Куда ехать в октябре на отдых

Кипр

Лето радует само по себе. Совсем другое дело – осень, когда погода уже не та. И если сентябрь, во многом еще похож на летние месяцы, то дальше ситуация становится все более депрессивной, и люди начинают задумываться о том, куда ехать в октябре на отдых.

В большинстве случае россияне выбирают теплые страны, где можно насладиться морским отдыхом. Россия в этом плане обычно не рассматривается, поскольку значительная часть черноморского побережья становится довольно капризной в плане погоды. Поэтому в списке наиболее частых запросов лидируют зарубежные направления.

Турция

Куда ехать в октябре на отдых

В октябре в Турции уже нет той жары, которая может свести с ума многих северян, и преобладает комфортная погода. В дневное время воздух прогревается до температуры в примерно +25 °С, а по ночам – до +18 °С. Правда, в конце месяца температура может опуститься до +17 °С. Температура прибрежных вод составляет около +23 °С.

Однако черноморское побережье лучше не рассматривать, поскольку погода в этом регионе довольно непредсказуема. Примерно то же самое можно сказать и о побережье Эгейского моря. Но, с другой стороны, именно в это время можно купить очень дешевую горящую путевку в Турцию. Количество туристов на турецких курортах значительно снижается, соответственно падают и цены на проживание.

В числе минусов, характерных для Турции, можно назвать слишком большое внимание к российским женщинам и не всегда соответствующий заявленному уровень сервиса в отелях. Зато достоинств очень много: это и безвизовый въезд, и близкое расстояние, и множество пляжей с Голубым флагом, и развитая туристическая инфраструктура, и обилие отелей, работающих по системе «все включено».

Не следует сбрасывать со счетов и почти полное отсутствие языкового барьера, поскольку здесь не только много русскоязычных туристов, но и персонала говорящего на нашем языке.

Куба

Куда ехать в октябре на отдых

Несмотря на то, что сезон дождей закончился месяц назад, вероятность того, что отдых будет подмоченным, сохраняется. Но температуры воздуха и моря крайне благоприятные: первый прогревается до примерно +30 °С, а второе – практически до той же температуры.

Достоинствами отдыха на Кубе является очень доброжелательно отношение к туристам вообще, и к россиянам в частности, а также безвизовый въезд на срок до 30 дней. Стоит отметить атмосферу всеобщего веселья, множество праздников, и прекрасные условия для спортивной рыбалки. Пляжи на Кубе очень хорошие и широкие.

Минусами можно считать продолжительный перелет и доброжелательность местных жителей, порой переходящую в навязчивость.

Иордания и Марокко

Обе страны имеют много общего, и наверняка заинтересуют тех, кто неравнодушен к арабской культуре и пляжному отдыху одновременно. Именно в этом месяце удушающая жара спадает, и турист может наслаждаться комфортными +29 °С воздуха и примерно +26 °С воды. По ночам же может и вовсе быть довольно свежо, поскольку в это время суток температура воздуха порой падает до +16 °С.

Различия между этими странами заключаются в основном в длительности перелета и, соответственно, в его стоимости, хотя разница и не слишком велика. Она может быть и вовсе сведена в ноль, если турист будет внимательно выбирать авиарейс и стараться забронировать его как можно раньше.

Куда ехать в октябре на отдых

В целом же и Иордания, и Марокко могут обрадовать обилием косметических и оздоровительных спа-процедур, прекрасными условиями для шопинга и дайвинга и довольно скромными внутренними ценами. Плюсом является и безвизовый въезд.

Недостатками можно назвать посредственный сервис в гостиницах, обилие приставучих нищих, совершено чуждое нашему видение мира и достаточно сильный ветер.

Гоа

Прекрасный вариант для октябрьского отдыха. Как раз в этом месяце начинается пляжный сезон в Индии, и температура воздуха составляет около +32 °С, а воды – около +28 °С. Муссоны заканчиваются с первых числах, и туристы устремляются на этот курорт.

Для въезда потребуется виза, но ее стоимость невелика, и оформить оную можно онлайн. Минусом является довольно высокая преступность, но она наблюдается только за пределами курортной зоны.

Некоторые жалуются на избыток специй в блюдах и низкое качество водопроводной воды. В числе часто озвучиваемых минусов можно отметить очень приставучих нищих и антисанитарию. Но с первыми персонал старается бороться, а вторая наблюдается только вне курортной зоны.

Зато плюсами является наличие центров аюрведы и йоги, очень низкие цены на продукты и вещи, живописную природу и бесплатные пляжи.

Куда ехать в октябре на отдых

Израиль

В этом месяце в Израиле устанавливается очень комфортная погода с температурой воздуха не выше +30 °С. Температура прибрежных вод обычно составляет около +25 °С. Достоинством поездок в Израиль является безвизовый въезд для россиян, и, несмотря на то, что государство находится очень далеко, полное отсутствие языкового барьера.

Большим плюсом Израиля являются лечебницы Мертвого моря, многих привлекают и многочисленные святыни разных религий. К этому можно добавить прекрасную инфраструктуру, чистоту порядок.

Минусами можно назвать долгий таможенный досмотр и постоянную вероятность очередного теракта, несмотря на очень высокий общий уровень безопасности. Не обрадуют и довольно высокие цены, как и обилие туристов.

Португалия

Эта страна находится в тени Испании, а между тем, здесь есть на что посмотреть и где отдохнуть. Во многом именно благодаря именно такому положению дел, основная масса туристов «оседает» еще на подступах – в Испании. Соответственно, огромных толп путешественников в Португалии почти не бывает.

В октябре в этой стране все еще продолжается пляжный сезон, однако температура уже несколько понижена. Но многим это кажется оптимумом. Воздух в дневное время прогревается примерно до +23 °С, а по ночам – до +15 °С. Но вода уже не позволит подолгу плескаться в ней – температура в +20 °С не слишком этому способствует.

Куда ехать в октябре на отдых

Можно отправиться на Азорские острова, где несколько теплее – воздух в +24 °С, и вода около +22 °С. Однако даже на Азорах в конце месяца становится уже не слишком комфортно. Небо – все более пасмурное, да и дожди не являются редкостью. Те, что побывал в Португалии в конце октября, говорят, что в среднем один день из трех остается солнечным, а остальные два – уже как повезет.

Недостатками октябрьской Португалии является необходимость шенгенской визы и неспокойное море. Соответственно, погода обычно довольно ветреная.

По этой же причине здесь отличные условия для занятий серфингом, да и на дайвинг жаловаться тоже не приходится. Сервис здесь соответствует всем европейским стандартам, к тому же турист здесь кроме пляжного отдыха сможет насладиться огромным количеством экскурсий.

В Португалии все еще проводится коррида, которая, скорее всего, в ближайшее время будет запрещена, так что нужно ловить момент, пока она еще есть.

Черногория

Погода в этом месяце становится уже довольно капризной, однако отдых будет вполне достойным, особенно если пляжную часть программы приурочить к первой половине месяца, а культурно-исторический отдых отнести на вторую его половину.

Куда ехать в октябре на отдых

В дневное время температура воздуха составляет около +21 °С, а вода прогревается не более чем до +20 °С. К тому же порой на море штормит. Это может оказаться не слишком оптимистичным, однако есть и существенные плюсы, которые перечеркивают эти минусы. Во-первых, въезд в эту страну не требует визы, а во-вторых в октябре в этой и без того не слишком дорогой стране цены падают почти на половину, что делает отдых в Черногории в октябре очень доступным.

К этому следует добавить невероятно красивую природу, спокойствие, свежесть и чистоту воздуха, отличный сервис и неторопливую гостеприимную атмосферу. Тем, кто хочет поправить здоровье, можно будет отправиться в один из бальнеологических санаториев.

Тунис

Октябрь завершает пляжный сезон в Тунисе, однако не слишком приветливая погода характерна только для последней трети месяца. До этого времени климатические условия очень комфортные, и воздух прогревается примерно до +25 °С, а иногда даже выше. Что касается прибрежных вод, то их температура составляет около +24 °С.

Но если такой климат кому-то кажется недостаточно теплым, можно отправиться на Джербу, где вода нагревается до +25 °С, а воздух – до +29 °С. И лишь в самом конце месяца начинает понемногу холодать, и периодически случаются дожди. Однако это время идеально подходит для экскурсий в жаркие места, например в Сахару или в Карфаген.

Большим плюсом является высокое качество здешних пляжей, существенное падение цен, обилие отелей, работающих по системе «все включено» и безвизовый въезд. Важно отметить, что хотя страна мусульманская, она производит впечатление практически Европы, только исламской. Разница в менталитете чувствуется, но не настолько сильно, как в Марокко или в ОАЭ.

Куда ехать в октябре на отдых

Минусами можно назвать слабо контролируемый экстаз, в который регулярно впадают местные мужчины, увидев женщину славянского типа (так что наличие мужчины рядом очень желательно).

Есть проблемы и с аниматорами, да и русскоязычный персонал встречается нечасто, хотя такового становится с каждым годом все больше. Стоит отметить и сомнительный сервис в отелях достоинством в 3 звезды и ниже.

Китай

Говорить о какой-то погоде в такой большой стране вряд ли возможно. На севере Китая фактически та же Сибирь, только чуть более комфортная, а на юге – тот же Вьетнам. Примерно то же самое можно сказать и о природе, ландшафтах и пр.

Самыми теплыми являются южные регионы, где в приморской зоне воздух в октябре прогревается примерно до +30 °С, в вода – до +28 °С. Что касается дождей, туч и тому подобного, то здесь тоже большую роль играет регион.

Достоинствами Китая в октябре можно назвать невероятно выгодный шопинг, колоссальное количество экскурсий, наличие природных зон неземной красоты и возможность познакомиться в восточной философией, так сказать, на месте. Недостатком является долгий перелет и, соответственно, немалая его стоимость.

Вьетнам и Таиланд

Куда ехать в октябре на отдых

В октябре в этих странах отдыхать вполне возможно, хотя сохраняется высокая влажность. Что до дождей, то они льют почти исключительно по ночам. Но в северные области Вьетнама лучше не направляться, поскольку там и ветры сильные, и вода мутная. Есть даже вероятность ураганов.

В других областях температура воздуха составляет около +31 °С, и градусов на 7–8 меньше в ночное время. Вода, хотя и не слишком спокойная, то зато может порадовать температурой около +27 °С. Чтобы найти самой спокойное место, нужно выбирать самые южные курорты.

Достоинствами можно назвать безвизовый въезд, низкие цены на все, обилие пляжей и дружелюбную атмосферу. К этому можно добавить огромное количество достопримечательностей и развлечений, включая те, которые будут оценены исключительно взрослыми.

Греция

Практически весь октябрь в Греции может считаться теплым. У туриста будет возможность и побаловаться водным отдыхом, и позагорать, благо температура прибрежных вод составляет около +21 °С. Что касается воздуха, то днем он обычно прогревается до +23 °С. Самая комфортная погода – на южном побережье и на близлежащих к нему островах.

К этому можно добавить прекрасную кухню, некоторое падение цен, молодое вино и изобилие фруктов. Для шопинга октябрьская Греция подходит просто замечательно, а любители гуляний будут обрадованы множеством фестивалей и праздников, которые попадают на это время.

Куда ехать в октябре на отдых

Плюс крайне дружелюбный и гостеприимный народ, который в этом плане мог бы составить конкуренцию кавказцам.

Другие страны

Разумеется, есть и другие направления, которые подошли бы для октябрьского отдыха, например:

  • Италия и Испания.Воздух – около +27 °С, вода – около +22 °С. Цены несколько снижены, множество экскурсий и отличных пляжей. Отменный сервис.

  • Болгария.Примерно те же условия, что и в Черногории, но стоимость отдыха будет еще ниже. Недостаток – нужна шенгенская виза.

  • Кипр.Пляжный отдых и комфортные температуры до конца месяца, довольно устойчивая погода. Хорошие пейзажи, свежесть, безвизовый въезд и умеренные цены.

  • Египет.По-летнему тепло, не нужна виза, развитая инфраструктура и невысокие цены. Мешают разве что навязчивые торговцы.

  • ОАЭ.Очень жарко (до +40 °С), но пляжный отдых будет достойным. Высокий сервис и безопасность. Цены средние, но есть возможность отдохнуть по горящей путевке.

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Очень обширная и насыщенная статья, благодарю! Я бы из всего списка точно бы не выбрал Турцию. Наслышан также о том, что многие люди едут зимовать в Гоа на 3-4 месяца. Возможность застать дождей в это время минимальна, ценник тоже приемлем. С радостью бы посетил Кубу, в любое время)

    Ответить