Водопады мира, как объекты туризма

Австралия и Океания

Самое захватывающее зрелище происходит на крупных реках, где падающая вода несет ужас и страх, и одновременно поражает необычайной красотой. Водопадами можно любоваться до бесконечности, когда солнце подсвечивает миллиарды брызг, они переливаются цветной радугой. Красивейшие водопады есть по всему миру, в разных странах, некоторые из них труднодоступны, другие являются популярными туристическими объектами.

Водопад Виктория, Южная Африка, на границе Замбии и Зимбабве

Водопады мира, как объекты туризма

Величественный водопад Виктория околдовывает своей силой и величием, он относится к охраняемым ЮНЕСКО природным объектам. Мощные потоки «Виктории» падают вниз с огромной скалы. Громкий рев ниспадающих вод слышен на большое расстояние, а на смотровую площадку попадает мелкий туман из водных капель.

На краю водопада расположен бассейн «Купель дьявола». По легендам в древности местные жрецы приносили здесь жертвы. Несмотря на опасность сорваться вниз с головокружительной высоты, в бассейне купаются туристы, заглядывая в бурлящую бездну.

Рейнский водопад, Европа, Швейцария

В Швейцарии находится Рейнский водопад. Его ширина – 150 м, высота – 23 м, а глубина – 13 м. Спустившись на одну из смотровых площадок, можно почувствовать на лице мелкие брызги воды. Это популярное место, любимое туристами за красоту окружающей природы и чистый воздух.

Уникален Рейнский водопад тем, что он является равнинным. Это самый большой равнинный водопад в Европе, сформировавшийся примерно 14 тыс. лет назад, после последнего Ледникового периода.

Водопады мира, как объекты туризма

На главную смотровую площадку, расположенную на скале в центре водопада, можно попасть на лодке. В окрестностях, на противоположных берегах, стоят два красивых замка – Верт и Лауфен.

Водопад Бурхан-Булак, Казхахстан

Водопад Бурхан-Булак считается самым высоким в Казахстане. Открытая взглядам часть, представлена тремя каскадами, она имеет высоту около 100 м, а общая протяженность водопада – более 160 м. расположено это чудо природы в горах Джунгарского Алатау.

Рассмотреть водопад полностью можно только сверху. Он так хорошо спрятан в расщелинах скал, что даже находясь рядом, можно его не заметить. Однако, шум падающей с огромной высоты воды все равно выдает его местонахождение. Снизу можно наблюдать, как его мощные струи теряются, и вновь появляются в складках разноцветных скал, поросших пушистыми елями. Говорить рядом с водопадом невозможно из-за шума воды.

Внизу вода разбивается о скалы, широко разбрасывая миллиарды сверкающих на солнце брызг. Внизу образовался огромный бассейн, похожий на чашу. Выше водопада, на ровной поляне, расположился базовый, экотуристский кемпинг Тау-Булак, популярный у любителей отдыха на природе.

Водопады плато Путорана, Красноярский край

Водопады мира, как объекты туризма

Плато Путорана – самое дикое и труднодоступное место Сибири. Оно расположено в Красноярском крае Среднесибирского плоскогорья в Путоранском заповеднике. Сюда стоит добраться, чтобы полюбоваться неукротимым буйством водной стихии. Здесь расположены самые высокие и самые большие водопады России, их мало кто видел.

Эти водопады, словно цветы, оживая весной, они постепенно набирают мощь, и к середине июня расцветают в полную силу. К концу лета ревущие потоки начинают затихать, и с наступлением морозов останавливают свой бег. Водопады замирают, запечатлев в ледяном облике красоту и мощь водной стихии.

Тальниковый водопад – самый высокий на плато Путорано. Он образован сезонным ручьем со столовой горы Трапеция. Этот каскадный 15-ступеньчатый водопад существует всего два месяца в году. Его общая высота – более 600 м. Этот любопытный объект редко посещается туристами из-за отсутствия транспортной и гостиничной инфраструктуры.

Ниагарский водопад, граница штата Нью-Йорк и провинции Онтарио

Этот комплекс из трех водопадов на реке Ниагара появился около 6 тыс. лет назад, благодаря Висконсинскому оледенению. В настоящее время он сместился на несколько километров к югу от первоначального местоположения, из-за постепенной эрозии почвы. Ежегодно смещение происходит примерно на 1 метр. Рядом, на противоположных берегах, расположились два одноименных города Ниагара-Фолс. Они процветают благодаря туристам, приезжающим посмотреть на красивейший и самый мощный водопад Северной Америки. На берегах Ниагары создан природоохранный заповедник.

Водопад Анхель, венесуэльский штат Боливар

Водопады мира, как объекты туризма

Высота водопада Анхель в 20 раз превышает Ниагарский водопад. Вода падает мощным потоком с километровой высоты, не достигнув земли, она превращается в туман. Это самый высокий водопад в мире. Он расположен в непроходимых тропических джунглях Национального парка Канаима, и добраться к нему можно только по воздуху или воде. Экскурсии к водопаду включают перелет в поселок Канайму, путешествие по реке, питание и все необходимое для туристов.

Водопад Джур-Джур, Крым

Водопад Джур-Джур находится возле поселка Малореченское. Попасть к нему можно, если ехать от Алушты в сторону Судака, дорога на машине займет около 30 мин. В поселке Малореченское нужно повернуть в сторону гор. Добравшись до входа к водопаду, туристы упираются в будку лесника. От нее 5 мин. пешком до водопада Джур-Джур. Его высота около 15 м, ширина 5 м, в отличие от большинства крымских водопадов, он не пересыхает в летнее время. Вода в нем очень холодная, около +10 °C. Выше водопада начинаются водные каскады, двигаясь вдоль них, можно добраться до «Ванны молодости», излюбленного места купания туристов.

Водопад Кайетур, Гайана

Этот водопад Южной Америки является одним из высочайших в мире, он в два раза выше водопада Виктория. Однако туристам он малоизвестен, так как расположен в недоступных тропических лесах Гвианского нагорья.

Водопады мира, как объекты туризма

Водопад Кайетур падает в водоем у подножия скалы с высоты 226 м. Его образует река Потаро, текущая медленно и неторопливо, но ускоряющая свой бег за несколько сотен метров до обрыва. Рядом с водопадом замечено необъяснимое природное явление – энергия падающего водного потока создает ураганные вихри и большие волны, местность вокруг кажется постоянно пасмурной. Но стоит отойти немного от подножия утеса, как снова светит солнце, а буря полностью стихает.

Водопад Сельяландсфосс, Исландия

Красивейший водопад есть даже в стране льдов – Исландии, расположенной на острове в северной части Атлантического океана. Около тысячи лет назад, до заселения этих земель людьми, они были покрыты густыми березовыми лесами, теперь пейзаж больше напоминает безжизненную тундру, все деревья вырублены. О былой красоте здешней природы напоминает водопад Сельяландсфосс, расположенный на реке Сельяландсау.

Высота водопада достигает 60 м, он срывается с отвесной скалы под которой есть широкий отступ. Благодаря этому зрелище падающей воды можно наблюдать с разных сторон. Недалеко от водопада расположен туристический лагерь. Летом в Исландии начинаются белые ночи, в июле-августе довольно тепло, температура воздуха поднимается до +20 °C.

Водопады Игуасу, граница Аргентины и Бразилии

Водопады мира, как объекты туризма

Вокруг этого места существует хорошо развитая туристическая инфраструктура. Построено множество комфортабельных отелей и международный аэропорт. Для туристов сделаны смотровые площадки, пешеходные мостики и дорожки, им предлагают непромокаемую одежду, так как туристические маршруты проходят у подножия водопадов. Всего водопадов 275, они разделены небольшими островами, и образуют впадину в виде амфитеатра, площадью около 3 км. Самый мощный водопад комплекса называется «Горло дьявола», наверное благодаря устрашающему шуму, который издают бурлящие воды, падая с высоты 80 м.

Водопад Уолламен, Квинсленд, Австралия

Ежегодно на самый высокий водопад Австралии приезжает посмотреть около 100 тыс. человек. Он расположен в национальном парке Гирринган на реке Стоуни-Крик. Его высота составляет 300 м, глубина водоема у подножия – около 20 м.

На своем пути бурный поток преодолевает небольшой скальный каскад, а затем мощной струей врезается в скалу. Его ширина в месте падения с вершины невелика, водопады такого типа называют «конский хвост». У водоема внизу видны клубы пара от мелких брызг, поднимаемых мощным потоком, падающим сверху. Отвесная скала, с которой срывается поток, покрыта хвощом и невысокой растительностью, а подножие теряется в водном тумане.

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий

  1. Оксана

    Когда были на отдыхе с семьёй в Крыму,посещали разные красивые места.Очень понравился нам и особенно детям водопад Джур- Джур.Для нас он показался просто огромным,хотя и сравнивать не с чем, так как в Крыму были первый раз.Интересно,что водопад не пересыхает в летнее время и вода очень холодная от 8 до 10 градусов.Но он очень красив,завораживает.

    Ответить