Сельский туризм в России: где отдохнуть

Россия

Жители крупных мегаполисов, которые успели за свою жизнь посетить всевозможные азиатские и европейские курорты, все больше начинают интересоваться редким видом отдыха – сельским туризмом. Путешествие по поселениям и усадьбам дает городскому жителю ощущение возвращения к корням, оздоровление и самообразование. Итак, на этот раз турист выбрал сельский туризм в России, где отдохнуть и набраться нового опыта на просторах необъятной родины?

История

Сельский туризм в России: где отдохнуть

В России сельский туризм впервые начал набирать обороты еще вXIX. В то время, когда цивилизованная Европа все больше переходила к буржуазному образу жизни, в России все еще народ жил за счет ведения сельского хозяйства со всеми сопутствующими деревенскими развлечениями.

Иностранцы приезжали в губернии покататься на лошадях верхом и в упряжках, посетить старинные монастыри, порыбачить и поохотиться на разную дичь в лесах России. В основном знатные особы останавливались у местных дворян, имевших собственные угодья, которые могли вместе с развлечениями предоставить и комфортное проживание.

Что включает современный сельский туризм

На сегодняшний день, сельский туризм строиться из нескольких составляющих, которые являются решающими в плане обеспечения конкурентоспособности тем, кто его предоставляет. Во-первых, хозяин должен обеспечить полный уровень комфорта приезжим, городским жителям, которые привыкли иметь в квартире санузел, горячий душ, безопасность, связь с внешним миром и круглосуточный доступ к пище.

Дома должны быть максимально комфортными, при этом, не теряя первозданной, сельской красоты. Интерьер не должен быть европейским или каким-то модерновым. Этого городскому жителю хватает и дома. Турист желает окунуться в сельскую жизнь, без потери качества проживания.

Что касается развлечений, то с этим в деревнях, предлагающих сельский туризм, проблем нет. Хозяин предоставит полное разнообразие отдыха, включающее:

  • экскурсии по местным угодьям;

  • охота и рыбалка;

  • езда на лошадях в упряжках или верхом;

  • дегустация вин, сыров и других продуктов собственного производства;

  • участие в праздниках и обрядах;

  • ремесленнические мастер-классы;

  • купание в реке, пикники.

Ферма «Богдарня»

Сельский туризм в России: где отдохнуть

Ферма находится во Владимирской области и помимо активного отдыха, прогулок на лошадях, походов и праздников предлагает туристам ознакомиться с различными технологиями создания сыров. По сути, это сырная ферма, которая принимает городских жителей, желающих пожить в сельской местности, пообщаться с животными, козочками, коровами и свиньями.

На сырной ферме путешественник узнает, каким образом создаются такие сорта сыра, как «Филадельфия», «Гауда» и «Риккота». В настоящий момент, это достаточно редкий промысел в России, которым занимаются фермеры из Голландии. Теперь нет нужды ехать в дальнюю страну, чтобы попробовать настоящий голландский сыр.

Также на ферме изготавливают йогурт и выращивают бычков на убой. Особо отважные туристы могут посмотреть, как забивают быка по современной, гуманной технологии, практикующейся в европейских странах. Пикник из свежей телятины с домашними молочными продуктами, обеспечен.

«Марк и лев»

Агро-курорт расположен в Тульской области, в Заокинском районе. Приезжая сюда, турист сможет по-настоящему оценить роскошь сельской жизни. В округе есть свои рестораны, гостиные дома, несколько ферм и мастерских по изготовлению национальной одежды и утвари.

В местном ресторане практикуют так называемый локаворский подход обеспечения продуктами. На данный момент, «Марк и лев», это единственное место в России, где этот способ практикуют. Смысл заключается в том, что местные и приезжие питаются исключительно продуктами, изготовленными на ферме и в радиусе 150 км в соседних поселениях. Ничего привозного из больших городов здесь не употребляется, только сезонная пища.

Посещение в данное поселение можно совместить с экскурсиями в не менее занимательные музеи-усадьбы Поленово и Болотово, где проводят различные ремесленнические мастер-классы по изготовлению домашнего хлеба и пива, а также балуют туристов поездками верхом на лошадях по местным красотам.

Сельский туризм в России: где отдохнуть

Подворье «Лукино»

Еще одно фермерское хозяйство, находящееся в Тульской области, предлагает туристам посмотреть, как современные фермеры изготавливают сыры, творог, йогурты и другие молочные продукта, а также производят птицу и мясо. На ферме городской житель ознакомиться с технологией консервации продуктов и выращивания овощей, являющихся основой рациона большинства тульчан.

На ферме есть свой домашний ресторан, подающий исключительно экологически чистую пищу, а также есть небольшой отель, где можно остаться на продолжительное время. Подворье является отличным местом для кратковременного или длительного проживания с целью отдыха и оздоровления. Наблюдая за жизнью животных, вдали от городской суеты, путешественник сможет почувствовать умиротворение и первозданную красоту сельской жизни.

Долина «Лефкадия»

«Лефкадия» находится в Краснодарском крае и изначально она выполняла функции винного производителя. Но, со временем, поселок стал принимать туристов и предоставлять им номера в местной гостинице для кратковременного проживания на время экскурсий.

Мягкий климат Краснодарского края дает ощущение, что ты находишься в итальянской провинции, где можно посмотреть и поучаствовать в изготовлении различных сортов вина, а также насладится дегустацией самых редких винных марок.

Сельский туризм в России: где отдохнуть

Помимо винного производства, здесь также изготавливают различные сорта сыра европейских и скандинавских сортов. На территории есть свой магазин и ресторан с продукцией собственного производства. В долине существует собственный источник минеральных вод и идет разработка оздоровительного бальнеологического курорта, занимающего восстановлением организма посредством минеральных вод.

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий

  1. Галина

    Выбирая место для отдыха, конечно важно месторасположение самого села. Всем хочется и в речке искупаться, и в лес на шашлыки сходить, а вернувшись домой принять душ, сходить в чистый туалет. Современные сельские жители уже для себя стали создавать современные условия проживания. Хорошо бы во время поездки попасть на какой нибудь праздник.

    Ответить
  2. Игорь

    Очень уникальная, интересная и познавательная статья. В этой статье даны отличные советы про места, в которые можно съездить. Здесь рассказано о таких местах как:Долина «Лефкадия», Подворье «Лукино», «Марк и лев», Ферма «Богдарня».

    Ответить