Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store
Новая Зеландия

Новая Зеландия

Новая Зеландия расположена на юго-западе Тихого океана и занимает два больших острова и около семи сотен близлежащих мелких островов. Столицей этого полинезийского государства является город Веллингтон. По результатам переписи 2015 года в Новой Зеландии проживает 4 596 700 жителей.

Наряду с Японией, США, Канадой, Австралией, Южной Африкой и Израилем относится к развитым странам. Основополагающими принципами является парламентская демократия и конституционная монархия. Жители Полинезии заселили территорию будущего государства 700–1000 лет назад, а европейцы открыли их лишь в 1642 году. Спустя 120 лет британцы положили начало интенсивному освоению земель.

Важнейшей характеристикой этого государства является его географическая удаленность и изолированность. Наиболее близко расположенным крупным государством, находящимся на расстоянии в 1700 км, является Австралия. Острова Новой Каледонии находятся на расстоянии 1400 км на север от Новой Зеландии, до Фиджи примерно 1900 км, а до островов Тонга – 1800 км.

Частью Королевства Новая Зеландия являются ассоциированные с ней некоторые островные государства, таких как антарктическая Территория Росса, Ниуэ, Острова Кука и Токелау. При этом де-факто эти государства являются независимыми в управлении, хотя экономика некоторых из них и базируется на новозеландских финансовых дотациях.

Как именовалась Новая Зеландия до прихода европейцев на данный момент неизвестно. Есть сведения о том, что один из двух крупных островов («Северный») полинезийцы и называли Те Ика-а-Мауи, что означает «Рыба Мауи» (Мауи – один из маоритянских полубогов). Что касается острова Южного, то его называли Те Ваи Паунаму («Нефритовая вода») или Те Вака-а-Мауи («Лодка Мауи»).

Кроме этого он еще назывался Аотеароа («Страна длинного белого облака»), причем это название оставалась в употреблении до начала XX века, да и сейчас является основным названием этого острова для всех новозеландских маори.

Интересно, что с официальной точки зрения острова Северный и Южный получили свои названия лишь в 2013 году – через 4 года после того, как было обнаружено, что эти имена официально не подтверждены.

Изначально предполагалось, что южная часть Новой Зеландии соединена с одним из островов Огненной Земли, но впоследствии голландские картографы назвали острова в честь нидерландской провинции Зеландия, что с легкой руки Джеймса Кука и закрепилось как официальное имя государства.