Новости туризма

Кто такой агент по организации туризма

Кто такой агент по организации туризма Кто такой агент по организации туризма

Многие любители путешествий даже не догадываются, что страсть к перемене мест стала массовой совсем недавно, а раньше человек умирал почти всегда там же, где и родился. Любовь к путешествиям – черта нашего времени, и такой образ жизни был бы немыслим без менеджеров по туризму. В контексте сказанного хотелось бы знать,кто такой агент по организации туризма, раз уж он является одной из ключевых фигур современного мира.

Можно не сомневаться, что эта профессия заскучать не позволит, поскольку не только возлагает много разных обязанностей, но и дает возможность побывать в самых разных странах, включая экзотические. При этом менеджер будет путешествовать, не тратя все, что нажито непосильным трудом, а наоборот – зарабатывая на этом.

Обязанности агента по организации туризма

Основной задачей такого специалиста является поиск подходящего для клиента туристического направления, и обеспечение всего, что с ним связано. Помимо этого агент по организации туризма должен делать следующее:

  • бронировать жилье;

  • бронировать/покупать билеты;

  • оформлять визу и страховку;

  • проводить необходимые консультации и пр.

Важно отметить, что под обобщенным названием «менеджер по туризму/агент по его организации» скрывается целый комплекс профессий. То есть профессия одна, но в современных туристических фирмах, особенно в крупных, применяется конвейерный подход, когда один сотрудник делает одно, например, бронирует билеты, а другие выполняют прочие функции.

Однако бывают и менеджеры-универсалы, которые высоко ценятся, если они, конечно, являются настоящими специалистами. Хороший менеджер должен уметь и знать даже то, чему не обучат ни в каком ВУЗе.

Например, выбирая для клиента направление, он должен уметь чувствовать то, что ему может быть интересно, какой именно отдых он предпочтет, какие у него культурные запросы. Учитывать нужно все, вплоть до состояния здоровья, даже душевного.

Раздерганному клиенту вряд ли подойдет многолюдный суетливый курорт – скорее, ему нужно уединение, а человека со слабым здоровьем лучше отговорить ехать в регион с высокой влажностью. Менеджер должен быть в курсе всех политических и финансовых событий, знать о том какова эпидемиологическая ситуация в стране прибытия и прочее.

Кроме этого нужно уметь:

  • налаживать достойное взаимодействие с принимающей турфирмой и некоторыми другими специалистами, связанными с туристическим бизнесом;

  • разрешать конфликтные, спорные или просто сложные вопросы;

  • заключать договора с иностранными фирмами.

Одним словом, хороший агент без дела не засидится. Эта профессия хорошо подойдет коммуникабельным, уверенным в себе людям, которые не любят рутины и не боятся сложных ситуаций.

При этом нужно все знать «на зубок», чтобы в случае сложной ситуации не приходилось лезть в каталоги или в Сеть – в противном случае клиент просто не поверит такому менеджеру. Знать нужно все, вплоть до прогноза погоды и названий отелей на курорте.

Достоинства работы агентом по организации туризма

Основным плюсом является, конечно, возможность путешествовать по миру. Однако в случае конвейерного подхода это маловероятно. Чаще это присуще универсалам. Есть и другие плюсы:

  • Возможность общаться с самыми разными людьми, представляющими различные культуры, социальные прослойки и пр.

  • Если фирма небольшая (именно там и востребованы менеджеры-универсалы), то вероятен свободный график работы. Некоторые такие агенты вообще принимают клиентов на дому, что очень удобно, когда уже налажены связи.

  • Возможность вникнуть в дело, и открыть собственную туристическую фирму. Вообще вариантов карьерного роста в этой профессии очень много.

  • Возможность проявить творческое начало. В конце концов, никто не принуждает организовывать туры по шаблону. Можно, например, устроить тур, нацеленный на знакомство с местной кулинарией в условиях пустыни или джунглей: при должном навыке хороший агент сможет решить и такую задачу.

Последний фактор возможен только в том случае, если агент сам побывал на месте, и тщательно изучил все, что только можно. Иными словами агент должен прикоснуться к туристическому бытию, и испытать его на собственном опыте, что, безусловно, заманчиво.

Минусы профессии

Тем, кто задумывается о выборе этой профессии, стоит учесть и то, что для нее характерны некоторые недостатки. В противном случае есть вероятность того, что даже по прошествии начального адаптационного периода работа будет приносить сплошной дискомфорт. Стоит перечислить основные минусы.

  • Высокий уровень ответственности. Даже когда тур «собран» и продан клиенту, до тех пор, пока он не вернется домой, расслабляться нельзя. В любой момент может случиться, что-то, что потребует срочного вмешательства. Форс-мажоры могут быть самыми разными, и все эти ситуации нужно решать агенту. Так что стрессоустойчивость должна быть неотъемлемой чертой характера агента по туризму.

  • Необходимость быть всегда на связи. Хороший агент готов ответить на звонок клиента в любое время – даже ночью.

  • Умение признавать свою неправоту. Иногда на это приходится идти даже в таких ситуациях, когда это не так. В интересах дела иногда бывает полезно перешагнуть через собственное эго.

  • Поездки в другие страны будут связаны по большей части с переговорами, а на пляж и осмотр достопримечательностей у менеджера часто просто не хватает времени. Впрочем, некоторым такой стиль жизни очень даже нравится.

  • Высокий темп жизни. Тем, кто ценит размеренность, живет по графику, и не понимает, за что ругают слово «рутина», бытие агента по организации туризма может показаться сплошной суматохой.

  • Периодические негативные отзывы. Опять же, стрессоустойчивость должна прилагаться, просто потому, что время от времени будут попадаться люди, которые всегда всем недовольны. Ваша задача – позаботиться о том, чтобы негативный отзыв был спровоцирован исключительно желчностью клиента, а не вашим непрофессионализмом.

Кроме этого нужно отметить такую специфическую черту, как отсутствие четкой заработной платы. В большинстве случаев она определяется тем, сколько путевок было продано – одним словом от того, насколько успешна деятельность и от высоты профессионализма агента.

Что же касается специальности, то ее можно получить и пройдя обучение в ВУЗе, и после непродолжительных курсов.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Новости туризма

Готовимся к путешествию

Новости туризма

Еще одна порция отпуска плюс денежный перевод

Новости туризма

Что делать, если вы попали в аварию в Крыму или машина сломалась?

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *