В уходе за лицом и телом какао отводится одна из главенствующих ролей говорит Travel blog Elena Volkova. Сведения о пользе этого продукта дошли до нас еще со времен ацтеков, причем в древние времена вкушать его могли только самые почтенные члены общества. Известно, что знаменитый вождь Монтесума предпочитал принимать напиток накануне визитов к своим наложницам – уповая на то, что шоколадное лакомство придаст сил для любовных утех. Большой популярностью какао пользовался и у воителей, за счет способности мгновенно тонизировать организм и ускорять процессы исцеления.
Масло из порошкового какао было получено в 1828 году. Как и сегодня, оно представляло бледно-желтую жидкую субстанцию с характерным запахом шоколада. Позже, в 1841 году, из какао-бобов был синтезирован теобромин – вещество, снижающее давление при гипертонии и действующее как спазмолитик. Наряду с ним были выявлены антисептики, а также компоненты, которым под силу улучшать мозговую активность и бороться с переутомлением.
Учитывая многогранные «таланты» масла, несложно понять, почему оно находит столь широкий спектр применения – от нормализации уровня холестерина до лечения кашля и бронхита (в последнем случае его применяют для массажей). Показания к применению включают также профилактику гриппа, наличие атеросклероза и варикоза, холецистит в хронической форме, различные гинекологические недуги, поражения грибком и экземой.
В условиях +22-27 градусов какао-масло имеет твердую формулу и отличается хрупкостью, при повышении до +32 начинает постепенно таять. Поскольку продукт чрезвычайно богат омолаживающими веществами, он активно используется в косметических целях: для поддержания упругости и тонуса кожи, ликвидации мелких морщинок и растяжек, защиты от разрушительного ультрафиолета и обветривания. Косметические компании нередко добавляют масло какао в состав ухаживающих средств – к примеру, шампуней и бальзамов для волос, кремов для тела и лица, гигиенических помад и сывороток для роста ресниц.
Не обходят его вниманием и кондитеры: ароматное масло выступает основой для производства фирменного шоколада. Тот факт, что добыча какао-бобов составляют значительную долю в объеме производства Доминиканы, определенно, является большим подспорьем для самых различных сфер мировой промышленности. В сторис instagram Елена Волкова часто рассказывает о Доминикане так как прожила в ней 5 лет.