История Гватемалы

Гватемала

Несмотря на то, что история Гватемалы взяла свое начало за тысячу лет до нашей эры, на пути развития государства стояло множество трудностей: землетрясения и другие катаклизмы, захват территорий колонизаторами и властвование диктаторов уничтожали культурное наследие и демократические ценности гватемальцев.

Несмотря на то, что история Гватемалы взяла свое начало за тысячу лет до нашей эры, на пути развития государства стояло множество трудностей: землетрясения и другие катаклизмы, захват территорий колонизаторами и властвование диктаторов уничтожали культурное наследие и демократические ценности гватемальцев.

Древняя история Гватемалы

Предположительно первые поселения на территории Гватемалы появились в I тысячелетии до нашей эры. Небольшие города, расположенные в горных областях имели большое влияние на соседние территории в плане торгово-экономических отношений, однако в 3 столетии до нашей эры жителям гор пришлось перебраться на равнины из-за природного катаклизма.

Именно равнина Петен считается обителью племен майя, под влиянием которых сформировалась культура Гватемалы. Народ майя занимался земледелием и скотоводством, у них даже была своеобразная валюта – какао бобы. Таинственным образом, в 9-10 ст. нашей эры племена Майя, а также следы их пребывания канули в лету, а история Гватемалы получила новый виток – в 11 столетии – появилось некоторое подобие государства на отрове Юкатан.

Несмотря на мужественную борьбу коренного населения, Гватемале все-таки не удалось избежать колонизации: в 16 веке государство захватили испанцы, а племена были уничтожены. На территории стал править испанский король, властвование которого прекратилось в 1821 году, когда была провозглашена независимость Гватемалы.

В середине 20 века Гватемала приняла демократические ценности, но они были растоптаны диктаторами и репрессиями, которых история Гватемалы знала немало.

Столица Гватемалы

Столица Гватемалы

На высоте в 1500 м в горной долине расположен административный центр страны – город Гватемала, который до 16 века носил название Сантьяго. За свою историю столица Гватемалы не раз рушилась под действием землетрясений, но смогла устоять до наших дней.

Интересно:  История Чили

Население Гватемалы

Население Гватемалы

В последние годы количество жителей в стране растет с большими темпами: на 2015 год там проживает около 16 млн. человек. Этнически население Гватемалы однообразно – это коренные гватемальцы (метисы, кекчи, киче и мамы).

Государство Гватемала

Государство Гватемала

На данный момент государство Гватемала – это президентская республика, которой управляет президент. При правительстве существует Национальный конгресс, что занимается принятием законов.

Политика Гватемалы

Политика Гватемалы

В 20 веке политика Гватемалы взяла курс на укрепление связей с другими странами, в частности с Россией и США.

язык Гватемалы

Язык Гватемалы

С приходом колонизаторов в 16 веке испанский – официальный язык Гватемалы. К сожалению, языки коренных племен редко встречаются в быту.

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий

  1. Валерия

    Большое спасибо за информацию! Я обожаю путешествовать, обычные направления уже порядком надоели, поэтому с прошлого года открываю для себя новые места. На вашем сайте случайно наткнулась на статью о Гватемале и теперь раздумываю о поездке туда. Как правило, поездки в места с такой самобытной культурой оказываются более увлекательными и заряжают энергией не хуже, чем привычный отдых на Средиземном море. Все рекомендую хотя бы разок посетить необычную страну!

    Ответить