Что такое «касты» в Индии

Фото населения Индии Индия

Европейцу, впервые оказавшемуся в Индии, часто непонятно, почему местные жители ведут себя по отношению друг к другу так или иначе. Истоки колоссального социального неравенства кроются в глубине веков. Четкое разделение на классы, а здесь их называют кастами или варнами, сложилось тысячелетия тому назад и описано в древнейших письменных религиозных источниках: шастрах или Пуранах. Что такое «касты» в Индии, необходимо знать для того, чтобы по незнанию не оказаться в чужой стране в щекотливой или опасной ситуации. Отзывы туристов можно прочесть на Travel247.

Кастовое общество в Индии – его традиции и правила

Фото с изображение каст в Индии
Касты в Индии

Бытующее в научных кругах и среди обывателей мнение, что современное индийское общество очень далеко шагнуло вперед в социальном плане, не отражает реальную картину. Все, что имеет отношение к кастовому разделению, изменилось за последние века очень незначительно. Однако жизнь не стоит на месте, а изменения продолжаются.

Варнашрама-дхарма – так называется исконная система сословного разделения на варны, которых в Индии – четыре: 

  • брахманы; 
  • кшатрии;
  • вайшья;
  • шудры. 

Принадлежность к определенной варне накладывает на человека обязанности, заставляет его следовать сложившимся традициям и определяет отношение к нему со стороны представителей других сословий. Внутри варн существуют касты, которых по переписи населения 1931 года зарегистрировано около 3 тысяч. 

Внутри каст существуют дополнительные многочисленные подразделения – джати (сталевар, электрик, парикмахер, официант и т.д.). Сейчас регистрация по кастовому признаку отменена, в документах нет соответствующей графы, как было недавно. При этом гражданин вправе обратиться в госструктуры и в соответствии с Конституционной таблицей ему выдадут документ о его принадлежности к определенной общине (читай – к касте).

К размышлению! Варна – в большей степени духовное понятие, а каста – социальное, показывающее место человека в обществе и его профессиональную специализацию. Джати четко указывает на конкретную профессию индийца.

Брахманы – элита индийского общества

Фото брахманов в Индии
Брахманы в Индии

По легенде, бог творения в индуизме – Брахма из уст своих создал брахманов или жрецов. Представители высшей по социальному положению варны были вправе владеть любым имуществом, совершать религиозные ритуалы и в прежние времена освобождались от налогов и повинностей, а также телесных наказаний. По статистике, к этому сословию сейчас принадлежит по разным оценкам от 5 до 10% населения страны.

Из брахманов происходили священнослужители, учителя, ученые, мудрецы. Религия предписывала им быть вегетарианцами и употреблять в пищу только те продукты, что приготовлены представителями их варны. А вот накормить разрешалось при желании кого угодно. Сегодня вегетарианство – выбор добровольный. Хотя по-прежнему употреблять в пищу мясо млекопитающих традицией запрещается, как и употреблять алкоголь, кофе, табак.

Современные брахманы по примеру предшествующих поколений по-прежнему занимаются теми видами деятельности, которые относятся к следующим сферам:

  • образовательной, 
  • культурной, 
  • политической, 
  • религиозной. 

Жениться молодые люди могут только на девушках своей варны. Браки с женщинами-кшатриями прямо не запрещены, но в действительности – редки. Трудиться в поле или заниматься любым другим видом физической деятельности, ремесленничеством по обычаю нельзя, лишь женщины вправе вести домашнее хозяйство.

Не так много изменилось в укладе жизни высшей варны и в наши дни. Традиция требует вести праведную жизнь, досконально разбираться в священных писаниях и служить во всем примером для других. В быту приветствуется подчеркнутый аскетизм и подлинный культ чистоты. Так, по правилам, в доме не следует делать продуктовых запасов больше, чем на день. Подниматься утром необходимо с первыми лучами солнца и совершать омовение, надевая только свежую одежду.

Это важно! В гости по приглашению разрешено приходить только другим брахманам, а всем прочим кастам вход в личное жилище запрещен. 

Ортодоксальным членам общины запрещается наниматься на работу, а средства для существования принимаются исключительно в дар в форме пожертвований. При этом сами они членам других каст не делают подарков. Цель их жизни – обучение и религиозное поклонение, преобладают культы богов Вишну и Шивы. Окружающим опознать принадлежность священника определенному направлению индуистской религии легко по цветам краски, наносимой на его лицо: белой, желтой, красной.

Кшатрии – варна защитников

Фото кшатриев в Индии
Кшатрии в Индии

Согласно древним ведам, Брахма создал кшатриев из своих рук, наделив их обязанностью защищать страну. Родившись в этом сословии, мальчики выбирали будущую карьеру из нескольких вариантов: воин или дружинник, солдат. Именно из этой варны происходили индийские цари и правители. Сегодня кшатрии – это сотрудники правоохранительных органов и чиновники, управляющие и администраторы.

В обязанность кшатрию испокон веков вменялось защищать:

  • брахманов, 
  • пожилых людей, 
  • женщин,
  • детей,
  • коров.

Ранее имелась у него и высшая привилегия: убивать нарушителей дхармы – перечня правил, установленных для представителей варн. Только этой варне было позволено владеть оружием.

Кшатриям разрешено:

  • употреблять мясо (но не коров или свиней),
  • принимать подарки от других нижестоящих каст, 
  • женится на девушках ниже себя по положению. 

Однако сами женщины-кшатрии могут выходить замуж лишь за равных себе по положению или выше, но ни в коем случае не ниже. 

Для кшатрия наиболее важными считаются такие качества, как смелость и благородство, стремление защитить слабого. В обязанность членов варны входит следить за тем, чтобы все граждане вели праведную жизнь и были счастливы. Кшатрии не только подчиняются брахманам, но и обязаны с ними советоваться по управленческим вопросам. Быть богатым кшатрию не возбраняется, если он справляется со своими обязанностями. 

Вайшья – земледельцы и торговцы

Фото представителей вайшья в Индии
Вайшья в Индии

Эта общественная прослойка возникла, согласно ведам, из бедер Брахмы. Ей позволялось:

  • возделывать землю,
  • растить скот, 
  • торговать,
  • совершать банковские операции. 

До половины своих доходов вайшья был обязан добровольно отдать в храм в качестве жертвоприношения. Современные представители варны занимают должности в банках и финансовых организациях, специализируются на торговле и сельском хозяйстве. 

Благосостояние нации в целом во многом базируется на благополучии ее наиболее многочисленной группы – вайшья. Ее представители задействованы в ключевых отраслях национальной экономики. Традиционный цвет их одежды – желтый.

Шудры – слуги и обслуживающий персонал

Фото представителей шудры в Индии
Шудры в Индии

Стопы Брахмы породили, как сказано в варнах, наиболее ущемленную в правах варну – шудр. Ее члены могли заниматься только самой тяжелой работой в поле и в домах обеспеченных людей. Сегодня шудры трудятся на фабриках и заводах. В прежние времена, а кое-где и сейчас, за работу им не платят деньгами, предоставляя только пищу и кров. 

Обратите внимание! В отличие от всех вышестоящих варн, шудрам разрешено женится на разведенных женщинах, а вот совершать жертвоприношения им запрещено.

Пятая каста – неприкасаемые

Фото неприкасаемых в Индии
Неприкасаемые в Индии

Да, и сейчас в Индии немало людей принадлежит самому бесправному сословию. Из любых общественных отношений неприкасаемые исключены с рождения. В их обязанности входит:

  • убирать туалеты, 
  • сжигать трупы животных, 
  • следить за чистотой улиц,
  • выделывать кожу. 

В древности неприкасаемый не мог безнаказанно войти в храм и даже наступить на тень уважаемого человека. Сегодня он может быть каменщиком, плотником, гончаром, столяром, крестьянином.

Вопрос эксперту
Можно ли сейчас прикасаться к неприкасаемым?
Кирсанов Дмитрий
В индийской конституции есть запрет на употребление термина по отношению к гражданам, но на практике на контакты с представителями низшей касты смотрят с осуждением.

Поражает воображение неподготовленного человека реальное количество таких людей в Индии в наше время. К шудрам по переписи 1992 г. были отнесены более половины индийцев. Из них около 25% – это неприкасаемые, живущие в своих особых гетто или за чертой населенного пункта. По конституции их относят к шудрам, хотя очень многие с этим не согласны.

Имейте в виду! Запрет на посещение храмов неприкасаемыми был снят сравнительно недавно, но остался на вход в магазины, больницы и госучреждения, а также в общественный транспорт.

Каста неприкасаемых имеет свои подгруппы: 

  • евнухи, трансвеститы и гомосексуалисты. Отношение к ним неоднозначно. Им разрешено заниматься проституцией и посещать праздники, причем считается, что их присутствие – хорошая примета;
  • чамары – кожевники;
  • дхоби или ваннары – мужчины, нанимающиеся стирать и гладить одежду богатым согражданам. Труд считается качественным, и им пользуются респектабельные отели;

Это интересно! Маргиналов в Индии называют париями. Стать парией можно, родившись в такой семье либо появившись на свет в результате межкастового брака. В прежние времена всего лишь прикосновение к такому человеку могло сделать парией (отсюда – неприкасаемые). 

Каста – навсегда ли это

Фото ребенка в Индии
Жители Индии

Место человека в индийском социуме определено с момента его появления на свет. Так было на протяжении тысячелетий. Дети брахманов воспитываются в традициях чистоты и постоянного духовного совершенствования. Не удивительно, что в будущем юноши и девушки продолжают соблюдать правила, по которым живут родители. Такая же ситуация и в других кастах.

Между тем в шастрах нет ни одного утверждения, что изменить положение запрещено. Нигде нет записи о том, что вайшья никогда не станет брахманом. Наоборот, в «Шримад-Бхагаватам» описывается случай, когда сын служанки слушал рассказы брахманов и развил в себе склонность к религиозным занятиям. Покинув родной дом, он выбрал отшельничество и был причислен к святым.

Это интересно! Нередко в священных текстах можно встретить фразу: ребенка брахманов, не желающего вести аскетичный образ жизни и читать книги, не следует считать брахманом. 

Таким образом, согласно индийской философии, младенец не приходит в мир, подобно чистому листу бумаги. Напротив, он сохраняет из своей предшествующей жизни определенные способности и вкусы. Предопределение охватывает не только внешние данные и благосостояние семьи, но и способность отказаться от мирских благ в пользу духовного совершенствования. Потому и роптать на судьбу бессмысленно, ведь каждый получает то, что заслужил своей предшествующей жизнью и поступками.

Образование – только способ раскрыть природные таланты

Европейский взгляд на получение профессии гласит: научить работать в определенной сфере возможно каждого. Варнашрама-дхарма требует от индийцев занимать то положение, к которому у них есть природное свойство. Получить диплом госслужащего – доступно многим, но не у каждого для успешной работы есть желание защитить слабого и руководствоваться принципами чести и справедливости (как у кшатриев).

Часто задаваемые вопросы
Что происходит с индийскими юношами в 25 лет?
Наступает время принятия решения: жениться и выбрать окончательно профессию либо отказаться от мирской жизни и посвятить себя религиозному служению.

При выборе будущего места в жизни, профессии молодые люди опираются на свои склонности и принадлежность к какой-то касте. Какие-то пути перед ними в силу происхождения закрыты, зато между оставшимися важно выбрать правильно и не ошибиться. 

Путь духовного совершенствования – четыре ступени ашрамы

Четыре уровня духовного самосовершенствования индийцев-мужчин носят названия:

  • брахмачари, 
  • грихастха, 
  • ванапрастха,
  • санньяса.

Считается, юноши до 25 лет обязаны блюсти целибат, и находятся на первой ступени – брахмачари. Прикладные науки и духовные практики они изучают с детства в каждой семье. Кшатрии и брахманы пятилетних мальчиков отдают в гурукулы – школы-интернаты. Возраст 25 лет – важный этап, когда принимают осознанное решение – создать семью или стать монахом.

Грихастха – путь мужчин, выбравших семейную жизнь. Они женятся, заводят детей и заняты в сфере, разрешенной кастой. Ванапрастха наступает после 50 лет, когда мужчины оставляют семьи и взращивают в себе отречение от мирских дел. К тому моменту у их детей уже есть свои семьи. Жена вправе последовать за мужем в святые места и там вместе с ним вести аскетическую жизнь, но при строгом запрете сексуальную близость. 

Санньяса – окончательное отречение от мирской жизни, после чего для всего общества и родственников человек считается умершим. Если жена оставалась до этого момента с мужем, то теперь ей надлежит вернуться в дом детей. Мужчина ведет жизнь отшельника или проповедника, существует только на пожертвования и не имеет вещей, за исключением предметов первой необходимости.

На заметку! В древности санньяси путешествовали исключительно пешком, а пищу не могли готовить на огне. Современные последователи, как и раньше, спят на голом полу, а также добровольно соблюдают целибат.

Женщины в кастовом обществе Индии

Фото женщин Индии
Женщины в Индии

Варнашрама определяет для всех женщин стри-дхарму, согласно которой им надлежит быть  хорошими матерями и верными женами. Образование девочки получали в домашних условиях, у матерей учились вести хозяйство и готовить пищу. 

Дочери брахманов с юных лет вместе с родителями организовывают религиозные фестивали, заучивают многочисленные ведические тексты, обучаются обходиться без привычного европейцам комфорта и жить в аскезе. При таком воспитании мужа следует искать с аналогичными взглядами, то есть он должен быть той же касты. 

В понимании индиек муж – выше жены, а еще лучше – старше. Только тогда она сможет его уважать. Браки между кастами разрешены, но только при условии, что жена ниже по положению. Обратная ситуация может иметь место только в кинематографе, но не в реальности. 

Как меняется кастовое общество Индии под влиянием Запада

Фото молодежи Индии
Молодежь Индии

Назначение Варнашрамы-дхармы в том, чтобы идеально устроить индийское общество. У каждого определен четкий круг обязанностей, все с рождения уже выбрали род занятий. В идеальном воплощении такой социальной системы нет места конкуренции на рынке труда. Мерилом справедливости и благосостояния служат не социальные льготы или привилегии, а духовность – она доступна всем без исключения.

К сведению! Согласно ведам, человеческое сознание становится выше под влиянием религиозных доктрин и моральных предписаний. Тот, кто верно понимает и исполняет долг, после смерти и возрождения возвысится и появится на свет в семье вышестоящей касты.

Увы, реальность демонстрирует огромные расхождения с идеальными представлениями. Культурный уровень индийцев трансформируется под влиянием Запада. Происходит это так, как это предсказано в древних пророчествах. Начало упадка было положено брахманами, оценивающими людей не по реальным качествам, а по происхождению.

Брахманическое происхождение для современного индийца – предмет гордости. Он знает родословную на много поколений назад, а на других поглядывает свысока. В доме нижестоящих каст он никогда не будет есть, а к неприкасаемым никогда не подойдут. При этом многие из них едят мясо, курят и пьют алкоголь, что изначально строго запрещено. 

Нет ничего удивительного, что простые люди разочаровываются в священнослужителях, требующих пожертвований в храмах. Современные кшатрии давно перестали быть символом справедливости, поскольку коррумпированность индийских чиновников вошла в поговорку. Торговцы перестали блюсти предписанное требование заботиться о коровах, ведь Индия – один из лидеров по экспорту говядины. Наемные работники часто трудятся в нечеловеческих условиях и получают мизерную оплату за работу.

Вопрос эксперту
К какой касте принадлежат иностранцы?
Кирсанов Дмитрий
Граждане других стран не относятся ни к одной из каст, а отношение часто диктуется родом занятий, профессией иностранца.

Брахманический институт под влиянием Запада оказался почти уничтожен. Когда страна являлась колонией Великобритании, была введена новая система образования. Теперь Индия живет в условиях индустриализации, открываются новые заводы, создаются корпорации и промышленные районы. Люди не желают оставаться в сельской местности, едут в города, а на храмы больше не выделяют столько пожертвований, как прежде.

Молодежь проникается идеями феминизма и атеизма, стремится к демократической государственной системе. Брахманические семьи не имеют былого влияния, их независимость в прежнем виде утрачена. Их высоко ценят в США и ОАЭ, куда интеллектуальная элита всячески переманивается и трудоустраивается в сферах, связанных с компьютерной техникой и электроникой.

Происходящая перестройка общественных устоев становится особенно заметна при сравнении с традициями недавнего прошлого – середины 20-го века. Тогда работающая индийка была редкостью и порицалась соседями и близкими. Сегодня девушки и женщины повсеместно заняты в офисной сфере, торговле, образовании и госсекторе. Их труд оплачивается ниже, но общее количество служащих женского пола с каждым годом только растет.

Древнейшие традиции не исчезли, их почитают в сельской местности и вдали от густонаселенных городов. Там новорожденному, как и тысячи лет тому назад, дают на выбор книгу, кинжал, монеты и какое-либо орудие труда. К чему потянется рукой малыш, тем ему и суждено быть: воином, торговцем, ремесленником или священником. В святых местах живут в согласии с природой отшельники-аскеты, но многие из них не брезгуют кофе, табаком и свежей прессой.

Как вы считаете, касты для современных индийцев важны?
Да
50%
Нет
50%
Не знаю
0%
Так и не понял, что это такое
0%
Проголосовало: 2

Ортодоксальная Индия все больше стремится стать похожей на европейские образцы, а политические деятели обращаются к избирателям с обещаниями облегчить социальное неравенство. Намереваясь посетить страну с туристическим визитом, стоит иметь в виду – кастовость – не «пугалка» для иностранцев, а часть традиционного местного уклада жизни.

А вы хотели бы побывать в Индии? Оставьте свой отзыв на Travel247.

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Travel 24/7
Добавить комментарий

Можно ли сейчас прикасаться к неприкасаемым?
В индийской конституции есть запрет на употребление термина по отношению к гражданам, но на практике на контакты с представителями низшей касты смотрят с осуждением.
Что происходит с индийскими юношами в 25 лет?
Наступает время принятия решения: жениться и выбрать окончательно профессию либо отказаться от мирской жизни и посвятить себя религиозному служению.
К какой касте принадлежат иностранцы?
Граждане других стран не относятся ни к одной из каст, а отношение часто диктуется родом занятий, профессией иностранца.