Декретный отпуск в США

Страны

Для российских женщин это может показаться невероятным, но в стране первого мира, в США, нет декретного отпуска как такового. Вернее он есть, но время его настолько незначительно, что дает возможность женщине только перевести дух и тут же отправиться на работу. В некоторых штатах на декретный отпуск дается 12 недель (2 недели до родов и 10 недель после), а где-то дается всего 6 недель. При этом, женщина не получает от государства или от предприятия, на котором она работала никаких выплат, все расходы на содержание ребенка ложатся на семью.

Декретный отпуск в США

  • Многие женщины стараются как можно дольше оставаться на рабочем месте, до самых родов, и только в последний день отправляются в больницу рожать. Отец ребенка также имеет право воспользоваться декретным отпуском. Обычно к этому варианту прибегают семьи, в которых женщина занимает более ответственную и денежную должность, чем мужчина. Бабушки и дедушки не принимают участие в воспитании ребенка, точнее они могут, но в штатах это не принято или они также остаются на рабочих местах, выплачивая кредиты за автомобиль и дом.

Как же выкручиваются американки? В штатах существуют детские сады-ясли, в которые принимают детей с 6 недельного возраста, но доступны они только для состоятельных людей, ведь ежемесячная плата за услуги стоит $1000 в месяц. Частные няни стоят $15-20 в день. Многие женщины прибегают к услугам иммигранток или студенток, которые берут дешевле. Иногда мексиканская няня может даже не говорить по-английски, и все строится только на доверии к порядочности человека.

Некоторые женщины доверяют присмотр за детьми соседке, у которой своих 2-3 детей, потом через день они меняются. Немногие фирмы идут на встречу, и позволяют работать дома. Благо такая практика в Америке сейчас повсеместно. Также в последнее время стал популярен фриланс, позволяющий мамам подрабатывать на дому, хоть не много разгружая семейный бюджет. Особо находчивые умудряются собирать денежные средства через социальные сети, создаются целые сообщества помощи нуждающимся семьям. Женщины заводят блоги по уходу за детьми, ведут свой Инстаграм и т.д.

Декретный отпуск в США

Русские жены в США приглашают своих родственников из России на полгода, насколько позволяет виза. Визу в США получить довольно трудно, и некоторые бабушки оформляют рабочую визу на этот срок, по факту «работая» на свою семью. После того, как срок действия визы заканчивается, приглашают других родственников посидеть с ребенком хоть сколько-то времени.

  • Только 4 штата на данный момент узаконили краткосрочный оплачиваемый отпуск в США. Это Калифорния, Род-Айленд, Нью-Джерси и недавно к ним присоединился Нью-Йорк. Этот вопрос настолько волнует граждан, что неоднократно поднимался на предвыборной агитации от демократов в лице Хилари Клинтон и Берни Сандерса. Республиканская партия данные внесения вообще не обсуждает. Женщина, уходя в декрет, полностью теряет работу. В противном случае, большая часть ее зарплаты уходит на оплату детского сада.
  • В представленных штатах выплаты по декретному отпуску считаются менее обременительными для городского бюджета. Нью-Йорк в этом плане оказался самым щедрым, установив срок в 12 недель оплачиваемого отпуска, в то время как в Нью-Джерси оплачиваются только 6 недель, женщина получает 67% от зарплаты, в Калифорнии эта сумма еще меньше – 50%. В Род-Айленде мама может провести только 4 оплачиваемые недели дома, не потеряв место работы.

Декретный отпуск в США

По законодательству США, выплаты должны осуществляться исключительно предприятиями, на которых работает беременная женщина в течение 12 недель, государство на себя эту ношу не берет. Исключением являются те компании, где число сотрудников не превышает 50 человек. В этом случае для фирмы очень обременительно содержать одного человека. Но, даже при наличии закона, многие компании находят способ уклониться от этого обязательства, заранее предупреждая женщину репродуктивного возраста о вероятности увольнения в случае беременности, или просто находят причины для сокращения, не касающиеся ее положения. Только 13% женщин в США получают право на оплачиваемый декретный отпуск, в то время, как большинство беременных подвергаются дискриминации со стороны работодателей. Причем, в суде очень сложно доказать, что увольнение произошло именно по причине беременности сотрудницы.

Вся ситуация берет начало еще с 1930 года, когда был составлен трудовой кодекс США, который не пересматривался все это время. Но в те времена, женщина могла себе позволить сидеть дома на полном обеспечении мужа. Сейчас же больше половины американок вынуждены работать, чтобы оплачивать с каждым годом увеличивающиеся счета.

Некоторые крупные корпорации, такие как Google, Youtube, Facebook, Adobe, Apple и другие проявляют инициативу оплачиваемого декретного отпуска, потому что не хотят терять талантливых сотрудников. В Калифорнии все больше набирает оборот практика удерживать по 1% от зарплат сотрудников для обеспечения будущих мам. Однако многие с этим не согласны, не считая нужным помогать женщинам, к которым не имеют никакого отношения. Хотя по факту, эта сумма не превышает нескольких долларов в неделю.

Декретный отпуск в США

  • Как считает эксперт по трудовому праву Сара Глин: «Законодательство изменится только тогда, когда изменения произойдут в сознании граждан. По недавним опросам 70% граждан США согласны с тем фактом, что уход за ребенком также является тяжелым трудом, следовательно, он должен оплачиваться в полной мере». Ребекка Трейсер, специалист по проблеме материнства, сказала: «Мы являемся страной, которая уважает материнство, однако на практике беременная женщина приравнивается к субъекту, приносящему нулевую выгоду компании».

Многие работодатели и менеджеры не могут взять в толк, что дети, это будущее Америки, и необходимо приложить совместные усилия, чтобы поддержать демографию страны. Молодую маму могут уволить с работы за кормление грудью на рабочем месте, ссылаясь на то, что она не посвящает все рабочее время компании.

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий