до 15 дней – 2500 рублей.
Водительские права
Не многие гаишники Евросоюза знают, что турист должен иметь международное водительское удостоверение (МВУ), и вряд ли будут о нем спрашивать. Но все равно, лучше его сделать и не рисковать. В большинстве стран прав РФ вполне достаточно. МВУ необходимо для стран, подписавших Женевскую конвенцию о движениях на дорогах, к таким государствам относятся:
-
Албания;
-
Турция;
-
Андора;
-
Нидерланды;
-
Ирландия;
-
Мальта;
-
Исландия;
-
Кипр.
Подготовка автомобиля
Помимо того, что автомобиль должен быть исправен, его технические данные должны соответствовать международным стандартам, в каждой стране могут быть свои вариации этих стандартов. К данным требованиям относятся:
-
Экологические стандарты. Некоторые старые модели автомобилей могут не пройти данный стандарт, но мало, кто решится отправиться в путешествие на ретро-авто.
-
Состояние покрышек. Резина должна соответствовать сезону: летом – летняя, зимой – зимняя. Шипованная резина в ряде стран запрещена, например, в Финляндии.
-
Тонировка стекол. В разных странах есть свои стандарты относительно уровня тонировки. Если прозрачность стекла не будет соответствовать установленным нормам, машину могут не пропустить через таможню.
Кроме того, автомобиль следует отвезти на станцию техобслуживания и проверить уровень масла, провести диагностику ходовой, мотора. Если шины были установлены давно, необходимо рассчитать, на сколько их хватит в пути. Заменить их в Европе обойдется в кругленькую сумму. Также необходимо иметь в багажнике:
-
новую аптечку;
-
трос для буксировки;
-
запасную резину;
-
огнетушитель (проверить срок годности);
-
знак аварийной остановки.
С другой стороны, всегда можно арендовать автомобиль уже на территории Евросоюза. В этом случае никаких вопросов к технической части автомобиля не будет, поскольку он уже будет зарегистрирован в Европе. Для этого понадобится иметь автомобильную страховку, кредитку Visaили Mastercard. Стоимость аренды будет зависеть от стажа вождения.
Автомобиль можно арендовать, забронировав его в одной из международных компаний. Это дает свое преимущество – не придется возвращать транспорт в исходную точку, а назад ехать уже на другом авто. К таким компаниям относятся:
-
Avis:
-
Europcar:
-
Hertz:
-
Budget.
Аренда жилья
Бронирование отеля является важным условием получения визы. Консульство может потребовать распечатку брони в гостиницах, отправленную по факсу. Чтобы забронировать номер, нужно выбрать подходящий отель по маршруту, дату приезда и нажать кнопку «Забронировать». Страница о состоявшейся сделке будет переслана по электронной почте в течение 5 минут, ее нужно распечатать или переправить в консульство.
Некоторые гостиницы требуют часть оплаты, а некоторые 100% стоимости номера, для этого менеджер сайта потребует вписать номер банковской карты. Если турист отказывается от номера, ему возвращают деньги. Условия возврата необходимо узнавать у каждой конкретной гостинице. Лучше выбирать отели со своей парковкой, в Европе бросить автомобиль в неположенном месте грозит серьезным штрафом.
Помимо отелей можно выбрать жилье другого рода, например, стоянку для кемпинга. В таких специально отведенных местах есть своя мини-инфраструктура с автомойками, магазинчиками и т.д. Еще один вариант жилья – съемная квартира, комната, флигель или дом. Обычно такие объявления можно встретить в аэропортах или на железнодорожных станциях. В автомобиле ночевать не рекомендуется, если это не дом на колесах, а обычный седан – после нескольких часов за рулем лучше предоставить себе полноценный отдых.
Таможня
Таможенный контроль при пересечении границы с ЕС подразумевает досмотр багажа и документов. Чаще всего все ограничивается проверкой документов, поскольку очередь может быть внушительной. Однако побеспокоиться о том, чтобы узнать, какие товары и в каком количестве допускается провозить через границу необходимо. Чаще всего это касается продукции, требующей уплаты акцизного налога: алкоголь, табак, топливо и прочее. Подробней об этом можно почитать на сайтах таможенного контроля.
Законы и штрафы в ЕС
Игнорирование законодательства в странах ЕС, это не то же самое, что в России. Здесь нельзя «договориться на месте» или надеяться на то, что никто не заметит нарушений. В основном несоблюдение закона касается правил ПДД, оплаты проезда по платным трассам и стоянки автомобиля. Штрафы весьма внушительные, до нескольких тысяч евро, а если не оплатить штраф, начнет начисляться пеня, быстро уплаченный штраф стоит дешевле. Оплатить штраф можно и по приезду на родину, а могут автомобиль перехватить и на границе по дороге домой. При попытке дать взятку полицейскому можно попасть в тюрьму.
Платные дороги
Автодороги в Европе практически все платные. Некоторые из них требуют приобретения абонемента, на других следует оплачивать проезд заранее, а на третьих стоимость зависит от пройденного километража. Платные дороги обеспечивают туристу качество дорожного полотна, на котором можно ехать на полной скорости без страха влететь на кочку или яму. Узнать о том, какие автострады платные можно на сервисе GoogleMaps.
Парковка
Парковать автомобиль в странах Евросоюза лучше всегда на стоянках и парковках. Просто бросить автомобиль на дороге чревато несколькими евро в час или вызовом эвакуатора. Особенно если поставить автомобиль в центре города где-то в историческом городе. В центре вообще парковаться не стоит.
Оплата парковки не всегда происходит на месте, иногда нужно покупать талончик заранее. В зависимости от времени года правила стоянки могут меняться в связи с уборкой снега на улицах, особенно это касается скандинавских стран. В целом парковочный персонал всегда готов помочь и разъяснить где и как можно оплатить стоянку.
Расходы
Расходы на путешествие по Европе зависят от предпочтений каждого туриста в отдельности. Кто-то любит путешествовать с шиком, а кто-то по бюджетному варианту. Основные статьи расходов касаются:
-
подготовки документов перед поездкой;
-
затрат на топливо;
-
расходов на жилье и питание;
-
шопинга;
-
оплаты дорог, парковок, музеев.
Если тщательно спланировать поездку и взять с собой все необходимое, чтобы не приходилось покупать на месте, то путешествие не превысит стоимости обычного покупного тура. Примерная стоимость оформления документов и сопутствующих услуг следующая:
-
получение международного водительского удостоверения – 1120-1600 рублей в зависимости от места оформления;
-
медицинская страховка на 10 дней – 1400 рублей;
-
шенгенская виза на 15 дней – 2500 рублей + налог 1780 рублей;
-
доставка документов на дом – 800 рублей;
-
смс о готовности документов – 200 рублей;
-
бронирование очереди для прохождения таможни – 650 рублей.
Расходы на бензин высчитываются индивидуально, в зависимости от категории автомобиля. Чтобы съездить на седане из Москвы в Варшаву, стоит примерно 110 евро, в Будапешт из Москвы – 220 евро. Из Варшавы до Берлина примерно 80 евро, до Чехии из Польши – 90 евро. Из Германии во Францию дорога обойдется в 180 евро, а с Берлина в итальянскую Геную – 200 евро.
Что с собой взять
Что брать с собой в дорогу зависит от выбранного отдыха и места жительства. Даже если поездка планируется на лето, теплые вещи в дороге не помешают. Смена климатических поясов, дождь, ветер с морей, все это влияет на температуру воздуха. Одежду лучше брать удобную, спортивную, но и на выход в театр или музей нужно взять что-то приличное. На оперу приходить в шортах и майке – не допустимо.
Для тех, кто решил жить в палаточном городке, необходимо взять на много больше вещей. Понадобится:
-
палатка;
-
газовая или электрическая плита и к ней аккумулятор или генератор;
-
теплые вещи;
-
одеяла и пледы;
-
надувной матрац;
-
металлическая или пластиковая посуда;
-
термос;
-
фотоаппарат и видеокамера для съемки достопримечательностей.
Все описанное в данной статье, это лишь общее представление о поездке по Европе. Всю информацию необходимо проверять у официальных источников. Не лишнее будет почитать форумы путешественников, чтобы учитывать непредвиденные ситуации и мелочи.
Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Где находится гора Моисея?
Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?
Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?
В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?
Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?
Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?
В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?
Какая достопримечательность не находится в Китае?
В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?
Что такое Сикстинская капелла?
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости |
Google Новости |
Достаточно сложно организовывать самостоятельно далекое путешествие. Но в статье все расписано от и до. Думаю, нужно точно попробовать съездить на машине в страны Евросоюза. Может быть выйдет по затратам даже дешевле, чем у тур. компании.