Культура Шпицбергена

Шпицберген

Казалось бы, что на таком малонаселенном и удаленном от материка архипелаге, ни о какой особой культуре и речи быть не может, но она существует, специфическая, норвежско-русская, культура Шпицбергена.

Казалось бы, что на таком малонаселенном и удаленном от материка архипелаге, ни о какой особой культуре и речи быть не может, но она существует, специфическая, норвежско-русская, культура Шпицбергена.

Удивительная культура Шпицбергена

Как говаривал классик – «бытие определяет сознание». Суровый мир архипелага оказывает весьма сильное влияние на такое явление, как культура Шпицбергена. Возрастающая популяция арктических медведей приводит к тому, что здесь все поголовно вооружены. Но оружие предназначено не для того, что бы убить белого медведя, нет, в Норвегии это уголовно наказуемое преступление, а для того, чтобы отпугнуть зверя. При этом очень мало преступлений, связанных с огнестрелами. Культура здесь особая.

религия Шпицбергена

Религия Шпицбергена

Довольно проста религия Шпицбергена. Большинство населения (по мере убывания) – атеисты, лютеране, православные. Есть немного католиков и иудеев. Работники индийской научной станции отчасти индуисты. В Лонгъире расположена лютеранская церковь со священником, в Баренцбурге православная деревянная часовня Русской Церкви.

экономика Шпицбергена

Экономика Шпицбергена

Еще тридцать лет назад, будучи полностью основанной на добыче угля, нынешняя экономика Шпицбергена, пережив активно поддержанную правительством Норвегии диверсификацию, все более ориентируется на туризм и научные программы. Сегодняшний Шпицберген — это не мир шахтеров, а мир туристов и ученых.

наука Шпицбергена

Наука Шпицбергена

Нынешняя наука Шпицбергена — это: Всемирное семенохранилище, рассчитанное на выживание семян многих земных растений в условиях глобальной катастрофы, в том числе ядерной войны; Университетский центр Свальбарда; научные норвежские, польская, китайская и даже индийская научные станции, на которых в сезон работают более 200 ученых.

искусство Шпицбергена

Искусство Шпицбергена

Непосредственно искусство Шпицбергена сегодня большей частью прикладное, народное, или «искусство туристов». Многие современные писатели и композиторы посещают этот суровый архипелаг в поисках вдохновения. Но есть и те, кто проживает на этом архипелаге. Например, прекраснейший художник Олаф Сторо.

кухня Шпицбергена

Кухня Шпицбергена

Если вас интересует настоящая кухня Шпицбергена, вы просто обязаны посетить местные заведения, такие как ресторан Gruvelageret, специализирующийся именно на полярной кухне, или стейк-бар Kroa. На Шпицбергене вы сможете полакомиться блюдами из китового мяса и даже отведать медвежатины.

обычаи и традиции Шпицбергена

Обычаи и традиции Шпицбергена

Они не так уж древни, но, безусловно, любопытны, обычаи и традиции Шпицбергена. К примеру, в Баренцбурге вам обязательно покажут самый северный на Земле памятник Ленину и отведут в местный музей советской эпохи.

спорт Шпицбергена

Спорт Шпицбергена

Так уж распорядилась география Шпицбергена, что ограниченный природными особенностями, спорт Шпицбергена это лыжи и гонки на снегоходах.

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий

  1. Шарапов

    Шпицберген интересное место, на этом острове интересно устроена экономика. тут работают и живут граждане Норвегии и России, но под юрисдикцией норвежских законов))) хотя не плохо живут и не плохо зарабатывают.

    Ответить