Какие города входят в тур по Золотому кольцу

Россия

Золотое кольцо России – один из наиболее интересных и запоминающихся маршрутов. Люди получают возможность посетить несколько исторических центров и насладиться достопримечательностями. Ежегодно по данному маршруту путешествуют миллионы человек. Поэтому многим интересно узнать, какие города входят в тур по Золотому кольцуи что там посмотреть?

История

Понятие «Золотое кольцо» не найдется ни на одной карте и ни в одном справочнике. Название появилось впервые в советской газете, где некий журналист такими словами обозначил маршрут по 8-ми российским городам, представляющим историческую ценность.

Какие города входят в тур по Золотому кольцу

Общая длина маршрута составляет 1000 км, конечные пункты расположены так, что представляют собой букву «О». Существует Большое и Малое кольцо. Первоначально основными считались всего 8 городов, но постепенно добавлялись все новые пункты и Золотое кольцо разрасталось. На сегодняшний день в маршрут входят 26 конечных точки.

Конечно, чтобы полностью все объехать понадобиться не менее месяца. К сожалению, не все люди могут позволить себе столь длительный отдых. Поэтому в основной и часто предлагаемый маршрут входит посещение наиболее крупных и исторически богатых городов.

Состав

Основной маршрут позволяет посмотреть исторические ценности и насладиться красотой, однако тоже занимает немалое количество времени. Поэтому рекомендуется разделить тур на небольшие путешествия и потратить несколько дней на осмотр наиболее значимых достопримечательностей в каждом городе. Это позволит получить удовольствие и не устать от поездки.

В основной тур по Золотому кольцу включены следующие населенные пункты:

  • Сергиев Посад. Город расположился в 70 км от Москвы. Известен благодаря нахождению в нем Троице-Сергиевой лавры, возведенной в 15 веке. В монастыре возведено более 50 различных строений. На иконостасе присутствуют иконы, написанные самим Андреем Рублевым. Здесь можно насладиться вкусным квасом и выпечкой, набрать с собой святой воды.

Какие города входят в тур по Золотому кольцу

Сергиев Посад –зеленый и красивый город с большим количеством разнообразных исторических памятников и строений. В Сергиевом соборе захоронен прах Бориса Годунова и его семьи. Наибольшее количество туристов съезжается в город в выходные и праздничные дни, люди идут к святым местам. Кроме того, Сергиев посад часто становится местом проведения различных фестивалей, которые понравятся и взрослым, и детям. Обязательно стоит прогуляться по этнографическому музею.

  • Переславль-Залесский. Этот город – 2-й по маршруту. На въезде туристы часто посещают Плещеево озеро и Александрову гору. В древние времена в этих местах преклонялись перед языческими богами.

Основной достопримечательностью города считается Спасо-Преображенский собор. Построен он был в 12 веке, это единственный храм, который сохранился во времена нашествия татаро-монгол. Здесь можно побывать в месте рождения Александра Невского, посетить усыпальницы.

Несомненно, интерес представляет макет корабля, который является памятником флота. В городе немало музеев, есть дендрарий. Билеты в подобные места недорогие, поэтому посетить их может любой желающий.

  • Ростов Великий. Это совсем небольшой город с населением примерно 30 тысяч человек. В давние временя это тихое место являлось центром Ростовского княжества. Город поражает разнообразием церквей и других духовных мест. Главными считаются Успенский собор и «Ростовский кремль». Тут получится не только все посмотреть и послушать экскурсовода, но и надеть на себя исторические костюмы и сделать фотографии. Знаменитой является ростовская звонница. Там собраны 13 колоколов разного размера и веса. Перезвон представляет собой потрясающие произведения музыкального жанра.

Какие города входят в тур по Золотому кольцу

Стоит посетить также другие соборы и монастыри, Животворящий крест в деревне Годеново. При желании предлагаются прогулки по живописному озеру Неро, стоимость подобных развлечений невысокая. В местных кафе и ресторанчиках можно попробовать настоящую русскую кухню.

  • Ярославль. На прогулку по данному городу стоит выделить больше времени. В Ярославле огромное количество памятников: Монастырь Спасо-Преображения, Церковь Ильи-пророка, Монастырь Толгский, храм Иоанна Предтечи. Посещение исторических мест подарит незабываемые впечатления.

Обязательно стоит посетить зеленый парк в городе. При желании покушать в местных ресторанах можно попробовать русскую кухню. Прогулка по Ярославлю займет немало времени, но и торопиться не стоит, чтобы получить впечатления и наслаждаться красотами города.

В Ярославле работает множество ресторанов и кафе, в которых можно попробовать национальную русскую кухню. Гулять по городу можно целый день, но лучше брать экскурсии, чтобы успеть посмотреть самые значимые места и узнать их историю.

  • Кострома. Небольшой городок Золотого кольца славится своими Торговыми рядами, прекрасными парками и Воскресенской церковью на Дебре.

Расположение улиц в Костроме таково, что все они постепенно сходятся в центре городка, образуя таким образом веер. Благодаря этому, заблудиться здесь не получится. В Костроме сохранилось множество исторических зданий, поэтому иногда возникает впечатление, что попал в 19 век. Рекомендуется обязательно посетить Ипатьевский парк, Пожарную каланчу, Романовский музей. Ну и конечно, порадует прогулка по многочисленным паркам.

Какие города входят в тур по Золотому кольцу

  • Иваново. «Город Невест» поразит архитектурой советского периода. Здесь практически нет старинных сооружений, но вот проектов, созданных во времена СССР довольно много. Примечательными являются Дом-Подкова и Дом-птица, можно увидеть постройки, похожие на корабль и с балконами в форме палуб. В историческом центре можно увидеть несколько текстильных фабрик, которые сохранились в первозданном виде.

Путешественникам понравится Музей автомобилей, Музей Ситца и Краеведческий музей. В городе также множество парков. При желании можно попасть на аттракционы и посмотреть на город с высоты «Колеса обозрения».

  • Суздаль. В этом населенном пункте сохранилось немало исторических памятников. Примечательно, что практически во всем городе нет зданий выше 3-го этажа. Если попасть на местные вершины, то весь Суздаль виден как на ладони и представляет прекрасное зрелище.

Несмотря на то, что город небольшого размера, здесь присутствует множество исторических памятников и достопримечательностей. Туристам понравится Спасо-Ефимовский монастырь, стоит посетить Казанскую и Воскресенскую церкви, Вечный огонь, Ильинскую церковь и другие памятники культуры. Суздальский музей стоит на том месте, где был заложен этот город.

  • Владимир. Это заключительный город в основном путешествии. Памятников здесь множество, больше 200. Архитектура поражает удивительным сочетанием исторических зданий и современного искусства строительства.

Владимир – популярный город, здесь часто проводятся фестивали различной направленности. Мероприятия сопровождаются танцами, песнями, гостям рассказывают о православной культуре, народных ремеслах.

Какие города входят в тур по Золотому кольцу

Наиболее известным в городе является Успенский собор. Там хранится икона, которая помогла устоять поселению от нашествия татар. В музеях города можно посмотреть на различные исторические ценности, послушать экскурсоводов.

Со специальной смотровой площадки можно увидеть Успенский собор, красивейшие луга и поля, реку Клязьму

Это основные города, входящие в состав Золотого кольца, которые стоит посетить в первые поездки. В дальнейшем можно составить новый маршрут и добавить другие интересные места для посещения. При желании туристы могут посетить Александров, Углич, Плес, Тверь, Тугаев. Новгород Великий и другие места.

Как поехать

Если появилось желание посетить Золотое кольцо, то стоит подумать о транспорте. Существует несколько вариантов путешествия:

  • Автомобиль. Поездка на собственной машине имеет множество преимуществ: не нужно ни от кого зависеть, можно начать с любого города, время пребывания в каждом пункте можно выбирать самостоятельно. Вдоль дороги имеется немало отелей и гостиниц, в которых можно остановиться на ночь. В городах стоит бронировать места для проживания заранее, особенно перед праздниками и мероприятиями.

Какие города входят в тур по Золотому кольцу

  • Автобус. Это наиболее популярный способ путешествия по Золотому кольцу. Расстояния между городами небольшое, поэтому дискомфорта у туристов не возникнет, большую часть времени они проведут в исторических населенных пунктах.

  • Теплоходы. Этот вид транспорта особо популярен в летний период. Однако на нем не всегда возможно попасть во все города, зато впечатлений останется множество.

  • Поезд. К сожалению, на поезде можно попасть только в крупные города, в остальном – довольно неудобный способ путешествия.

Путешествовать самостоятельно либо взять путевку – это выбор путешественника. Стоимость туров зависит от длины маршрута, для каждого туриста есть возможность подобрать то, что ему больше подойдет. В среднем стоимость тура на двоих на 6 дней составляет примерно 30 тысяч рублей.

Во всех городах возможно приобрести оригинальные сувениры на память: предметы народного промысла, текстиль домашнего производства, изделия из полудрагоценных камней, прекрасные вещицы из бересты. Обязательно стоит попробовать русскую кухню, набрать священной воды, половить в Ростове рыбу, загадать желание на синем камне в Переславле-Залесском.

Золотое кольцо – замечательный маршрут, который позволит узнать историю страны и насладиться красотами прекрасных городов. Путешествовать можно несколькими способами, выбор остается за туристом, как и намеченный маршрут.

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий

  1. Альбина

    Прекрасные города с великой историей не выезжая за границу. Идеальный вариант отдыха для тех, кто не хочет или не может выехать за границу. Шедевральные места для посещения, тур полезен как для взрослых, так и для школьников.

    Ответить
  2. Олег

    Также приходилось путешествовать по этому «Золотое кольцу». Мне понравилось, что для туристов в каждом из перечисленных городов созданы хорошие условия, за кротчайшие сроки можно узнать и у видеть много интересного. Радует, что и иностранным туристам нравится «Золотое кольцо». Их количество постоянно увеличивается.

    Ответить