Отдых в Тунисе в Рамадан

Африка

Отдых в Тунисе в Рамадан Отдых в Тунисе в Рамадан

Отдых в Тунисе в Рамадан имеет свои особенности. Большинство местных жителей исповедует ислам, туристы, приезжающие в страну, должны уважительно относиться к ее традициям и устоям.

Религия Туниса

Эта удивительная страна за столетия своего существования испытывала влияние многих цивилизаций. Несколько веков в Тунисе развивалось христианство, затем под влиянием Африканской церкви распространился ислам. В настоящее время 99% тунисцев являются мусульманами, хотя официально в республике существует свобода вероисповедания.

Большие мусульманские праздники – выходные дни на предприятиях Туниса. Все взрослые трудоспособные граждане соблюдают Рамадан. Этот мусульманский пост выпадающий на девятый месяц лунного календаря, чаще всего проходит в мае. Жизнь местного населения во время Рамадана меняется.

Что означает праздник для мусульман

Для мусульман месяц Рамадан таит в себе массу возможностей. Они уверены, что соблюдение поста укрепит не только духовное, но и физическое здоровье. Месяц поста приносит ощущение праздника, которое сопровождают дружные семейные сухуры и ифтары.

Весь день мусульмане трудятся на работе или дома, ожидая всегда вкусного в месяц Рамадан ужина. Кто-то с нетерпением ждет разговения вечером, если мучает жажда и голод. По этическим соображениям принято проявлять терпение во время поста, отвлекая себя работой.

Пост делают недействительным пять вещей – ложь, хула, сплетни, ложная клятва, похотливый взгляд. Чтобы не умалить ценное значение поста, мусульмане стараются сдерживать себя во время голода, не злиться на других, прощать и терпеть. Помимо воздержания от пищи, удерживают язык от сплетен и лжи, глаза – от зависти и похоти, уши – от прислушивания к греховному.

Мусульманский пост имеет три категории:

  • обычные граждане воздерживаются от еды и питья;
  • более продвинутые в духовном плане – от душевных пороков;
  • приближенные к Аллаху – от пищи, воды и посторонних мыслей.

Источником радости для мусульман в Рамадан является коллективный намаз в мечети, который в этот месяц позволен даже женщинам. Слышится голос имама, и несколько ракаатов приближают к Аллаху сердца молящихся. Набожные мусульманки в мечети молятся в отдельном помещении, но чаще делают это в отдаленной комнате дома.

Для мусульман нежелательно переедать на разговение, и есть много сладких десертов, которые могут повредить здоровью. Но с полок магазинов все вкусное быстро исчезает. После заката солнца тунисцы стараются употреблять сытную пищу, чтобы восстановить силы, и утолить голод.

Рамадан нужен мусульманам для усиления духовной стороны жизни. Они мечтают стать лучше в месяц Рамадан, пытаются понять себя, и изменить свой внутренний мир в лучшую сторону.

Как должны вести себя туристы

Жизнь в городах Туниса во время Рамадана течет по особым законам. Кафе и рестораны работают на вынос – курьеры доставляют заказанные блюда на дом. В общественных местах не принято принимать пищу, пить воду и напитки днем, не разрешается даже жевать жвачку.

  • Хотя в Тунисе существует собственное производство алкоголя, в Рамадан его продажа строго ограничена. Привычная для европейцев жизнь продолжается только в стенах отелей. Во время поста нельзя устраивать скандалы на улице, угощать днем местных жителей едой и напитками, появляться в нетрезвом виде, курить. За оскорбление религиозных чувств коренного населения полиция может оштрафовать незадачливых туристов.
  • В одежде мужчинам и женщинам также стоит проявлять сдержанность. Во время Рамадана желательно не носить коротких юбок и открытых платьев, обтягивающих футболок и коротких шорт. В некоторых отелях обслуживающий персонал, исповедующий ислам, отпускают вечером на молитву и ифтар. Поэтому туристам не стоит возмущаться отсутствием привычных лиц горничных и официантов.

Что не следует делать в Тунисе

Отправляясь в путешествие по Тунису, стоит учитывать не только особенности, связанные с вероисповеданием местных жителей. Для собственной безопасности туристам не рекомендуют делать следующее:

  • пить воду из-под крана или использовать ее для приготовления блюд и напитков;
  • использовать воду из водопровода для чистки зубов, мытья фруктов и овощей;
  • фотографировать местных жителей без их согласия;
  • носить с собой дорогие вещи и большие суммы денег;
  • гулять и купаться в одиночестве (особенно женщинам);
  • покупать еду с торговых лотков в медине, где она приготовлена в антисанитарных условиях.

Воду в Тунисе пьют бутилированную, купленную в супермаркетах. В хороших отелях ее выдают бесплатно, она включена в счет проживания.

Где покупать сувениры

Из Туниса туристы везут качественные кожаные изделия, украшения из золота и серебра, красивейшую керамику, антикварные изделия, ковры ручной работы, оливковое масло и финики. В центрах талассотерапии можно купить природную косметику на основе даров моря.

За покупками лучше всего отправляться на восточный базар медины, он есть в любом крупном городе страны. Здесь принято торговаться, снижая первоначальную цену в 5-7 раз. Если повезет, торговцы понизят стоимость товара в 2-3 раза.

Приобретать дорогостоящие сувениры – ковры и ювелирные изделия нужно в крупных магазинах, где выдают сертификат качества на продукцию. В торговых центрах и бутиках торговаться не принято, на ценниках написана окончательная цена, не подлежащая сомнению. Магазины для туристов работают в Тунисе ежедневно, кроме воскресенья, с 9 до 19 часов, закрываясь с 12 до 14 часов на обеденный перерыв.

Алкоголь в Тунисе

Правоверные мусульмане Туниса не употребляют спиртные напитки. Однако в стране налажено производство вина, пива, ликера и водки, оставшееся со времен правления Франции.

Тунисские вина экспортируются в Европу и Америку, занимают призовые места на винодельческих конкурсах Италии и Франции. В ресторанах отелей есть выбор лучших красных и белых вин Туниса, а также уникальное серое вино «Котэ де Тебурба».

Местная инжирная водка под названием «Буха» и финиковый ликер на трава «Тибарин» разнообразят досуг русских туристов в Тунисе. В Рамадан алкоголь в ресторанах могут на продавать, им запасаются заранее, и пьют в умеренном количестве, не выходя из номера. В нетрезвом виде показываться на людях нельзя.

Вечерние развлечения

В Южном Хаммамете самой популярной считается дискотека в отеле «Манхеттен». В этом городе можно найти также казино, где принимаются ставки в валюте. В Тозере для туристов работает арабский Диснейленд, созданный по мотивам сказок «Тысяча и одна ночь». Вместо диснеевских персонажей, рядом с аттракционами установлена статуя джина.

В вечернем Тунисе можно найти развлечения в европейском и восточном стиле – посмотреть знаменитый танец живота и выступления местных артистов или посетить ночной клуб. Многие дискотеки и клубы во время Рамадана закрыты. Но в крупных курортных городах, вроде Хаммамета и Суса, туристы смогут найти ночные развлечения. Дискотеки продолжаются всю ночь до 3-4 часов утра. В 5 часов начинается Рамадан, все увеселительные заведения закрываются.

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий