Где находится Домбай курорт

Аренда автомобилей

Домбай — востребованный горнолыжный курорт в России, расположенный на севере Кавказа. Место пользуется немалой популярностью среди большого количества туристов. На Домбае с каждым годом развивается инфраструктура, оборудуются новые трассы, появляются канатные дороги и подъёмники, возводятся современные гостиницы, базы отдыха, также увеличивается выбор развлекательных мероприятий. На сегодняшний день Домбай относится к самому престижному горнолыжному российскому курорту. Где находится Домбай курорт и что из себя представляет?

Прекрасный курорт Домбай находится в Карачаево-Черкесской республике, возле Кавказских гор. Домбайская долина образовалась путем воссоединения ущелий Алибека, Домбай-Ульгена и Аманауза. Самая высокая точка, более 4 тысяч метров, расположена в Домбай-Ульгене.

Климат

Где находится Домбай курорт

На Домбае преобладает континентальный мягкий микроклимат. Значительных перепадов температур на курорте нет. На протяжении всего года в регионе наблюдается солнечная ясная погода. В летний период — тепло, периодически дует ветер, столбики термометров максимально поднимаются до +30°С в дневное время, в ночное опускаются до +17°С. Зимы на горнолыжном курорте снежные и теплые, дневная температура воздуха составляет +7°С… +10°С, ночная -1°С…+3°С. В октябре чаще всего выпадает первый снег, который держится до середины весны.

В курортном регионе развиты различные виды отдыха. В осеннее время на Домбай едут туристы, чтобы вдоволь насладиться природой, с мая по сентябрь отправляются в регион любители пешего туризма. Горнолыжный сезон начинается в декабре и длится до конца марта.

Трассы

Горнолыжный курорт расположен в окружении нескольких горных вершин. Общая протяженность 12 трасс составляет около 20 километров, самая большая из них имеет свыше 5 500 метров.

Где находится Домбай курорт

Каждой трассе присущ свой уровень сложности, который обозначен определенным цветом:

  • Черный цвет. Трасса предназначена только для профессиональных горнолыжников.

  • Красный цвет. Здесь нет ровной местности, трасса включает в себя всевозможные препятствия, также подойдет для туристов, профессионально владеющих данным видом спорта.

  • Синий цвет. Трассы сложные и крутые, ровная местность чередуется с бугристой, совершать спуски рекомендуется только опытным горнолыжникам.

  • Зеленый цвет. Трасса прекрасно подойдет для начинающих или еще не совсем опытных туристов горнолыжных катаний. Здесь отсутствуют различные препятствия, рельеф ровный, наклон умеренный.

Подъёмники

Высота подъемников варьируется от очереди между остановками кресельно-канатной дороги, которых здесь насчитывается пять видов. Главная область для катания находится у четвертой и пятой очередях канатного подъемника, поскольку спуски в данной местности менее рельефные.

Достопримечательности и развлечения

Где находится Домбай курорт

На курорте нет исторических достопримечательностей и старинных памятников, Домбай издавна славится своими природными пейзажами и удивительными местами:

  • Турье озеро. Озеро имеет чаще всего бирюзовый цвет, однако в зависимости от времени года оттенок может изменяться.

  • Чертова мельница. Про загадочный каньон ходят немало разных легенд, место довольно мрачное и устрашающее. Расположена Чертова мельница в ущелье, солнечные лучи пробиваются очень редко.

  • Нарзанские источники. Водоем находится в Джамагатском ущелье. Вода в источнике кристаллически чистая и целебная.

Помимо горнолыжных трасс на Думбае есть немало кафе, ресторанов, шашлычных. Гости курорта также могут посещать сауны, бани, боулинг и бильярд.

Где остановиться

Туристам в качестве проживания предлагается несколько вариантов жилья: гостиницы, коттеджи или частные квартиры.

Гостиницы

В Домбае есть гостиницы разного уровня: от пятизвездочных роскошных апартаментов до экономных. Гостиничные номера предусмотрены для семейных пар, для одного отдыхающего или двух. В отелях, находящихся вблизи подъемников, стоимость проживания будет значительно выше. Для более экономного варианта можно остановиться в гостиницах, расположенных между Домбаем и деревней Теберда. В гостиницах “Домбай Палас” и “Гранд Отель” путешественников ждут шикарные апартаменты и высокий уровень сервисного обслуживания. Не менее отличные условия проживания предлагают такие отели, как “Кристалл”, “Метелица” и “Националь”. На курорте есть гостиницы семейного варианта — “Ростов” и “Меридиан”.

Где находится Домбай курорт

Коттеджи

Туристы на отдыхе редко берут в аренду дома и коттеджи, однако такая услуга также предоставляется. Сооружения могут иметь один-два этажа, внутри которых есть все необходимое для комфортного проживания: мебель, быттехника, телевизор, бесплатный интернет. Некоторые дома оборудованы камином, бассейном, сауной, помещением для игры в бильярд.

Квартиры

В регионе есть немного малоэтажных домов, в которых гости курорта могут арендовать квартиру на нужный срок. Помещения различаются между собой комфортными условиями, габаритами и отделкой, чаще всего аренда квартиры по стоимости выходит значительно дешевле в отличие от отелей и коттеджей.

Как добраться

Курорт является труднодоступным местом, чтобы добраться до Домбая, потребуются пересадки. Без пересадок можно доехать на личном автотранспорте или автобусе. Однако при таком варианте в пути придется провести не менее суток. В регионе нет аэропорта и железнодорожного вокзала, в случае, если путешествие планируется на поезде или самолете, тогда без пересадок никак не обойдется.

Где находится Домбай курорт

На самолете туристы могут долететь до Минеральных Вод, город расположен от Домбая в 228 километрах. Затем пересесть на рейсовый автобус, который ходит в сезонный период в 6 часов утра. Время, проведенное в пути, составит около 5 часов, стоимость проезда — 950 рублей.

На поезде можно доехать до Пятигорска и Невинномыска, стоимость билета в одну сторону — 2 700 рублей. По прибытию к месту назначения можно воспользоваться услугами такси или пересесть на автобус, который следует до Домбая.

Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Увлекаюсь горнолыжными видами спорта, о Домбай практически ничего не слышала, прочитав статью поняла, что это довольно популярное место…. Думаю в следующий раз вместо Сочи поеду в Карачаево -Черкесскую республику, тем более что это находится недалеко)

    Ответить