Новости туризма

Агент по туризму: кто это

Многие люди уверенны, что профессия менеджера по туризму тесно связана с романтикой путешествий, новыми впечатлениями и знакомствами с интересными людьми. Но соответствует ли это действительности? Агент по туризму: кто этои каковы его обязанности на самом деле?

В первую очередь менеджер по туризму – это сотрудник офиса. Его основная специализация – отдых и путешествия клиентов, а цель – обеспечение безупречной организации отдыха посетителей с учетом их потребностей. По сути, агент по туризму – это такой человек-оркестр, способный заранее предусмотреть все различные нюансы организации туристических маршрутов.

Чаще всего работодатели предъявляют своим новым сотрудникам следующие требования:

  • обязательный опыт работы в компаниях, умение вести дела при больших информационных нагрузках. Агент по туризму должен хорошо ориентироваться в датах и особенностях поездок, особенно, в другие государства;

  • приоритет отдают тому сотруднику, который обладает хотя бы базовыми знаниями иностранных языков. При работе обязательно потребуется понимание географического расположения стран. Неотъемлемая часть – работа с людьми, поэтому будущему сотруднику пригодятся знания в области психологии;

  • обязанности менеджера предусматривают умение проводить работу в режиме многозадачности. То есть, уметь параллельно решать несколько вопросов, при этом оставаясь приветливыми и обходительными. Ведь именно такое отношение к себе хотят видеть посетители;

  • длительные командировки – это довольно привычное явление в сфере туризма. При этом рабочий день может значительно превышать установленный график.

Востребована ли профессия

Во время кризиса многие компании страдают от убытков, в том числе и туристические. В такие периоды большинство туристов предпочитают поиски подходящих туров своими силами, надеясь сэкономить хотя бы небольшую часть стоимости. Другая категория граждан, наоборот, предпочитает экономить время и нервы. Поэтому они обращаются за помощью к профессионалам, что гарантирует максимально комфортный отдых.

Среди современной молодежи много людей, которые стремятся работать в сфере туризма. Это создает большую конкуренцию, что влечет за собой все возрастающие требования к будущим сотрудникам. Во время собеседования руководители зачастую требуют наличие опыта в аналогичной должности. Это неудивительно, ведь грамотный специалист, уже имеющий определенные навыки, может привлечь гораздо больше клиентов, нежели новичок. Он запросто может подобрать нужный тур для любого клиента, что от него и требуется.

Важные нюансы профессии

Немаловажный вопрос – размер будущей зарплаты. Она рассчитывается на основе оклада и процентов от продаж. При этом на нее влияют множество различных факторов: количество проданных туров, полученный с них доход, даже сезон может повлиять на размер зарплаты. К примеру, минимальный оклад турагента может составлять 15 тысяч рублей, но умея работать с клиентами эту цифру можно увеличить до 70-80 тысяч.

Чтобы сотруднику было легче освоить важные нюансы профессии, турфирмы часто проводят обучающие тренинги.

Клиенты, естественно, отдают предпочтение хорошо известным, надежным агентствам. И первый признак, по которому компании в глазах посетителя делятся на «плохие» и «хорошие» – просторный и опрятный офис. Именно поэтому рабочее место менеджера по туризму часто располагают в больших помещениях, где можно проводить свое время с полным комфортом.

Вместе с этим будущий турагент должен знать об отрицательных сторонах своей профессии.

К ним относятся:

  • большая ответственность, которая ложится на плечи сотрудника после продажи тура. Неправильное размещение в гостинице или задержка рейса – все вопросы будут адресованы именно ему. Менеджер по туризму должен все всегда держать под контролем, независимо от происходящих вокруг форс-мажоров. Ему нужно учитывать любые детали, влияющие на качество отдыха. Ведь посетитель, оставшийся довольным, скорее всего станет постоянным клиентом;

  • устроившись на работу турагентом про нормированный график можно забыть. При большом объеме работы, особенно, с документами, в некоторые дни придется задерживаться намного дольше положенных часов;

  • в большинстве случаев турагент не может пойти в отпуск даже в мае или в сентябре, ведь в это время начинается активность среди туристов. Поток клиентов значительно возрастает. Но это только на руку, ведь чем больше посетителей, тем больше зарплата. Поэтому в сезон можно заработать неплохие деньги;

Как стать менеджером по туризму

Устроиться турагентом в хорошую компанию, не имея опыта работы, довольно сложно. А без диплома эта задача усложняется в несколько раз. Обязательно нужно знать такие предметы как география, страноведение, основы гостиничного бизнеса.

Сфера туризма включает множество других направлений, среди которых стоит выделить экскурсовода, аниматора и гида-переводчика.

  • экскурсовод. Работает непосредственно с клиентами, на месте отдыха. Разрабатывает и проводит туры по экскурсионным маршрутам.

  • аниматор. Работа аниматора состоит в том, чтобы сделать отдых оживленным, создать праздничную атмосферу. Должен обладать актерскими навыками и хорошо поставленной речью.

  • гид-переводчик. Место его работы – зарубежные курорты и места отдыха, где происходит проведение экскурсий на местном языке. Должен в совершенстве знать нужные языки, маршруты и местность.

В большинстве гуманитарных вузов есть направления, которые станут дополнительным преимуществом при устройстве на работу в турагентство.

При выборе тура клиенты пользуются помощью специалиста, который может подобрать наиболее подходящее место отдыха для каждого человека. Эта профессия привлекает многих людей возможностью увидеть многие страны. Но работа турагента, как и любая другая, не обходится без плюсов и минусов, требует больших организаторских способностей. Кроме этого, стоит четко понимать, что отдыхать самостоятельно и организовывать чей-то отдых – это совершенно разные вещи. И эту разницу нужно обязательно учитывать.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Новости туризма

Готовимся к путешествию

Новости туризма

Еще одна порция отпуска плюс денежный перевод

Новости туризма

Что делать, если вы попали в аварию в Крыму или машина сломалась?

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *