Какие бывают типы номеров в отеле

Отели

Во время планирования отпуска каждый сталкивается с выбором отеля и номера, где придется проводить свободное время и ночь. Существует несколько категорий, которые определяются расположением, сервисом, площадью и вместимостью. Перед тем как остановиться с выбором проживания у туристов возникает вопрос, какие бывают типы номеров в отеле. Существует несколько видов, которые имеют определенную аббревиатуру.

Виды номеров в гостиничных комплексах

Какие бывают типы номеров в отеле

Туристы отдыхают в различных странах и останавливаются в отелях. Условия проживания в каждом гостиничном комплексе различается – зависит от категории и страны. Большинство туристов впервые отправляющиеся на отдых, сталкиваются с множеством обозначений в разделе проживания. Определиться сразу сложно – требуется полная расшифровка, чтобы сделать правильный выбор.

Тип номеров во всех странах похожи, может наблюдаться незначительное различие в наполнении и площади:

  • 1-местный номер или SGL сингл состоит из одной комнаты, где имеется одна кровать и другая мебель для проживания одного человека.

  • 2-местный номер или DBL double room представляет собой одну комнату, где стоит одна большая кровать для остановки 2-х человек.

  • 2-местный номер TWIN также состоит из одной комнаты, но с двумя односпальными кроватями. Здесь могут остановиться 2 туриста.

  • 3-местный номер или TRPL triple представляет одну комнату, где стоит одна большая кровать и одна односпальная (EXB). Иногда в таком номере ставят 3 односпальные кровати. Размещается до 3-х туристов.

  • Квадрипл QDPL quadriple или 4-местный номер предназначен для размещения 4-х отдыхающих. В комнате устанавливаются 2 односпальные и двуспальная кровати. В некоторых случаях ставят 4 односпальные кровати.

Какие бывают типы номеров в отеле

Во время выбора типа проживания туристы часто сталкиваются с дополнительными обозначениями. Данные параметры используются для уточнения условий заселения и сервиса:

  • ADL adult или взрослый – данный параметр говорит о том, что номер предназначен для проживания людей старше 12 лет. Есть отели использующие данную градацию для более комфортного отдыха гостей.

  • CHD chiild (ребенок) — этот номер имеет мебель и другие дополнительные функции для заселения детей до 12 лет. Возрастной порог может различаться в каждом отеле, но основные параметры обычно совпадают. Здесь может применяться дополнительная скидка или предоставляется детское место бесплатно.

  • INF infant (младенец) – этот параметр применяют для малышей до 2-х лет. В некоторых гостиничных комплексах данный параметр может быть включен в категорию CHLD. Дети заселяются и питаются бесплатно.

  • PP Per Person (за человека) – данный параметр используется при выставлении счета или при подробной выписке оплаченных услуг.

Разделение номеров по площади и наполнению

Какие бывают типы номеров в отеле

Чаще всего туристы сталкиваются с определениями, которые связаны с техническими характеристиками комнат – общая площадь, мебель и дополнительный сервис, предоставляемый отелем. Стоимость увеличивается в соответствии с размером номера. Большинство путешественников выбирают небольшие комнаты со стандартными услугами.

Бывают случаи замены скромного номера на более комфортный, что связано в основном с отсутствием комнат данной категории или проводимыми акциями. В высокий сезон отели идут навстречу клиенту из-за большого наплыва гостей. Во время отдыха на курорте в низкий сезон большинство гостиниц устраивают бонусы и хорошие скидки на люксовые номера.

Распределение номерного фонда в соответствии с размерами и сервисом:

  • Стандарт (STD standart) обозначает 1-комнатный номер, где может стоять одна большая кровать или 2 односпальных. Сюда заселяют 1-2 человека или больше, но для этого устанавливаются дополнительные спальные места. Площадь номера обычно варьируется от 16 м2до 22 м2. Данная категория является самой распространенной среди имеющихся. Ванная комната и санузел чаще всего совмещены и обладают стандартным набором мебели и гигиеническими принадлежностями. Такие номера относятся к дешевой категории.

  • Superior Room (улучшенный супериор) характеризуется более комфортными условиями в сравнении со стандартным. Площадь такого номера обычно больше, предоставляется прекрасный вид из окна и улучшенный набор мебели.

  • BDR bedroom (номер со спальней) – это 2 комнаты, где одна является спальней. Интерьер часто совпадает со стандартным, но может различаться по некоторым параметрам.

  • APT apartment (квартира/апартаменты) – главной отличительной характеристикой здесь является наличие кухни с необходимым оборудованием. Апартаменты оснащены отдельной спальней, гостиной и ванной комнатой с туалетом. Такой вариант чаще всего предлагается семейным туристам с детьми.

  • Studio (студия) – это удобный номер, имеющий необходимую инфраструктуру для комфортного проживания. В одной комнате оборудовано спальное место и кухонная зона со стандартными принадлежностями. Площадь номера составляет от 20 м2. Заселяют 1-2 человека.

Какие бывают типы номеров в отеле

  • Family Room (семейный) подходит для комфортного времяпрепровождения семей с 1-3 малышами. Данная категория может иметь несколько вариантов: 2 комнаты (спальня с гостиной), 3 комнаты (обычно 2 спальни + гостиная) и одна комната с несколькими спальными местами.

  • Family Studio (семейная студия) напоминает семейный номер, но отличительная черта – наличие кухни (кухонной зоны).

  • Delux (превосходный делюкс) – комната с площадью 22-28 м2и повышенной комфортности. Дополнительными бонусами являются тапочки, банные халаты и т.д.

  • Junior Suite (полулюкс сьют) – это может быть 1-местный номер с отгороженным спальным местом или 2-местный. Здесь представлен больший размер и улучшенная инфраструктура.

  • Suite (люкс) состоит из отдельной спальни и гостиной. Площадь обычно находится в пределе 35 м2. Отличается улучшенной планировкой, прекрасным видом из окна и дополнительными услугами – тапочки, банные халаты, чайный сервиз и т.д. Может быть оборудовано 2 туалета или ванной комнаты.

  • Senior Suite (улучшенный люкс) – вариант люксового номера, но с более расширенным сервисом. Здесь отмечается большая площадь номера, имеется холл и 2 спальни.

  • Executive Suite (представительский люкс) – это прекрасный номер с несколькими спальнями, холлом и гостиной с кухонной зоной. Здесь имеется необходимое оборудование для комфортного отдыха.

  • Royal Suite (королевский люкс) обладает улучшенным сервисом по сравнению с представительским, но уступает президентскому.

  • Presidential Suite (президентский люкс) – здесь гостям предлагается холл, рабочий кабинет, спальня, 2 ванных комнаты, туалет и балкон с оборудованной зоной отдыха. Чаще всего размещается на верхних этажах. Внутреннее убранство отличается роскошным стилем и необходимой мебелью.

Какие бывают типы номеров в отеле

  • Honeymoon Suite (люкс для молодоженов) характеризуется романтическим дизайном и огромной кроватью. Предоставляются тапочки, банные халаты, джакузи. Дополнительно предоставляют подарок при заселении – бутылку шампанского с фруктами, конфеты или ужин при свечах.

  • Duplex (двухэтажный номер) – занимает 2 этажа, что характеризуется комфортным проживанием с наличием необходимой инфраструктуры.

  • Business Room (номер для бизнесменов) – есть рабочий кабинет с компьютером и столом, где можно заниматься делами.

  • Connected Room (совмещенные комнаты) – это 2 разных номера, которые разделены дверью. Дверь обычно заперта на ключ.

  • Balcony Room (номер с балконом) – есть большая лоджия с организованной зоной отдыха.

  • Sitting area (зона отдыха) – определяется наличием отдельно оборудованного уголка для отдыха.

Корпусное распределение номеров

Какие бывают типы номеров в отеле

Большинство гостиничных комплексов имеют главный корпус и дополнительные варианты для размещения гостей. Особенно это встречается в жарких странах, где постоянно отдыхает большое количество туристов.

Различают следующие типы корпусов в отелях:

  • BGLW bungalow (бунгало) – это домики с отдельными входами, расположенные на территории гостиничного комплекса. Предлагается любителям уединения и тишины. Определяются разнообразными вариантами номеров – от стандартного до люкса.

  • Villa (вилла) – представляет собой домик на территории отеля в 1-3 этажа. Интерьер отличается роскошным дизайном, современной мебелью и отдельным садом с бассейном. Подходит для семейного проживания.

  • Cabana (пляжный домик) – это небольшое сооружение на берегу моря или рядом с бассейном. Имеет обычно спальню, гостиную и туалет с душем.

  • Chalet (шале) – это вариант проживания в горнолыжных курортах. Домик состоит из нескольких комнат с камином и кухней.

  • Pension Gastehaus (гостевой дом/ гестхауз) представляет собой небольшой отель в частном владении одной семьи. Отличается низкой стоимостью проживания и простой инфраструктурой.

  • MB Main Building (основное здание) характеризуется присутствием стойки ресепшена с сотрудниками администрации. Здесь же обычно размещаются ресторан, бар, конференц-залы. Номера размещаются на верхних этажах.

  • NBNewBuilding(новый корпус) может присутствовать в отелях при расширении, где могут дополнительно с номерами располагаться административные помещения или дополнительные сервисные пункты для туристов.

Какие бывают типы номеров в отеле

Существует несколько типов номеров, аббревиатуру которых стоит изучить. Это позволит подобрать комфортный вариант для проживания во время отдыха и не переплачивать за дополнительные услуги, которые не потребуются при заселении. Особенно тщательно подбирать номер нужно при заселении с маленькими детьми – здесь требуется большая площадь и дополнительная инфраструктура. Уточнить сервис в номерах можно на сайте отеля или у туроператора.

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий