Как вернуть деньги за тур, если заболел

Отели

В жизни каждого человека бывают моменты, когда поездка срывается, и он хочет получить назад потраченные деньги на приобретение путевки. Человек приходит в компанию по туризму, а там говорят, что возврат средств невозможен. Как вернуть деньги за тур, если человек заболел?

Туроператор и турагентство

Вначале нужно разобраться с понятиями туроператор и турагентство. Первая компания создает туры для отдыхающих. То есть резервирует отели, перелёт, нанимает переводчика и многое другое. Затем туроператор продаёт путевки турагентству. Оно является посредником, который покупает путевки у разных туроператоров и продает их будущим клиентам. При этом турагентство берет свою комиссию, что повышает стоимость путешествий.

Как вернуть деньги за тур, если заболел

Если приобретенная вами путевка принадлежит туроператору, то документ на возврат оформляется на его имя. А если турагентству, то на него.

Когда возвращают деньги за путевку

Вначале нужно с этим вопросом проконсультироваться в юридической организации и грамотно написать заявление. Потому что как только клиент придет с этим вопросом в туристическую фирму, они тут же найдут массу причин, чтобы не возвращать деньги. Все моменты, по которым турист может отказаться от путевки, перечисляются в законе, контролирующем ведение туристического бизнеса.

К таким основаниям относятся:

  1. Выросли транспортные расходы.

  2. Ухудшились условия посещения места отдыха;

  3. Дата поездки была перенесены, без уведомления об этом клиента;

  4. Экстренные ситуации, которые путешественник не может предвидеть: невыдача визы, заболевание, семейные обстоятельства и др.

  5. Все эти причины подтверждаются документально.

Экстренные обстоятельства для отказа от поездки

Как вернуть деньги за тур, если заболел

Если непредвиденные обстоятельства наступили, то клиент идёт в туристическую организацию, чтобы вернуть затраченные средства на приобретенное путешествие. Он составляет заявление и прикладывает к нему копии документов, которые подтверждают факт наступления непредвиденных обстоятельств. Агентство ему может предложить отодвинуть срок поездки либо уменьшить количество отдыхающих. Кого-то такой вариант устроит, а кто-то захочет вернуть деньги.

Список документов, которые нужно прикладывать к заявлению (копии):
Если человек заболел, то это справка от доктора или эпикриз из больницы с печатью;
При вызове в суд основанием является заверенная канцелярией суда повестка;

В случае невыдачи визы прикрепляется заверенная копия письменного ответа из посольства и загранпаспорта.

Легкий способ возврата денег за путевку

Если турагентство не желает возвращать деньги своему клиенту, то он может обратиться в банк.

Это очень простой и эффективный способ, о котором большинство не знают. Человек подает заявление в банк о том, что он получил услугу ненадлежащего характера или считает её мошеннической.

Банк проводит расследование и возвращает деньги клиенту. В случае с оплатой путевки можно просто написать, что услуга не была предоставлена.

Как вернуть средства, если заболел

Как вернуть деньги за тур, если заболел

В таком случае есть два варианта законного развития событий. Первый – полностью отказаться от поездки, либо отправиться путешествовать не всей семьей. В каждой ситуации клиент выбирает вариант, который ему подходит. В таком случае турфирма может вернуть вам не всю стоимость, так как согласно закону это не является некачественно оказанной услугой. Поэтому если вы планируете поездку с ребенком, то лучше застраховаться на случай невыезда.

В ситуации с болезнью клиента, он подает заявление туроператору с указанием причины отказа от оформленной поездки. Далее лично передает его представителю компании по туризму, которая ставит отметку о принятии. Чем быстрее вы отправите письмо, тем большую сумму сможете получить. По закону данная претензия рассматривается в течение 10 дней.

Как поступить при отказе в возвращении средств туроператором

Если турист заключил договор страхования на случай невыезда, то ему следует посетить страховую компанию и составить письменное заявление на возмещение той суммы, которую отказался возместить туроператор. Для этого нужно внимательно прочитать договор страхования, и посмотреть в каком случае страховая организация возвратит вам деньги. Также нужно запросить в туристической организации документы, подтверждающие понесенные ей затраты. К ним относятся резервирование номера в гостинице, билетов и так далее. В случае не подтверждения расходов или оплаты билетов после вашего обращения клиента, то можно подать иск в суд. И уже в результате судебного процесса выяснить реальные расходы.

Добровольный отказ от поездки

Как вернуть деньги за тур, если заболел

Если человек просто не хочет ехать отдыхать и при этом вернуть полную стоимость путевки, то ему нужно внимательно прочитать договор, в котором указаны штрафные санкции на случай такой ситуации. Поэтому вернуть все потраченные деньги будет невозможно. Если все организационные вопросы поездки решаются за большой промежуток времени, то необходимо прописать в договоре возможность возврата части средств. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не возникало спорных ситуаций.

Сроки и процент возврата средств за путевку:

  1. За 1 месяц – сумма возвращается полностью;

  2. За 19-29 дней – только 90%;

  3. За 14-19 дней – 75%;

  4. За неделю или две – 50 %;

  5. За неделю – ничего не возвращается.

Но конкретный процент возврата зависит от туроператора, с которым заключен договор.

За какое количество дней клиент может отказаться отказ от поездки

Как вернуть деньги за тур, если заболел

Практически всегда можно вернуть стоимость оплаченной поездки. И это не зависит от местонахождения страны, в которую вы хотели съездить. Если события развиваются по независящим от вас причинам, то возврату подлежит полная стоимость поездки. Но если возникают спорные ситуации с туристическими компаниями их всегда можно решить через суд. Помните, чем раньше вы уведомите агентство о вашем отказе, тем больше шансов вернуть потраченные средства в полном объеме.

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Travel247
Добавить комментарий

  1. Евгения

    Интересная информация про то, что для возврата средств можно обратиться в банк. Первый раз об этом слышу. Хочется верить, что к этому способу обращаются единицы, и все-таки туроператор возвращает средства без таких крайних мер.

    Ответить
  2. Михаил

    Вы действительно знакомы с механизмом туризма? На каком основании Вы решили, что комиссия агента влечет удорожание поездки для клиента?… В соответствии с законодательством РФ эту комиссию агенту выплачивает оператор, а не турист. Стыднр, товарищ «эксперт».

    Ответить
    1. Дмитрий

      Комиссия агенства в среднем от 8 до 15 процентов за один тур. Это разве не удорожание для клиента? Формы договора также бывают разные. В некоторых случаях агенство перечисляет туроператору сумму за вычетом полученного вознаграждения, в других, туроператор возвращает комиссию периодически. В чем суть вашей агрессии? 🙂

      Ответить