Нужен ли загранпаспорт для отдыха в Грузии

Грузия

Среди множества россиян Грузия остается интересным и манящим местом для путешествия. Некоторые приезжают сюда отдохнуть, насладиться природой, понежиться на солнце и вдохнуть чистого воздуха, а другие планируют открыть здесь свой бизнес. Прежде чем отправиться в эту страну необходимо знать, какие документы взять с собой и нужен ли загранпаспорт для отдыха в Грузии.

Как правильно пересечь границу

Нужен ли загранпаспорт для отдыха в Грузии

Добраться в Грузию можно как по суше, воздуху, так и по морю. Но в каждом из них нужно предъявить загранпаспорт. На территорию этой страны запрещено ввозить какие-либо наркотики, взрывчатку, литературу, содержащую экстремистскую информацию, оружие, ценные вещи без оформления специальных документов. На ввоз денег ограничения не налагаются. Единственное условие – если сумма ввоза превышает 770 000 рублей, то вам необходимо оформить декларацию. Также можно ввозить без всяких препятствий следующие предметы:

  • личные вещи, не более 100 кг;
  • сигареты в количестве 400 штук;
  • алкоголь, не более 4 литров.

Если вещи весят более 20 килограмм, то за них нужно заплатить дополнительно. За каждый килограмм около 25 рублей.

На автомобиле попасть в Грузию можно только через контрольно-пропускной пункт, который находится в Верхний Ларс или Дарьяли. Не нужно пробовать попасть на территорию этой страны из Южной Осетии или Абхазии. Это намного удобнее, но у вас могут возникнуть трудности, вплоть до ареста или изгнания из страны.

Если вы собираетесь поехать в Грузию зимой на автомобиле, то на шинах должны быть цепи. В противном случае вас могут не пропустить через границу.

Также нужно обращать внимание на погодные условия при поездке в Грузию. Так как если погода будет плохая, граница закрывается.

Оформлять или нет загранпаспорт

Нужен ли загранпаспорт для отдыха в Грузии

Для граждан России существует упрощенная система для въезда в Грузию. Это значит, что им виза не нужна. А вот оформить заграничный паспорт нужно обязательно. Если россияне планируют задержаться в этой стране не более 1 года, то виза не потребуется. Ещё желательно оформить страховой полис для граждан, выезжающих за границу.

Требования, предъявляемые к документу

Чтобы при поездке в Грузию не возникло никаких сложностей, нужно оформить заграничный паспорт в соответствии с определенными правилами:

  1. По окончанию путешествия он должен действовать еще три месяца;

  2. В нем должны быть незаполненные страницы для отметок визовых служб, которые отмечаются на границе. Если их нет, то лучше оформить новый загранпаспорт;

  3. В заграничном паспорте не должны быть отметок о том, что вы посещали Южную Осетию или Абхазию. Грузия считает, что эти регионы были оккупированы не законным образом. Въезд в эти государства без определенного разрешения рассматривается как нарушение закона. Поэтому если в паспорте стоят отметки о поездки в эти страны, то вас могут арестовать или депортировать из страны.

Документы для ребенка

Всем путешественникам с детьми нужно взять дополнительные документы. Для ребенка оформляется заграничный паспорт. Если дети вписаны в паспорта своих родителей и едут с ними, то этого можно избежать. Также нужно взять свидетельство о рождении ребенка.

Нужен ли загранпаспорт для отдыха в Грузии

Если ребенок отправляется в путешествие с бабушкой, дедушкой или другими родственниками, то нужно оформить нотариально заверенное разрешение на выезд от родителей. В случае поездки детей с одни из родителей, дополнительных документов не нужно. Хотя это и не обязательно, но лучше оформить на ребенка медицинскую страховку. Ведь, как известно, проблемы со здоровьем у детей бывают намного чаще, чем у взрослых. И чтобы ваш отпуск не был омрачен непредвиденными обстоятельствами, то лучше позаботиться об этом заранее.

Оформление дополнительных документов

Если вы собираетесь посетить Грузию, то желательно оформить медицинскую страховку. В случае каких-то проблем со здоровьем, даже вызов скорой будет стоить денег.

Путешественники, которые решили посетить эту страну на машине должны иметь при себе дополнительные документы. Кроме заграничного паспорта еще нужны будут права международного образца. Подойдет и российское водительское удостоверение. Но на них должна быть информация и латинскими буквами. Также обязательно нужно взять документы на машину. А если водитель управляет автомобилем по доверенности, то в ней должна быть отметка о выезде за границу. Еще нужна страховка на машину, в которой указывается водитель.

Год назад неотъемлемым пунктом для посещения Грузии стало наличие действующей страховки. Она может быть оформлена в России, но не каждая подойдет. В случае возникновения каких-либо разногласий страховое свидетельство можно будет заключить прямо на границе. Его стоимость будет примерно от 3 до 5 тысяч рублей.

Сколько можно находиться в Грузии по загранпаспорту

Нужен ли загранпаспорт для отдыха в Грузии

Этот документ дает возможность пребыть в Грузии в течение 3 месяцев. Если вы просрочите этот период, то придется заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей. А в дальнейшем вам могут запретить посещать данную страну в течение 1 года.

Как правило, по заграничному паспорту можно находиться в Грузии не более 100 дней. Если вы задержитесь еще на 10 дней, то штраф не берут.

Как продлить срок пребывания

Если вам нужно остаться в Грузии дольше отведенного времени, вам необходимо посетить местную службу миграции. Нужно будет взять с собой паспорт, фотографию размера 3 на 4 и заполнить анкету. Чаще всего в течение трех суток вам дадут положительный ответ. Также нужно оплатить сбор за продление – 50 евро.

Если вы планируете оставаться в этой стране более года, вам необходимо подать заявление на получение визы и вида на жительство. Сделать это лучше заранее в посольстве Грузии в Москве.

Так что, если вы все делаете правильно и не нарушаете закон, то поездка в Грузию принесет вам только удовольствие и море положительных эмоций. Если вы правильно подготовили все документы и не нарушаете закон, поездка в Грузию принесет вам только положительные эмоции.

Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий