Пляжные курорты Мексики

Мексика

Манящая яркими красками и экзотикой, Мексика расположилась на Северо-Американском континенте меж двух океанов. Побережья этой страны омываются водами Тихого океана с запада и Карибского моря и Мексиканского залива с востока. Восхитительные белоснежные пляжи протянулись на тысячи километров. Пляжные курорты Мексики известны сегодня во всем мире. Чтобы определить, какой мексиканский курорт достоин вашего внимания, рассмотрите преимущества и недостатки каждого из них. Мы обсудим самые популярные курорты на Тихоокеанском побережье и на берегах Карибского моря.

Пляжные курорты Карибского моря на полуострове Юкатан

Пляжные курорты Мексики

Полуостров Юкатан – райский уголок на востоке Мексиканских Штатов. Полуостров густо покрыт зарослями джунглей с дикими обитателями, а побережье настолько красиво, что даже прославленные Мальдивы не сравнятся с пляжами Юкатана. Мелкий белоснежный песок, море насыщенного бирюзового цвета и белая пена волн создают потрясающие пейзажи. К тому же на полуострове были найдены загадочные руины древних городов майя, экскурсии по которым никого не оставляют равнодушным.

Канкун

Самый известный курорт на Юкатане – город Канкун. Ежегодно сюда приезжают более 4 миллионов туристов со всего света. Город поделен на две части: городские кварталы, где проживают местные жители, и огромная Отельная зона, где сосредоточены основные курортные развлечения. Преимущество Канкуна в том, что недалеко от курорта находится международный аэропорт. Прямые и стыковочные рейсы выполняются из Москвы и других крупных городов России. Время в пути 13-20 часов с пересадкой.

В Отельной зоне Канкуна расположены сотни отелей 4* и 5*. Многие из них находятся у самого берега на первой линии. Также в этой зоне есть большое количество брендовых магазинов, бутиков, ночных клубов и ресторанов. Канкун – излюбленное место отдыха богатых американских туристов, поэтому и цены на еду и товары очень высокие. Если вы желаете немного сэкономить, отправляйтесь за покупками в торговые центры, находящиеся в другой части города, вне зоны отелей.

Пляжные курорты Мексики

Пляжи Канкуна являются общественными, в свободном доступе. Расположенные рядом отели следят за чистотой пляжей и обеспечивают хорошо развитую инфраструктуру и множество пляжных развлечений. В Карибском море у берегов Юкатана берет начало Второй Барьерный риф. Любители дайвинга непременно будут впечатлены разнообразием подводных обитателей и красотой коралловых рифов в здешних водах.

Канкун является своеобразным центром, откуда совершаются многие экскурсии по достопримечательностям полуострова и его окрестностей. Самые популярные экскурсии:

  • поездка в парк развлечений Шкарет,

  • экскурсия к Розовому озеру и парку крокодилов,

  • путешествие по руинам майянских городов Коба, Паленке, Чичен-Ица, Тулум,

  • экскурсия к сеноту Ик-Киль,

  • поездка в колониальные города Кампече, Мерида и другие,

  • отдых на острове Косумель.

Плайя-дель-Кармен

Многим семьям с детьми и молодежи нравится отдыхать на курорте Плайя-дель-Кармен в регионе Ривьера-Майя на северо-востоке полуострова. Это небольшой городок, где нет загруженных автомобильных дорог, но в то же время жизнь кипит, город полон туристов и всевозможных заведений для отдыхающих. Через весь курорт протянулась центральная улица Пятая Авеню, на которой расположены многочисленные магазины известных брендов, кафе, рестораны, дискотеки и торговые центры.

Пляжные курорты Мексики

Пляжи в районе Плайя-дель -Кармен славятся чистотой и ухоженностью. Среди доступных видов развлечений: кайт-серфинг, дайвинг, катание на скутерах и моторных лодках, снорклинг, гольф и т.п. Цены в кафе на пляжах довольно высокие, как и в целом на курортах полуострова.

