Внутренний туризм: что это такое

Страны

Современные самолеты позволяют добраться в любую точку Земли за считанные часы, но все больше туристов обращают взгляд на просторы своей родины. Становится популярным внутренний туризм.

Преимущества отпуска в своей стране

Внутренний туризм: что это такое

Для многих жителей России отдельные регионы родной страны являются белыми пятнами, затерянными на карте, но это легко исправить. В настоящее время ведущие туроператоры России создают полноценные внутренние туры. Мировые технологии, которые использовались в туристическом бизнесе при формировании пакетов для выезда за рубеж, сейчас применяются на внутреннем рынке.

Преимущества отдыха у себя на родине очевидны:

  • нет необходимости оформлять визу;

  • дорога займет меньше времени и средств;

  • не будет проблем со здоровьем из-за тяжелой акклиматизации или экзотической еды.

Путешествие внутри своей страны позволит лучше узнать ее историю. Как сказал М. В. Ломоносов «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». На огромной территории России собрано столько природных и культурных достопримечательностей, что не хватит жизни, чтобы все увидеть.

Факторы стимулирующие развитие внутреннего туризма

Чтобы внутренний туризм в России развивался успешно, необходим комплекс мер. Помимо достойного сервиса и билетов – это страховки и общий компенсационный фонд. Уровень российского сервиса несопоставим с тем, который предлагается за рубежом. Для решения многих проблем нужна инвестиционная политика государства.

Приоритетом развития внутреннего туризма в скором времени станут места, наиболее привлекательные для туристов. Федеральное агентство по туризму поделило направления на несколько категорий: наивысшую, уникальную и национальную. Москве, Санкт-Петербургу и Владивостоку присвоили наивысший статус. Уникальными признаны такие направлениям, как Байкал и Камчатка. Национальный уровень значимости получили направления интересные самим россиянам:

  • Кавказ;

  • Крым;

  • Алтай;

  • Краснодарский край.

Внутренний туризм: что это такое

На карте России есть десятки мест, которые заслуживают всемирного внимания. Но для эффективного развития внутреннего туризма в первую очередь должна совершенствоваться инфраструктура тех мест, которые уже пользуются большой популярностью.

Успехи развития внутреннего туризма

Отдых в Пятигорске на минеральных водах считается одним из самых бюджетных вариантов у россиян. Здесь средняя стоимость проживания в санаториях от 2 до 3 тыс. руб. в сутки с человека. Сюда входит трехразовое питание, проживание, лечение и небольшой курортный сбор. Отдых для семейной пары на две недели обойдется примерно в 60 тыс. руб., это в четыре раза дешевле, чем отдых за границей. Благодаря курортному сбору в Пятигорске начали реконструировать Парк цветник, в Железноводске отремонтировали Терренкур, а в Ессентуках восстановили историческую часть Курортного парка. В курортных городах проводят фестивали, шоу и музыкальные вечера.

В настоящее время многие туристические компании, специализируются на региональных маршрутах. Несмотря на существующие трудности, у России есть потенциал, чтобы стать развитой туристической империей.

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий

  1. Макар

    Я бы еще добавил “золотое кольцо”, отличный вариант отдыха для тех, кто любит старину и церкви. Но лучшая поездка внутри страны у меня была на Байкал, вот это реально невероятно крутое и красивое место, больше нигде нет такого озера.

    Ответить
  2. Валерий

    Внутренний туризм как нельзя лучше подойдет молодым людям у которых семейный бюджет не позволяет посещать заграничные курорты. Но везде есть свои прелести. Даже просто пешие прогулки на свежем воздухе принесут вам массу положительных эмоций и пользы здоровью.
    И совсем не важно находитесь вы за рубежом или на просторах своей родины.

    Ответить
  3. Сергей

    Я считаю , что нельзя не согласиться с автором , нужно развивать внутренний туризм и посещать наши великие достопримечательности , посещать курорты , уважать культуру и соблюдать традиции нашей державы .Нельзя не согласиться , действительно у нас в стране , так много интересных мест и необходимо повидать красоты родной родины , которые принесут массу позитива и помогут освоиться в родных краях , которые так и сверкают своей историей и величием. У нас так прекрасна природа и так много достопримечательностей , что нужно всё изучать с ранних лет , особенно это будет интересно молодому поколению.

    Ответить