Кто такой агент по организации туризма

Кто такой агент по организации туризма Кто такой агент по организации туризма

Многие любители путешествий даже не догадываются, что страсть к перемене мест стала массовой совсем недавно, а раньше человек умирал почти всегда там же, где и родился. Любовь к путешествиям – черта нашего времени, и такой образ жизни был бы немыслим без менеджеров по туризму. В контексте сказанного хотелось бы знать,кто такой агент по организации туризма, раз уж он является одной из ключевых фигур современного мира.

Содержание:

Можно не сомневаться, что эта профессия заскучать не позволит, поскольку не только возлагает много разных обязанностей, но и дает возможность побывать в самых разных странах, включая экзотические. При этом менеджер будет путешествовать, не тратя все, что нажито непосильным трудом, а наоборот – зарабатывая на этом.

Обязанности агента по организации туризма

Основной задачей такого специалиста является поиск подходящего для клиента туристического направления, и обеспечение всего, что с ним связано. Помимо этого агент по организации туризма должен делать следующее:

  • бронировать жилье;

  • бронировать/покупать билеты;

  • оформлять визу и страховку;

  • проводить необходимые консультации и пр.

Важно отметить, что под обобщенным названием «менеджер по туризму/агент по его организации» скрывается целый комплекс профессий. То есть профессия одна, но в современных туристических фирмах, особенно в крупных, применяется конвейерный подход, когда один сотрудник делает одно, например, бронирует билеты, а другие выполняют прочие функции.

Однако бывают и менеджеры-универсалы, которые высоко ценятся, если они, конечно, являются настоящими специалистами. Хороший менеджер должен уметь и знать даже то, чему не обучат ни в каком ВУЗе.

Например, выбирая для клиента направление, он должен уметь чувствовать то, что ему может быть интересно, какой именно отдых он предпочтет, какие у него культурные запросы. Учитывать нужно все, вплоть до состояния здоровья, даже душевного.

Раздерганному клиенту вряд ли подойдет многолюдный суетливый курорт – скорее, ему нужно уединение, а человека со слабым здоровьем лучше отговорить ехать в регион с высокой влажностью. Менеджер должен быть в курсе всех политических и финансовых событий, знать о том какова эпидемиологическая ситуация в стране прибытия и прочее.

Кроме этого нужно уметь:

  • налаживать достойное взаимодействие с принимающей турфирмой и некоторыми другими специалистами, связанными с туристическим бизнесом;

  • разрешать конфликтные, спорные или просто сложные вопросы;

  • заключать договора с иностранными фирмами.

Одним словом, хороший агент без дела не засидится. Эта профессия хорошо подойдет коммуникабельным, уверенным в себе людям, которые не любят рутины и не боятся сложных ситуаций.

При этом нужно все знать «на зубок», чтобы в случае сложной ситуации не приходилось лезть в каталоги или в Сеть – в противном случае клиент просто не поверит такому менеджеру. Знать нужно все, вплоть до прогноза погоды и названий отелей на курорте.

Достоинства работы агентом по организации туризма

Основным плюсом является, конечно, возможность путешествовать по миру. Однако в случае конвейерного подхода это маловероятно. Чаще это присуще универсалам. Есть и другие плюсы:

  • Возможность общаться с самыми разными людьми, представляющими различные культуры, социальные прослойки и пр.

  • Если фирма небольшая (именно там и востребованы менеджеры-универсалы), то вероятен свободный график работы. Некоторые такие агенты вообще принимают клиентов на дому, что очень удобно, когда уже налажены связи.

  • Возможность вникнуть в дело, и открыть собственную туристическую фирму. Вообще вариантов карьерного роста в этой профессии очень много.

  • Возможность проявить творческое начало. В конце концов, никто не принуждает организовывать туры по шаблону. Можно, например, устроить тур, нацеленный на знакомство с местной кулинарией в условиях пустыни или джунглей: при должном навыке хороший агент сможет решить и такую задачу.

Последний фактор возможен только в том случае, если агент сам побывал на месте, и тщательно изучил все, что только можно. Иными словами агент должен прикоснуться к туристическому бытию, и испытать его на собственном опыте, что, безусловно, заманчиво.

Минусы профессии

Тем, кто задумывается о выборе этой профессии, стоит учесть и то, что для нее характерны некоторые недостатки. В противном случае есть вероятность того, что даже по прошествии начального адаптационного периода работа будет приносить сплошной дискомфорт. Стоит перечислить основные минусы.

  • Высокий уровень ответственности. Даже когда тур «собран» и продан клиенту, до тех пор, пока он не вернется домой, расслабляться нельзя. В любой момент может случиться, что-то, что потребует срочного вмешательства. Форс-мажоры могут быть самыми разными, и все эти ситуации нужно решать агенту. Так что стрессоустойчивость должна быть неотъемлемой чертой характера агента по туризму.

  • Необходимость быть всегда на связи. Хороший агент готов ответить на звонок клиента в любое время – даже ночью.

  • Умение признавать свою неправоту. Иногда на это приходится идти даже в таких ситуациях, когда это не так. В интересах дела иногда бывает полезно перешагнуть через собственное эго.

  • Поездки в другие страны будут связаны по большей части с переговорами, а на пляж и осмотр достопримечательностей у менеджера часто просто не хватает времени. Впрочем, некоторым такой стиль жизни очень даже нравится.

  • Высокий темп жизни. Тем, кто ценит размеренность, живет по графику, и не понимает, за что ругают слово «рутина», бытие агента по организации туризма может показаться сплошной суматохой.

  • Периодические негативные отзывы. Опять же, стрессоустойчивость должна прилагаться, просто потому, что время от времени будут попадаться люди, которые всегда всем недовольны. Ваша задача – позаботиться о том, чтобы негативный отзыв был спровоцирован исключительно желчностью клиента, а не вашим непрофессионализмом.

Кроме этого нужно отметить такую специфическую черту, как отсутствие четкой заработной платы. В большинстве случаев она определяется тем, сколько путевок было продано – одним словом от того, насколько успешна деятельность и от высоты профессионализма агента.

Что же касается специальности, то ее можно получить и пройдя обучение в ВУЗе, и после непродолжительных курсов.

Другие материалы в этой категории: « Агент по туризму: кто это Почему туризм важен »

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова