Почему туризм важен

Почему туризм важен Почему туризм важен

Многие современные люди не могут представить свою жизнь без путешествий. Каждый год миллионы искателей приключений отправляются исследовать новые уголки земного шара. Но мало кто всерьез задумывался, почему туризм важен для любой экономически развитой страны.

Содержание:

Исторические моменты

Люди начали путешествовать еще в древности, задолго до появления письменности. В те времена необходимо было осваивать новые территории, чтобы найти пищу, а также защититься от врагов и стихийных бедствий.

Когда люди стали вести оседлый образ жизни, путешествия стали для них способом обмениваться товарами с жителями других поселений. Походы также организовывались в случае начала военных действий. В процессе торговли и захвата новых территорий начал происходить обмен идеями, навыками и взглядами на жизнь.

Во времена правления королей, знатные семьи переезжали из летних дворцов в зимние и обратно. Некоторые владения занимали большую территорию, и чтобы обеспечить порядок на отдаленных землях, правителям регулярно приходилось садиться в карету и объезжать все царство. При этом было задействовано множество людей: послов, придворных, просителей, солдат, кучеров. А посещение соседнего государства было необходимо для поддержания хороших отношений с другими правителями, а также для заключения брака. Естественно, периодически приходилось останавливаться и организовывать отдых для монарха и его подданных.

В настоящее время туризм является одной из важнейших экономических отраслей. Неудивительно, ведь это направление открывает новые каналы для сбыта продукции. Страны, в которых развит туризм, получают стабильный доход. Открываются новые заведения, а уже работающие организации не испытывают недостатка в клиентах. Поэтому каждое государство заинтересовано в том, чтобы поток путешественников увеличивался.

Возможность посещать разные города и страны позволяет туристам знакомиться с другими культурами и ценностями, осматривать интересные достопримечательности. Сейчас можно без труда выбрать место для проведения отпуска. Большинство стран открыто для путешественников, кроме того, стоимость путевок стала доступной для граждан с разным уровнем дохода.

Досуговый туризм

Несмотря на то, что в древние времена большинство людей путешествовали лишь в случае необходимости, находились и те, для которых странствия были способом удовлетворить свое любопытство. Ведь не каждый может спокойно жить, не зная, что находится за лесом или за горой. Такое изучение местности могло не принести очевидной пользы, но зато оно способствовало получению новых знаний. Путешественники делились своими впечатлениями с другими людьми и те, у кого хватало смелости, повторяли их опыт.

Сейчас такую разновидность странствий называют досуговым туризмом. Считается, что он впервые возник в Европе, в период существования Римской империи, а после путешествия Колумба появился снова. Сначала путешествия были доступны только богачам, но по мере развития отрасли, средний класс тоже получил возможность покидать пределы своей страны.

Люди начали ездить за границу, чтобы восстановить силы, поправить здоровье, получить образование или заработать деньги. А после того, как были построены транспортные системы, туризм стал одним из любимых вариантов досуга всех слоев общества.

Конечно, даже в настоящее время не каждый человек может выделить из бюджета деньги на путешествие. Более того, не у всех есть желание покидать пределы своего населенного пункта. А некоторые не могут свободно перемещаться по миру из-за ограничений, наложенных правительством. Но, несмотря на это, туризм играет важную роль в жизни большинства людей.

Аспекты психологии

Чтобы стать путешественником, достаточно покинуть пределы своей среды обитания. Но какая же сила толкает человека на этот шаг? Как утверждают психологи, многие люди начинают странствовать по миру из-за недовольства окружающей их реальностью. Путешественник надеется на то, что новое жизненное пространство сумеет удовлетворить его потребности. Это побуждает его выйти из зоны комфорта.

Туризм может быть настоящим испытанием решительности и смелости. Таким образом, человек раскрывает свой потенциал, примеряет другие социальные роли. Достижение заветной цели позволяет людям повысить свою самооценку и утвердиться в глазах окружающих. Для этого не обязательно достигать вершины Эвереста. Достаточно лишь вырваться из привычного круговорота дел и испытать новые ощущения, тем самым показав пример другим людям.

Польза поездок

Согласно законодательству, работающий человек может за год взять один длительный отпуск или разделить его на несколько частей. Ученые выяснили, что для поддержания высокой продуктивности, перерывы в трудовой деятельности должны быть регулярными. То есть несколько коротких путешествий принесут больше пользы, чем одно длительное.

Последнее исследование на тему влияния туристических поездок на здоровье и благополучие людей принадлежит Джессике де Блум, доктору университета психологии, который находится в Финляндии. Согласно полученным данным, человек, возвращается из путешествия не только здоровым, но и довольным своей жизнью. Доказано, что люди, которые тратят деньги на отпуск, считают себя более счастливыми, чем те, которые покупают ювелирные украшения, гаджеты и предметы гардероба. Джессика де Блум считает, что это связано с тем, что вещи быстро изнашиваются, а воспоминания сохраняются навсегда.

Это исследование может помочь работе туристических агентств. Ведь некоторые люди просто не знают о пользе отдыха и о том, какому риску они себя подвергают, когда в очередной раз отказываются от отпуска без веских причин. Переработка оплачивается, но из-за накапливающейся усталости человек начинает хуже выполнять свои обязанности, становится нервным и раздражительным.

Туризм предоставляет людям возможность сменить обстановку, улучшить свое здоровье и стать счастливее. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии взять отпуск и совершить очередное путешествие.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Я не знаю есть ли те люди, которые считают, что туризм неважен. По-моему туризм это очень увлекательное хобби которое позволяет видеть много нового. Для некоторых людей туризм становится смыслом жизни.

Iisus
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова