Национальная кухня Германии

Фото немецких блюд Германия

Немецкая кухня известна по всему миру. Среди блюд, которые считаются национальными в Германии: свиная ножка с квашеной капустой, колбасы, сосиски, густой суп айнтопф. Остановимся на характеристике национальной кухни Германии. Оставляйте отзывы на Travel247.

Историческая справка

Фото короля
Кайзер Вильгельм II

Многие монархи оказали влияние не только на политическую и культурную жизнь в стране, но и на кулинарные традиции и предпочтения народа. Типичным примером подобной закономерности является Германия.

Король Вильгельм II был строгим и своенравным монархом.

  • В период его правления был введен строгий запрет на разговоры во время трапезы, на обсуждение продуктов и блюд в обществе. Любые разговоры подобной тематики считались постыдным занятием.
  • Король негативно относился к любым кулинарным изыскам, считал, что люди должны питаться пресно и просто. Единственное, что им было разрешено в качестве «краски» к постной трапезе, мучной соус.
Вопрос эксперту
Насколько глубока история кулинарии в Германии?
travel247
Формирование кулинарных пристрастий в стране началось после Второй Мировой войны.

Кухня Германии

Фото колбасок
Немецкие колбаски
  • После завершения первой Мировой войны король отрекся от своего престола. Жители, которые не занимались развитием национальной немецкой кухни, стали голодать.
  • Только после завершения Второй Мировой войны на национальном телевидении стали появляться кулинарные программы, немцам стали продавать книги рецептов.
  • Немцы начали путешествовать по другим странам, брать для себя интересные рецепты блюд, вносить в них собственные изменения.

Немецкой кухней пройден длинный и сложный путь, для того чтобы в наши дни местные жители не вспоминали о голодном времени.

Несмотря на то, что в стране относительно недавно стали формироваться кулинарные традиции, в Германии уже сформировалась культура питания. Часть национальных блюд немецкой кухни пользуется популярностью во всем мире. В стране периодические модифицируются национальные рецепты, ежегодно растет интерес у немцев к виноделию.

Среди самых распространенных и любимых в стране блюд отметим мясные блюда:

  • паштеты;
  • шашлыки;
  • колбаски;
  • сосиски.

В Германии около полутора тысяч колбас, причем, каждый немецкий регион имеет собственный (авторский) рецепт приготовления этого мясного блюда.

В качестве важного дополнения ко всем мясным деликатесам немцы рассматривают выпечку и хлеб. В стране порядка трех сотен сортов хлеба, и несколько тысяч печеных десертов.

Музей хлеба

Фото музея
Экспонаты музея в Ульме

В немецком г. Ульма функционирует хлебный музей, где посетители могут познакомиться со всеми существующими сортами хлеба в Германии.

Отличным вариантом гарнира к мясу немцы считают квашеную капусту и картофель. Из картофеля в Германии готовят массу блюд:

  • жарят оладьи;
  • делают пюре;
  • тушат с другими овощами и мясом.

Завтрак по-немецки

Фото завтрака
Вариант завтрака в Германии

Утренний прием пищи в Германии предполагает сытное и плотное питание. В утреннем рационе немцев присутствуют следующие блюда:

  • бутерброды с разными видами ветчины;
  • хлебцы с медом, джемом, повидлом;
  • свежая выпечка.

Обед

Фото супа
Немецкий густой суп айнтопф
  • В Германии обязательным блюдом на обед является суп.
  • Вторым блюдом является мясо с овощным гарниром.
  • В дневную трапезу также включают десерт: фрукты, мороженое.

Ужин

На ужин немцы выбирают холодные закуски и салаты. Большая часть мясных вечерних блюд сделана из свинины.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли выделить какое-то фирменное немецкое блюдо?
В стране очень много мясных колбасок, отличающихся используемыми специями

Факты о классической немецкой кухне

Фото баварских колбасок
Баварские колбаски

Остановимся на некоторых немецких блюдах, которые стали визитной карточкой страны для кулинарных гурманов.

Туристы, попавшие в страну, удивляются огромному количеству заведений, в которых продают колбасу и сосиски. Цена предлагаемых мясных продуктов вполне приемлемая. Перед ароматом, распространяющимся от изделий, устоять невозможно.

Мясные деликатесы в виде хот-дога в Германии принято подавать с картофельным салатом.

В повседневной жизни местные граждане редко готовят национальные блюда высокой жирности и калорийности. Такие угощения предпочитают заказывать туристы, именно поэтому в стране постоянно открываются заведения с национальной кухней.

  1. В праздничные и выходные дни немцы могут побаловать себя ароматным кофе с вкусными пирожными. А вот десерты присутствуют в рационе питания практически ежедневно. В стране не принято звать гостей на обед, а вот приглашение «на кофе» – распространенное явление.
  2. Основной прием пищи в Германии приходится на завтраки. Немцы не покидают дом до тех пор, пока плотно не покушают. В местных кафе по утрам посетителям предлагают отличный выбор блюд (в продаже утренние блюда до 15 часов).

На немецкую кухню существенно влияет региональный фактор.

  • К примеру, северные регионы Германии включают в рацион питания различные блюда из картофеля.
  • Южные регионы предпочитают пить чай вместо кофе.
  • Жители Альп употребляют значительное количество сыра, предпочитают чаю и кофе натуральное молоко.

Блюда немецкой кухни

Фото капусты
Тушеная капуста sauerkraut с сосисками

У многих туристов Германия ассоциируется с пивом и сосисками. Именно эти продукты немцы готовят действительно мастерски. Но не только эти национальные блюда встречаются в национальной немецкой кухне. Помимо многочисленных мясных деликатесов и пенного напитка в каждом регионе страны есть еще масса индивидуальных угощений, приготовленных по оригинальным кулинарным технологиям.

Юго-западная часть страны находится под существенным влиянием французских традиций кулинарии. Визитной карточкой Баварии считаются следующие блюда:

  • тушеная капуста;
  • колбаски;
  • сладкая горчица.

Рейнская область специализируется на блинах с картофелем и маринованной говядине. Гамбург славится кухней на морепродуктах. В Кельне туристы с удовольствием пьют ароматный чай с миндальным печеньем.

Немцы предпочитают питаться вкусно и сытно. Именно поэтому в меню практических всех заведений этой страны масса простых и сложных кулинарных яств.

Основные блюда

Остановимся на основных блюдах, подаваемых в немецких заведениях питания.

Часто задаваемые вопросы
Почему у многих немецких блюд такие необычные названия?
Многие блюда в Германии получили свое название по региону, в котором была придумана их рецептура.

Белые колбаски

Фото колбасок
Колбаски вайсвурст

Название данного блюда соответствует содержанию – гостям подают отварную телячью колбасу.

  • Согласно рецептуре, при приготовлении блюда в равных пропорциях используют говяжий и свиной фарш, лук, пряности, белок.
  • Для получения ароматного запаха и приятного вкуса в смесь добавляют лимонную цедру.

Это блюдо баварской национальной кухни появилось во второй половине девятнадцатого века, и с этого момента в рецептуру ни разу не вносились изменения.

Баварцы предпочитают кушать вайсвурст («белые колбаски») только до полудня, а после обеды они данное блюдо уже не заказывают.

Подается этот мясной деликатес в горшочке, в котором осуществлялось тушение колбасок. Дополнительно к блюду подают гарнир из горчицы и соленого кренделя.

Рулетики из говядины

Фото блюда Rinderrouladen
Rinderrouladen

Это классическое немецкое блюдо подается в Германии по воскресным дням. Особенно актуальны такие рулеты в морозные зимние дни.

  • Для фаршировки мяса немцы используют мелко нарезанные соленые огурцы, бекон. В смесь добавляют горчицу, обжаривают с луком.
  • Подают говяжьи рулетики с соусом, который варят из красного вина, овощей, мясного бульона.
  • Отличным гарниром к блюду являются отварной картофель, клецки с тушеной капустой.

Maultaschen

Фото пельменей
Немецкие пельмени

В переводе блюдо «маульташен» означает – пельмени. У этого немецкого кулинарного шедевра довольно простой рецепт.

  • Сначала замешивают тесто.
  • Потом готовят начинку из пряностей, свинины, шпика, фарша.
  • Далее готовую начинку аккуратно заворачивают в маленькие конвертики.
  • Готовые полуфабрикаты отваривают в мясном бульоне.

Блюдо было придумано монахами из монастыря Маульбонн. В дни поста, когда употребление мяса под запретом, они готовят конвертики с постной начинкой (вместо фарша используют зелень).

Рулька по-берлински

Фото блюда Eisbein
Eisbein

Блюдо считается классическим немецким угощением, в основном его используют в восточной части Германии.

  • Чтобы приготовить данное блюдо, используют свиную голень. Ее отваривают в пиве, потом запекают в духовке.
  • Чтобы рулька по-берлински приобрела особенный аромат, в блюдо добавляют чеснок, ягоды можжевельника, целый букет разнообразных приправ.
  • В немецких ресторанах рулька подается с гарниром из квашеной капусты и гороха.

При полной готовности блюдо приобретает блестящую, глянцевую корочку. Именно поэтому название этого блюда «Eisbein» в переводе звучит как «ледяная нога».

Лаубскаус

Фото лаубскауса
Вариант подачи блюда

Блюдо Лаубскаус представляет собой сумм из картофеля, мяса, селедки, соленых огурцов, свеклы. Немецкие рыбаки считают это блюдо национальным вариантом рыбной солянки.

Несмотря на то, что суп выглядит непривлекательно, у него достаточно необычный вкус. Впервые подобный рыбный суп появился в рационе балийских моряков. Они объединили все продукты, которые были у них под руками, чтобы не умереть с голода во время путины.

Кенигсбергские клопсы

Фото фрикаделек
Подача блюда в ресторане

Подают в Германии отварные фрикадельки с девятнадцатого века. Согласно оригинальной рецептуре при приготовлении клопсов используют телячий фарш, хлеб, яйца, лимонный сок, анчоусы, белое вино, горчицу. В немецких магазинах данное угощение предлагается в виде полуфабрикатов.

Если вы хотите попробовать настоящие классические кенигсберские клопсы, рекомендуем посетить один из ресторанов Германии.

Фальшивый заяц

Фото блюда Falscher Hase
Falscher Hase

При таком необычном и загадочном названии это немецкое традиционное блюдо имеет простую рецептуру.

  • Чтобы приготовить мясную запеканку с картофелем и луком, сначала чистят и измельчают картофель, потом готовят фарш (смесь говядину и свинины).
  • Ингредиенты перемешивают, добавляют мелко нарезанный лук.
  • Внутрь запеканки кладут отварные яйца (по рецепту их берут целиком).
  • Запекают в духовке.

В национальном меню Германии это блюдо появилось после завершения Второй Мировой войны. После завершения тяжелых боев, в стране ощущался дефицит продуктов питания. В немецких лесах практически не осталось крупной дичи. Для того чтобы прокормить своих домочадцев, немецкие женщины придумали необычное угощение (по внешнему виду оно напоминало спинку зайца).

Шницель

Фото шницеля
Шницель

Название этого классического немецкого блюда знают во всем мире. Но в Германии существует авторская (индивидуальная) технология приготовления данного блюда. Каждый регион страны готовит шницель по собственному рецепту.

  • Например, в заведениях питания Гамбурга подают котлету с яичницей, а также шницель по-хольстенски – мясо с яичницей, подаваемое с анчоусами или с каперсами.
  • Самым простым вариантом является шницель по-венски – обычная свиная котлета.

Несмотря на некоторые отличительные особенности, у всех вариаций шницелей есть одна общая черта – до обжаривания мясо обязательно обваливают в сухарях, а после полного приготовления блюда (до подачи на стол) поливают лимонной цедрой или лимонным соком.

Гарниры

В Германии особое внимание уделяют гарнирам. Остановимся на их разновидностях подробнее.

Кислая капуста зауэркраут

Фото капусты
Колбаски с капустой

Квашеная капуста считается исконно немецким гарниром. В стране ее называют Krauts.

  • Капусту мелко шинкуют, затем квасят с добавлением соли и уксуса.
  • Традиционная немецкая рецептура аналогична русской кухне, но есть существенное отличие. Немцы не добавляют морковь и яблоки.
  • Готовую квашеную капусту тушат в духовке (либо жарят), затем подают в виде гарнира с мясным блюдом.

Немецкие хозяйки квасят капусту около шести недель. Туристы могут приобрести готовую закуску в любом продуктовом немецком магазине.

Немцы любят квашеную капусту, рассматривают ее в качестве традиционной закуски к пиву.

Картофель

Фото картофельного салата
Вариант картофельного салата в Германии

Сначала в Германии картофель не пользовался популярностью. Некоторые жители категорически отказывались от выращивания и употребления в пищу этого корнеплода. Причины подобного нежелания остаются загадкой, ведь с помощью картофеля можно достаточно быстро и надолго утолить чувство голода.

Примерно через два века ситуация изменилась в лучшую сторону. Причиной стал неурожай фруктов овощей. Только тогда немцы обратили свое внимание на необычные клубни, стали придумывать рецепты блюд на основе картофеля.

Немецкие специалисты по лингвистике убеждены в том, что название «картофель» включает в себя два немецких слова:

  • крафт – «сила»;
  • тройфель – «дьявол».

Среди самых распространенных блюд на основе картофеля, которые предпочитают современные немцы, отметим:

  • кнедли – отварные картофельные шарики, которые в Германии являются отличным гарниром к мясу и соусу;
  • салат из картофеля – в стране нет одного классического рецепта этого блюда, так как в каждом регионе используют определенные приправы и дополнительные ингредиенты;
  • картофельная пицца – блюдо, востребованное в швабской кухне;
  • картофельный суп – предпочтение подобному блюду отдают в Мекленбурге (в суп добавляют запеченную ветчину и сливу);
  • картофельная колбаса – блюдо готовят из свиной кишки и фарш, добавляя множество ароматных специй и пряностей;
  • картофельные оладьи — в стране существует масса рецептов, но среди основных ингредиентов в любом регионе: молоко, дрожжи, изюм (мука может присутствовать, а может отсутствовать);
  • картофельное пюре (в этот гарнир в Германии принято добавлять яблочное либо грушевое пюре).

Десерты

Немцы, несмотря на то, что они предпочитают мясные блюда, любят и разнообразные десерты (особенно по выходным и праздничным дням). Остановимся на самых популярных немецких десертах.

«Черный лес»

Фото торта
Оформление торта

Шварцвальдский торт сохранил оригинальную рецептуру с 1915 года. Именно в этом году баварским кондитером были изготовлены шоколадные пирожные, которые он придумал украсить вишней и сливочным кремом. С того времени данный вариант десерты не изменился. Блюдо стало популярным на всей территории страны. В настоящее время по классическому баварскому рецепту шварцвальдский торт готовят кондитеры других стран мира.

Остановимся на особенностях рецептуры.

  • Готовые бисквитные коржи пропитывают специальным ликером (на основе вишневого сиропа).
  • Затем смазывают взбитыми сливками, а сверху укладывают вишню (или вишневое желе).
  • В качестве украшения этого немецкого десерта используют тертый горький шоколад.

Необычное название десерта появилось из-за расцветки.

В десерте гармонично сочетаются цвета национальной одежды местных жителей немецкого горного региона Шварцвальда: белый, коричневый, черный.

Кекс штолен

Фото кекса
Кекс в разрезе

В составе немецкого кекса есть специи, разнообразные душистые пряности, цукаты, орехи, изюм. Сверху десерт посыпается сахарной пудрой, поэтому готовый десерт похож на младенца Иисуса Христа, который завернут в белую пеленку.

Появилось это необычное вкусное блюдо в начале четырнадцатого века. Первый вариант рецептуры был раскритикован, так как тесто из овса, муки и воды, имело довольно пресный вкус. Для того чтобы усовершенствовать десерт, в рецептуру включили сливочное масло.

Есть несколько версий (легенд) происхождения кекса штолен. По одной из них автором этого кулинарного шедевра стал придворный пекарь Генрих Драздо (житель города Торгау).

В настоящее время в Германии в кекс стали добавлять разнообразные начинки. Но, несмотря на инновации, максимальным спросом пользуется Дрезденский штолен (название десерта и рецепт приготовления запатентованы).

Когда-то штолен немцы называли штрицелем. Именно поэтому в Дрездене Рождественскую ярмарку до сих пор именуют Штрицельмаркт (рынком, на котором можно купить штрицели).

Особенностью этого необычного немецкого десерта является приобретение настоящего вкуса не сразу, спустя недели после выпечки.

Брецель

Фото брецеля
Национальный крендель

Этот классический немецкий крендель пользуется популярностью в южных регионах Германии. Готовят угощение с тринадцатого века. Немцы щепетильно подходят к процессу выпечки этого вкусного десерта.

  • По своей форме брецель похож на руки, сложенные на груди человека во время произнесения слов молитвы.
  • Посыпают в германии готовый крендель крупной солью.
  • В стране много разновидностей рецептуры данного десерта. В некоторых регионах используют семечки тыквы и кунжута, где- то посыпают крендель тертым сыром.
  • До непосредственной выпечки изделие опускают в раствор натриевой щелочи (лаугена), именно поэтому крендель получил оригинальное название – лаугенбрецель.

Варианты уличной еды в Германии

Фото уличной еды
Братвурс

Так как многие туристы предпочитают кушать «на ходу», остановимся на традиционных вариантах немецкой уличной еды:

  • братвурст – колбаска в сдобной булочке (немцы используют в этом блюде секретный ингредиент, поэтому по вкусу есть существенные отличия от привычной российским туристам сосиски в тесте);
  • карривуст – кусочки колбаски, которые приправляют соусом карри. Подают данное блюдо с картофелем-фри;
  • леберкезе – это острое мясо, которое приготовлено в булке;
  • сельдь в булочке – пшеничный хлеб с маринованными кусочками сельди, луком, солеными огурцами, листьями свежего салата.

Специфика немецкой кухни

Фото колбасы
Колбаса Mettwurst

Учитывая тот факт, что все немцы любят вкусно и сытно покушать, в кухне страны преобладают блюда из следующих видов мяса:

  • телятины;
  • говядины;
  • свинины;
  • птицы (гуся, утки, курицы, индейки).

Все виды мяса немцами используются для приготовления колбас, сосисок, бифштексов, шницелей.

В северных регионах страны популярностью пользуются блюда из рыбы и морепродуктов.

Среди овощей, которые используют повара и хозяйки при приготовлении гарниров, лидирующие позиции занимает картофель. Также во многих рецептах присутствуют следующие ингредиенты:

  • лук-порей;
  • спаржа;
  • петрушка;
  • морковь;
  • бобовые.

Кухня каждого немецкого региона имеет свои отличительные особенности и вкусовые предпочтения. Догадаться о принадлежности блюда к определенной территории чаще всего туристы могут только из их названий:

  • дрезденский штолен;
  • нюрнбергский пряник;
  • франкфуртские колбаски.

На столе любой немецкой семьи обязательно присутствуют мучные блюда, в частности, хлеб. Также немцы любят пироги, их чаще всего пекут к праздничным и выходным дням, приглашая родственников или друзей «на чай».

Еще одной особенностью немецкой кулинарии является обилие пряностей. В Германии принято добавлять разнообразные пряности (в каждом регионе они свои) к колбаскам, шницелям.

Среди приправ:

  • несколько видов перца;
  • горчица;
  • хрен;
  • тмин;
  • майоран;
  • чеснок;
  • кориандр.

При изготовлении рождественской выпечки немцы обязательно добавляют в тесто следующие ингредиенты:

  • анис;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • корица;
  • мускатный орех.

Отличительной особенностью страны является минимальное количество круп в меню. Здесь не найти рисовой, пшенной, гречневой каш, привычных российским туристам.

Среди самых популярных в Германии блюд отметим Wurst — известные немецкие колбаски. Их местные жители едят не только дома, но и в ресторанах. В каждом регионе есть свои разновидности данного мясного блюда:

  • Bratwurst – мясные изделия из свиного фарша, которые обжаривают на гриле перед подачей;
  • Frankfurter Rindswurst – подкопченные говяжьи колбаски, их можно варить, либо жарить (без острых специй);
  • Weißwurst – телячьи белые колбаски, в которые добавлено свиное сало;
  • отварные вайсвурст –традиционное мясное угощение Мюнхена;
  • Nürnberger Bratwurst – свиные колбаски маленьких размеров (рекомендуем заказывать сразу несколько этих мясных изделий);
  • Currywurst – пряные колбаски из свиного фарша (специфический запах блюду придает майоран);
  • Blutwurst – кровяная колбаса (в составе есть жареный лук, крупы, сало);
  • Mettwurst – изделие из сырого подкопченного свиного фарша;
  • Eisbein – свиная запеченная рулька.

Итог

Германия — европейская страна, которая считается одной из самых привлекательных для гастрономического туризма. Здесь гостям предоставляется возможность попробовать разнообразные сытные мясные блюда с вкусными гарнирами. У Вас есть свои любимые немецкие блюда? Делитесь ими на портале Travel247.

Какое блюдо национальной немецкой кухни вы бы хотели попробовать в первую очередь?
Колбаски
0%
Шницель
100%
Десерты
0%
Проголосовало: 1
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий

Насколько глубока история кулинарии в Германии?
Формирование кулинарных пристрастий в стране началось после Второй Мировой войны.
Можно ли выделить какое-то фирменное немецкое блюдо?
В стране очень много мясных колбасок, отличающихся используемыми специями
Почему у многих немецких блюд такие необычные названия?
Многие блюда в Германии получили свое название по региону, в котором была придумана их рецептура.