Нужна ли виза для путешествия по Европе

Статьи

Если в ближайшие планы входит путешествие за пределы страны, необходимо позаботиться об оформлении заграничного паспорта. Без него вы не сможете въехать в европейские страны. А можно ли отправиться в поездку, не имея на руках разрешительных визовых документов?

Общие вопросы

Нужна ли виза для путешествия по Европе

Процесс получения визы является хлопотным и продолжительным по времени. Для того чтобы стать счастливым обладателем визы в конкретную страну, нужно собрать целый пакет документов. Высока вероятность того, что консульство, не поясняя причин, откажет в выдаче визы. Как быть, если появилась возможность и желание выехать в европейскую страны, но не времени дожидаться оформления визы? Существуют безвизовые европейские страны, въехать в которые можно только при наличии действующего заграничного паспорта.

Рекомендуемые направления

Начнем с Албании. Эта страна в последнее время вызывает у российских путешественников неподдельный интерес. С мая по ноябрь въезд на ее территорию осуществления без дополнительной визовой документации. Но есть ограничение по продолжительности пребывания — не более 90 суток. Если в ваши планы входит поездка в Албанию в другое время, в таком случае придется подавать пакет документов на визу.

Имея разрешительные документы, можно отправиться отсюда в США, Британию, любые страны шенгенской зоны. Получение албанской визы является достаточно простой процедурой, но в нашей стране есть только одно посольство этой страны в Москве. За получение визовых документов в Албанию необходимо заплатить 15 евро. Что привлекает сюда путешественников? В Албании находится множество древних замков, старинных крепостей. Особый интерес представляет национальная галерея изобразительных искусств, находящаяся в столице Албании — Городе Тирана. Цены на проживание и питание в стране достаточно демократичные, к примеру, обед на две персоны обойдется в 20 евро.

Нужна ли виза для путешествия по Европе

Без шенгенской визы можно отправиться в путешествие в Боснию и Герцеговину. В стране можно находиться до 30 суток, не получая визы. Если продолжительность визита будет больше. В таком случае новый въезд в страну будет разрешен лишь через два месяца.

  • Если целью поездки будет лечение, в таком случае длительность безвизового нахождения в стране увеличивается до 90 суток. Чтобы рассчитывать на безвизовый въезд в Боснию и Герцеговину, путешественник должен иметь на руках туристический ваучер. На таможне придется показать следующие документы: заграничный паспорт (срок его действия — не менее 3 месяцев после выезда из страны), туристическую путевку от боснийской фирмы, медицинскую страховку (с размером страхового покрытия не менее 30000 евро). Также представители пограничной службы контроля попросят показать обратный билет или продемонстрировать бронь. Если планируется частная поездка, в таком случае дополнением к пакету документов является приглашение. В стране достаточно интересных мест, которые можно изучить: Старый город, национальный парк, мечети, торговые площади. Обед в стране обойдется примерно в 18,5 евро (на двоих), квартиру можно снять за 180 евро. Прямого авиа сообщения в Боснию и Герцеговину нет, поэтому попасть сюда можно только на чартерных рейсах.
  • Еще одной европейской страной, попасть в которую туристы могут без визового оформления, является Македония. Здесь можно отдыхать до 90 дней, имея при себе следующие документы: действующий заграничный паспорт, денежные средства, медицинскую страховку (с покрытием до 30000 евро). Если есть действующая шенгенская виза, в таком случае для въезда в Македонию не требуется ни туристических ваучеров, ни писем, ни приглашений, ни справок. В стране можно в качестве туристов находиться до 90 суток, не оформляя визу. При этом важно учитывать, что в Македонии путешественники и туристы обязаны регистрироваться в органах МВД. При бронировании отеля администрация старается самостоятельно решать все бюрократические вопросы. Туристы должны иметь регистрационный бланк при себе, предъявляя его при необходимости представителям местной полиции.

Среди достопримечательностей, которые можно посмотреть в Македонии, выделим площадь Македония, каменный город Куклица, Трескавец, церкви и монастыри. Цены на аренду квартиры аналогичны Боснии и Герцеговины, пообедать вдвоем в Македонии можно примерно за 10-14 евро.

Многие россияне, которые не хотят тратить время на сбор пакета документов для оформления визового разрешения на въезд, выбирают для своего отпуска Турцию. Для российских граждан безвизовый въезд в эту страну разрешен только если целью поездки является туризм. Отдыхать в стране можно до 30 дней. Если в планы входит трудовая деятельность, придется собрать внушительный пакет документов. Среди интересных мест, которые можно включить в маршрут путешествия по Турции, выделим парк миниатюр в Стамбуле, голубую мечеть, собор Святой Софии. Продолжительность перелета из Москвы до Стамбула составляет 3-4 часа.

Нужна ли виза для путешествия по Европе

Не требуется визы и для 30-дневного пребывания в Сербии. Чтобы пройти таможенный контроль, потребуется действующий заграничный паспорт (он должен заканчиваться более чем через 3 месяца после возвращения из поездки), обратный билет, выписка с лицевого счета (в сутки должно приходиться около 50 евро на человека). Славится страна храмами и крепостями, вкусным вином, приемлемыми ценами на проживание и питание.

Среди безвизовых стран, которые в последнее время стремятся посещать многие россияне, отметим и Черногорию. Наслаждаться чистейшими пляжами, теплой морской водой можно без визовых документов до 30 суток. Есть определенные ограничения для гостей Черногории:

  • обязательная регистрация после прилета;

  • запрет на трудоустройство;

  • необходимость подтверждения места проживания

Иностранные туристы, прибывшие в Черногорию, должны на протяжении суток подать в местную полицию заявление для официальной регистрации. За такую услугу необходимо заплатить в среднем по 1 евро за сутки. Среди достопримечательностей, которые обязательно нужно посмотреть в Черногории, интерес представляет статуя Балерины, старый город Котор, церковь святого Николая. Квартиру в центре города можно снять за 270 евро в месяц, обед в элитном ресторане обойдется на двоих в 29 евро. Прямые рейсы в Черногорию выполняют две компании: Montenegro Airlines и «Аэрофлот». В летний период из многих российских городов дополнительно осуществляются чартерные рейсы в международный аэропорт, расположенный в Подгорице.

Нужна ли виза для путешествия по Европе

Еще пару лет назад для путешествия по Хорватии визы не требовалось, но ситуация изменилась. Теперь для посещения этой страны туристы должны оформлять визовые документы. Несмотря на то, что страна является членом Евросоюза, шенгенское соглашение не подписано. Туристы, которые оформляют национальную хорватскую визу, не имеют права на въезд в другие европейские страны.

Если у вас есть шенгенская виза, в таком случае без каких-либо проблем вы сможете посетить Хорватию, не оформляя каких-либо дополнительных документов.

Желательно за 3 месяца до путешествия подавать документы для получения визы в посольство Хорватии, находящееся в Москве, либо в региональные отделения, расположенные в крупных российских городах. В Хорватии много интереснейших культурных и исторических объектов, посещение которых можно сделать отдельным элементом поездки: фонтаны, озера, соборы и церкви. Из Москвы есть прямое авиа сообщение до Загреба.

Итог

Мечтаете о путешествии по европейским странам, но не имеете действующей шенгенской визы? Можно ли путешествовать без визы? Турист, который мечтает обойтись без дополнительного разрешения, должен знать о том, что есть множество стран, принимающих гостей в безвизовом режиме. Визу можно получить после прибытия в страны, предоставив таможенной службе бронь на отель, обратный билет, достаточную денежную сумму для проживания в конкретной стране.

В настоящее время без дополнительных документов можно посещать многие страны. Для того чтобы находиться внутри страны на законных основаниях, туристы должны выполнять установленные требования. Если заблаговременно проанализировать правила, действующие в конкретной стране, можно существенно сэкономить время, сделать отпуск комфортным и запоминающимся.

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий