Эта страна расположена на северо-восточной стороне Армянского нагорья. География Армении такова, что основная территория государства расположена на многочисленных горных хребтах, т.е. около 40% от общей площади.
Интересная география Армении
На первый взгляд кажется, что география Армении скучна и однообразна, но это не так. Юг Армении устроен иначе, здесь горная местность интересно сочетается с глубокими речными долинами. Территория государства расположена на зоне еще молодой Альпийской складчатости, поэтому процесс горообразования здесь по-прежнему продолжается.
Армения преимущественно горная страна и выхода к морю не имеет, география состоит в основном из потухших вулканических гор, межгорных котловин, лавовых плато. На севере Армении расположились горные цепи Малого Кавказа, тянущиеся по юго-востоку к границе Азербайджана. Ближе к югу горный рельеф сменяется на средневысотные долины, которые окружены глубокими ущельями, поэтому связь севера и юга страны сильно затруднена.
Время Армении
Площадь Армении невелика, около 30 тыс. м2, поэтому, целиком находится на четвертом часовом поясе. Как и во многих других странах, время Армении урегулировано законом, два раза в год в стране происходит переход времени от зимнего к летнему.
Климат Армении
По географическому расположению Армения относится к субтропической зоне. Однако горы расположенные по всей территории страны, блокируют влияние Черного и Средиземного моря, из-за чего часто возникают резкие скачки температуры воздуха. В северной и центральной части климат Армении скорее континентальный, нежели субтропический.
Погода Армении
В Армении преобладает высокогорный климат, поэтому погода в том или ином районе зависит рельефа местности. На равнинах и холмах зимой максимальная температура −5 °C, летом +30 °C, в горах (от 1000 до 1500 м) зимой −10 °C, летом +20 °C, на горных высотах (от 1500 м и более) зимой −15 °C, летом +15 °C. Летом погода Армении достаточно жаркая, но благодаря не столь повышенной влажности, вполне приятная, что позволяет проводить отдых в комфортабельных погодных условиях, поэтому туризм Армении достаточно хорошо процветает.
Природа Армении
Наличие сложного и крайне неоднообразного рельефа послужило причиной разнообразия животного и растительного мира страны. Природа Армении также богата животным миром, более 70 видов млекопитающих, 300 видов птиц, 45 видов пресмыкающихся и т.д. На ее территории насчитывается более 3000 тысяч видов растений.
В северо-восточной части страны находятся широколиственные леса, в южной части преобладают дубовые леса. На просторах равнины типична степная растительность. Кроме всего этого, в Армении имеется Шикахохский заповедник, на территории которого ведется охрана девственных дубовых лесов.
В северных районах страны встречаются медведи, волки, лисицы, барсуки, безоаровые козлы и многое другое. В равнинах имеются многочисленные грызуны, такие как тушканчики, суслики, песчанки, полевки. В последние годы в Армении ведутся активные работы по охране природы, сейчас имеется 3 заповедника, 2 национальных парка и более 20 государственных заказника.
Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?
В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?
Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?
Что такое Сикстинская капелла?
В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?
Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?
Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?
Где находится гора Моисея?
В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?
Какая достопримечательность не находится в Китае?
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости |
Google Новости |
Я у них был зимой по работе, мне не показалось, что там холодно. Это конечно не Сочи, но около 0 у них было, когда в Москве под -20. А вот ветер я застал, странно, если учитывать тот факт, что вокруг горы!