В районе Плайя-дель-Кармен расположено ранчо Баахал, куда вы сможете совершить экскурсию. Там вы научитесь держаться в седле на лошади, прогуляетесь по живописным окрестностям верхом и насладитесь другими видами отдыха. Также недалеко от курорта находится пещерный грот Рио Секрето, славящийся причудливыми сталагмитами и сталактитами.

Тулум

Еще один известный курорт на Ривьера-Майя – Тулум. Он расположен рядом с руинами одноименного древнего города племени майя. Экскурсия по руинам – весьма интересное развлечение. Вы сможете прогуляться среди древнейших построек, которые местами неплохо сохранились. Майя возвели свой город на скалистом утесе высотой около 12 метров. С одной стороны Тулум был защищен огромными стенами толщиной 8 метров и высотой около 5 метров. С другой стороны порт имел естественную защиту – Карибское море и скалы. Это единственный из известных городов майя, построенный на морском берегу. Остальные руины найдены глубоко в джунглях полуострова Юкатан.

Вы увидите руины древних индейских храмов с алтарями для жертвоприношений, украшенные хорошо сохранившимися фресками. После экскурсии вы сможете спуститься к морю, где вас ждет восхитительный пляж среди скал. Некоторые туристы признают, что это один из самых красивых пляжей региона Ривьера-Майя. Если вы окажетесь здесь в час пик, то пляж будет заполнен отдыхающими. Приезжайте в археологический комплекс Тулум пораньше, тогда насладитесь природной красотой здешних мест без шума и суеты.

Пляжные курорты Мексики

Один из популярных пляжей Тулума – Paradise Beach. На нем густо растут пальмы, много зонтов, шезлонгов, мягких лежаков, кафе и мест для отдыха. Берег усыпан белоснежным песком, которым славится побережье Карибского моря. Хотя пляж частный, вы сможете свободно здесь отдохнуть, если, скажем, возьмете что-нибудь перекусить в местном кафе. В прибрежных зарослях обитают различные виды обезьян, например, носухи, которые вовсе не боятся людей. Так что не придется посещать отдельно зоопарк, чтоб полюбоваться дикими животными Юкатана.

Сам курортный городок Тулум отличается спокойной атмосферой. В нем нет шумных ночных заведений и скоростного движения на улицах. Многие передвигаются на велосипедах. Тулум прекрасно подходит тем туристам, кто желает отдохнуть на морском берегу вдали от городской жизни.

Пляжные курорты на Тихоокеанском побережье

Тихоокеанские курорты Мексики находятся на тех же широтах, что и курорты Карибского моря. Погода здесь такая же комфортная, что и на полуострове Юкатан. Даже в зимние месяцы вода в океане стабильно теплая: около +26-28 С.

Уатулько

Развивающийся пляжный курорт Уатулько находится на самом юге Тихоокеанского побережья Мексики. Здесь не так много отелей, туристы размещаются в основном в комфортабельных апартаментах, принадлежащих американским и канадским владельцам. В Уатулько более 10 прекрасных пляжей. Правда, они находятся на некотором расстоянии от апартаментов. Отдыхающие могут добраться до пляжей на курсирующем шатле или на арендованных автомобилях.

Пляжные курорты Мексики

Пляжные развлечения не слишком разнообразны, зато на побережье тихо и спокойно, нет скоплений туристов. Отдыхающие наслаждаются дайвингом, морской рыбалкой, катанием на водных катамаранах и т.п. В городке есть все для приятного отдыха на курорте: кафе и рестораны, где предлагают блюда как мексиканской, так и европейской кухонь, магазины и развлекательные центры.

Акапулько

Чуть севернее Уатулько находится всемирно известный город-курорт Акапулько, воспетый в стихах и песнях. В 50-е годы прошлого столетия Акапулько был самым популярным и дорогим курортом мира. Здесь предпочитали отдыхать звезды Голливуда и самые богатые жители планеты. Со временем Акапулько утратил позиции лидера в туристической сфере. Одна из причин, приведшей город к некоторому забвению, заключалась в загрязнении бухты Акапулько. Вторая и более серьезная причина в том, что в городе развернули свои войны мексиканские наркобароны, что сильно сказалось на безопасности отдыхающих. В последнее время власти достигли успехов в борьбе с накроторговлей, но на улицах по-прежнему нередко можно встретить военных с автоматами наперевес.

Все же курорт Акапулько нельзя назвать забытым. Здесь активно бурлит ночная жизнь с полным набором всевозможных развлечений. В Акапулько предпочитают отдыхать молодые американцы и приезжие из Латинской Америки. Европейских туристов на курорте не так много. Отели в Акапулько разные, немало довольно обветшалых и устаревших. Популярностью пользуются шикарные апартаменты, построенные на скалистых берегах бухты.

Пляжи в Акапулько протяженные и не отличаются особой чистотой. Город является портовым, поэтому в черте города лучше не купаться. Самые чистые пляжи Акапулько находятся на окраинах города или на островах перед бухтой. У побережья практически нет высоких волн, а вот на островах со стороны Тихого океана поднимаются волны, поэтому там особенно много серферов и тех, кто любит наблюдать за их мастерством с берега.

Пляжные курорты Мексики

Из Акапулько организовываются экскурсионные поездки в природные и исторические заповедники, в океанариум и дельфинарий, на утес Куебрада, в ботанический сад, в крепость Сан-Диего и по другим местным достопримечательностям.

Кабо-сан-Лукас

Место былого Акапулько занял быстро развивающийся курорт Кабо-сан-Лукас, расположенный на юге полуострова Калифорния. Этот курорт считается самым дорогим и популярным из мексиканских курортов. Звезды Голливуда и богатые жители США полюбили Кабо-сан-Лукас за близкое расположение к Штатам, безопасность и чистоту. Здешние пляжи отмечены высшими наградами экологических организаций и считаются одними из самых чистых в мире.

  • Природа на полуострове вызывает восхищение ценителей экотуризма. Особенно популярны экскурсии на джипах вглубь Калифорнии и прогулки на яхтах по океанским просторам. На полуострове произрастают сотни видов кактусов, большинство из которых являются эндемиками. А в период с конца зимы по середину весны к берегам Калифорнии приплывают киты для совершения брачных ритуалов. Понаблюдать за китами можно с борта экскурсионной яхты или катера.
  • Туристы также ценят возможность порыбачить в водах Тихого океана. Рыбаки редко остаются без улова, ведь океан все еще богат множеством видов рыб. Интересно, что курорт Кабо-сан-Лукас образовался на месте маленьких рыбацких деревушек. Так что рыбалка издавна была одним из самых распространенных занятий на полуострове.
  • На курорте расположены шикарные поля для гольфа. Этот элитный вид развлечений очень популярен в Кабо-сан-Лукасе. Здесь проводятся мировые состязания по гольфу с участием известных мастеров. Также стоит упомянуть дайвинг в прибрежных водах, снорклинг и спелеотуризм, т.е. исследование пещер.

Пляжные курорты Мексики

  • Визитная карточка Кабо-сан-Лакуса – живописная скала в виде арки посреди океана. Туристам очень нравится проплывать под ней на яхте и делать потрясающие снимки. Особенно арка полюбилась молодоженам, ищущим красивые ракурсы для свадебных фотографий. Раз в несколько лет песчаное дно под аркой становится видным в обмелевшей воде, там даже можно прогуляться пешком. Ценители необычных пейзажей и редких впечатлений стремятся не упустить возможность пройтись под аркой посуху.

Рассмотрев особенности мексиканских пляжных курортов, вы, возможно, задаетесь вопросом, какой же все-таки выбрать. Конечно, каждый принимает собственное решение, исходя из желаний и возможностей. На полуострове Юкатан вас ждут захватывающие экскурсии и восхитительные по красоте пляжи. На полуострове Калифорния пляжи особенно чистые, а отели построены совсем недавно. В любом случае, куда бы вы ни отправились на отдых, вы не пожалеете. Мексика порадует вас природными красотами, радушием местных жителей и сервисом высокого уровня.

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий