Новости туризма

Почему туризм важен

Почему туризм важен Почему туризм важен

Многие современные люди не могут представить свою жизнь без путешествий. Каждый год миллионы искателей приключений отправляются исследовать новые уголки земного шара. Но мало кто всерьез задумывался, почему туризм важен для любой экономически развитой страны.

Исторические моменты

Люди начали путешествовать еще в древности, задолго до появления письменности. В те времена необходимо было осваивать новые территории, чтобы найти пищу, а также защититься от врагов и стихийных бедствий.

Когда люди стали вести оседлый образ жизни, путешествия стали для них способом обмениваться товарами с жителями других поселений. Походы также организовывались в случае начала военных действий. В процессе торговли и захвата новых территорий начал происходить обмен идеями, навыками и взглядами на жизнь.

Во времена правления королей, знатные семьи переезжали из летних дворцов в зимние и обратно. Некоторые владения занимали большую территорию, и чтобы обеспечить порядок на отдаленных землях, правителям регулярно приходилось садиться в карету и объезжать все царство. При этом было задействовано множество людей: послов, придворных, просителей, солдат, кучеров. А посещение соседнего государства было необходимо для поддержания хороших отношений с другими правителями, а также для заключения брака. Естественно, периодически приходилось останавливаться и организовывать отдых для монарха и его подданных.

В настоящее время туризм является одной из важнейших экономических отраслей. Неудивительно, ведь это направление открывает новые каналы для сбыта продукции. Страны, в которых развит туризм, получают стабильный доход. Открываются новые заведения, а уже работающие организации не испытывают недостатка в клиентах. Поэтому каждое государство заинтересовано в том, чтобы поток путешественников увеличивался.

Возможность посещать разные города и страны позволяет туристам знакомиться с другими культурами и ценностями, осматривать интересные достопримечательности. Сейчас можно без труда выбрать место для проведения отпуска. Большинство стран открыто для путешественников, кроме того, стоимость путевок стала доступной для граждан с разным уровнем дохода.

Досуговый туризм

Несмотря на то, что в древние времена большинство людей путешествовали лишь в случае необходимости, находились и те, для которых странствия были способом удовлетворить свое любопытство. Ведь не каждый может спокойно жить, не зная, что находится за лесом или за горой. Такое изучение местности могло не принести очевидной пользы, но зато оно способствовало получению новых знаний. Путешественники делились своими впечатлениями с другими людьми и те, у кого хватало смелости, повторяли их опыт.

Сейчас такую разновидность странствий называют досуговым туризмом. Считается, что он впервые возник в Европе, в период существования Римской империи, а после путешествия Колумба появился снова. Сначала путешествия были доступны только богачам, но по мере развития отрасли, средний класс тоже получил возможность покидать пределы своей страны.

Люди начали ездить за границу, чтобы восстановить силы, поправить здоровье, получить образование или заработать деньги. А после того, как были построены транспортные системы, туризм стал одним из любимых вариантов досуга всех слоев общества.

Конечно, даже в настоящее время не каждый человек может выделить из бюджета деньги на путешествие. Более того, не у всех есть желание покидать пределы своего населенного пункта. А некоторые не могут свободно перемещаться по миру из-за ограничений, наложенных правительством. Но, несмотря на это, туризм играет важную роль в жизни большинства людей.

Аспекты психологии

Чтобы стать путешественником, достаточно покинуть пределы своей среды обитания. Но какая же сила толкает человека на этот шаг? Как утверждают психологи, многие люди начинают странствовать по миру из-за недовольства окружающей их реальностью. Путешественник надеется на то, что новое жизненное пространство сумеет удовлетворить его потребности. Это побуждает его выйти из зоны комфорта.

Туризм может быть настоящим испытанием решительности и смелости. Таким образом, человек раскрывает свой потенциал, примеряет другие социальные роли. Достижение заветной цели позволяет людям повысить свою самооценку и утвердиться в глазах окружающих. Для этого не обязательно достигать вершины Эвереста. Достаточно лишь вырваться из привычного круговорота дел и испытать новые ощущения, тем самым показав пример другим людям.

Польза поездок

Согласно законодательству, работающий человек может за год взять один длительный отпуск или разделить его на несколько частей. Ученые выяснили, что для поддержания высокой продуктивности, перерывы в трудовой деятельности должны быть регулярными. То есть несколько коротких путешествий принесут больше пользы, чем одно длительное.

Последнее исследование на тему влияния туристических поездок на здоровье и благополучие людей принадлежит Джессике де Блум, доктору университета психологии, который находится в Финляндии. Согласно полученным данным, человек, возвращается из путешествия не только здоровым, но и довольным своей жизнью. Доказано, что люди, которые тратят деньги на отпуск, считают себя более счастливыми, чем те, которые покупают ювелирные украшения, гаджеты и предметы гардероба. Джессика де Блум считает, что это связано с тем, что вещи быстро изнашиваются, а воспоминания сохраняются навсегда.

Это исследование может помочь работе туристических агентств. Ведь некоторые люди просто не знают о пользе отдыха и о том, какому риску они себя подвергают, когда в очередной раз отказываются от отпуска без веских причин. Переработка оплачивается, но из-за накапливающейся усталости человек начинает хуже выполнять свои обязанности, становится нервным и раздражительным.

Туризм предоставляет людям возможность сменить обстановку, улучшить свое здоровье и стать счастливее. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии взять отпуск и совершить очередное путешествие.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Новости туризма

Готовимся к путешествию

Новости туризма

Еще одна порция отпуска плюс денежный перевод

Новости туризма

Что делать, если вы попали в аварию в Крыму или машина сломалась?

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *