Горящие путевки: что это

Горящие путевки: что это Горящие путевки: что это

О существовании каких-то «горящих туров/путевок» слышали, наверное, все, хотя как показывает статистика, отнюдь не все представляют, чем они являются на самом деле. Эта статья постарается пролить свет на горящие путевки. Что это, в чем их выгода и отличия от туров другого типа – все это и разного рода нюансы будут рассмотрены в данной статье.

Содержание:

Те, кто уже задавался целью приобрести тур в том или ином направлении, наверняка наталкивались на горящие туры (путевка и тур – понятия взаимозаменяемые и равноценные), и смогли заметить, что стоят они намного дешевле, чем обычные. У многих возникало чувство, что здесь может крыться какой-то подвох.

Можно ли нормально отдохнуть по горящей путевке

Это действительно возможно, при условии, что под видом горящей путевки турфирма не продала просто низкокачественную. Если же подвоха не было, то можно относительно дешево отдохнуть даже не весьма престижном курорте.

Помехой здесь чаще всего бывает наш менталитет. Большинство туристов обходят дешевые предложения просто потому, что в нашем понимании дешевое обязательно должно быть плохим «и вообще я не каждый день на курорты езжу». В результате люди упускают выгодные предложения.

Правда, в последнее время ситуация стала меняться к лучшему, и некоторые теперь ездят путешествовать исключительно по горящим турам.

Почему горящий тур – это выгодно

Причин можно перечислить немало. Но начать лучше с доказательств. В качестве такового можно привести туристов из Европы, США и некоторых других регионов, где знают, что такое качественный сервис. Выходцы из этих стран уже давно ездят отдыхать по горящим путевкам и не жалуются на их «второсортность».

Благодаря этому они могут больше денег вложить в отдых и развлечения, прибыв на место. Так что, решив купить горящий тур, турист может чаще посещать рестораны, заказать больше экскурсий, и многое другое за те же деньги.

Чтобы понять, как такое возможно, следует разобрать, откуда вообще берутся горящие путевки, и с какого перепугу они вдруг и хорошие, и дешевые. Чтобы сделать это, придется немного вникнуть в саму работу туроператора.

Еще до начала туристического сезона туроператор принимается составлять готовые туры в какое-либо направление. Естественно, он хочет получить максимальное количество прибыли, поэтому все, что можно забронировать – бронируется как можно раньше. Таким образом, себестоимость тура снижается до возможного минимума, и даже при минимальной наценке туроператор останется в плюсе.

Естественно, туроператор не может загодя предположить, каким будет спрос на туры в выбранном им направлении. Если фирма маленькая, то она может заготовить недостаточное количество путевок, но крупные туроператоры обычно предпочитают заготовить больше, чем нужно, поскольку это выгоднее.

К тому же, когда фирма не просто бронирует билеты, номера в отелях и все прилагающееся, а делает это в большом объеме, она получает дополнительные скидки, что позволяет еще уменьшить себестоимость тура. После этого остается только распродать все путевки и получить прибыль. Но, если бы все было так просто, тогда бы никаких горящих туров в природе не существовало бы.

Однако на то, как будут покупать туры, влияет множество факторов. Это могут быть:

  • изменения погоды;

  • финансовые колебания;

  • политические происшествия и пр.

Кроме этого нередко случается, что какой-то клиент туристической фирмы купил тур, но потом по каким-то причинам (например, по болезни или по семейным обстоятельствам) был вынужден отказаться от него. В этом случае ему возвращается большая часть стоимости, а сам тур выставляется на повторную продажу, уже по сниженной цене.

Однако этот пример относится скорее к той разновидности горящих туров, которые принято называть «отказными». Собственно же горящая путевка является просто туром, который не был продан до срока окончания брони.

Дело в том, что любая бронь действует только до определенного срока, и если к нему тур останется невостребованным, бронь сгорит, и отель, компания-авиаперевозчик, и все остальные организации с которыми турфирма вела сотрудничество, будут считать, что турфирма воспользовалась бронью. В итоге последняя окажется в убытке.

Чтобы этого не произошло, фирма начинает сбрасывать цену на путевку до минимума, когда на горизонте начинает маячить день, когда вся бронь может «сгореть». Отсюда и пошла традиция называть такие туры горящими. То есть, фактически это самый обычный тур, который отличается лишь тем, что срок его годности скоро выйдет.

Проще говоря, горящие путевки являются побочным эффектом невозможности точно спрогнозировать спрос на то или иное туристическое направление. К тому же путевки могут иметь разный уровень сервиса и обслуживания. В одном году будут востребованы 5-звездочные отели, а другом – 3-звездочные.

Соответственно во втором случае на рынке может появиться большое количество горящих туров, предлагающих 5-звездочное проживание по цене, которая будет даже ниже, чем в случае с 3-звездочным сервисом, но по обычному (негорящему) туру. Теперь становится ясно, почему европейцы ориентируются именно на горящую продукцию.

Когда тур становится горящим

Поскольку у туроператоров надежда тоже умирает последней, то сброс цен и перевод путевки, в статус горящей происходит только в самый последний срок. Если тур предполагает путешествие в страну, для посещения которой виза не требуется, горящим он станет за 1–5 дней до вылета.

В случае со странами, в которые пускают только по визе, путевка может стать горящей несколько раньше, иногда даже за 10 дней.

Сколько можно сэкономить на горящем туре

Здесь многое зависит от того, какой была наценка на путевку. Также большую роль играет время, оставшееся до вылета. Поскольку туристическая фирма не сбрасывает стоимость сразу до себестоимости, то чем ближе день вылета, тем ниже будет цена горящего тура. Если тур приобретается за пару дней до вылета, его стоимость может упасть более чем наполовину.

Опасности и недостатки горящих путевок

Собственно опасностей такие туры не имеют. Опасения могут внушать молодые неопытные и маленькие турфирмы, не имеющие сложившейся репутации на данном рынке. Поскольку терять им особо нечего, а желание «подняться» обычно зашкаливает, некоторые из них (сразу скажем, что далеко не все) просто собирают пакеты очень низкого качества, стоимость которых просто минимальная.

Потом к ним добавляют наценку и продают под видом горящего тура. Если турист не вникнет в детали, он может заплатить неадекватно высокую цену за откровенно третьесортный отдых.

Чтобы этого не произошло, желательно пользоваться услугами тех фирм, которые давно присутствуют на рынке и имеют хорошую репутацию. В этом случае вероятность подобного жульничества практически нулевая.

Как вариант, можно просто проверить все составляющие тура. Сейчас в Сети достаточно сервисов, где реальные туристы оставляют реальные отзывы о конкретном отеле, туроператоре, компании-перевозчике и всем сопутствующем.

Также будет полезным сравнить стоимость тура с ценой аналогичной путевки у других туроператоров. Это может принести хорошие плоды и в том случае, когда никакого обмана нет, просто за счет того, что у другой фирмы такая же путевка может стоить дешевле.

Что же касается минусов, не связанных с мошенничеством, то единственным ощутимым недостатком горящих путевок является спешка. Туристу придется в кратчайшие сроки собрать все необходимое, чтобы успеть к вылету. Правда, проблемой это является далеко не для всех – есть и такие, кто видит в этом своеобразную романтику, и вообще легок на подъем.

Сложность заключается еще и в том, что запланировать такое путешествие практически невозможно. Можно только выбрать определенный период времени, в который будет подыскиваться путевка, но не более.

Опытные путешественники говорят, что даже направление планировать не стоит, поскольку всегда под руку может попасться очень выгодная путевка в страну, о которой и не помышляли. По этой причине горящие путевки не очень хорошо подходят людям с плотным графиком, родителям с маленькими детьми, очень пожилым людям и т. д.

Кроме этого, планируя попутешествовать по горящей путевке, нужно реально оценивать ситуацию. К примеру, в сезон отпусков, да еще и на праздники вероятность того, что удастся найти такой тур, практически равна нулю.

Необходимо быть реалистом и относительно своих возможностей быстро собирать все необходимое. Особое внимание следует уделить не вещам, а документам. В случае со странами, въезд в которые возможен только по визе, желательно позаботиться о ее открытии заранее, в противном случае турист может просто не успеть оформить ее до дня вылета.

Стоит отметить и то, что такие туры в кредит не продаются. Все потому, что здесь важна скорость, и тратить время на оформление кредита не представляется возможным. Так что нужно позаботиться и о достаточном количестве наличных.

Что важно знать:

Всегда проверяйте погодные и эпидемиологические условия в стране, куда продается горящий тур. Возможно, там прошел ураган, или эпидемия малярии. И то, и другое может стать причиной резкого уменьшения спроса, и, соответственно, увеличения количества горящих путевок.

Когда и куда

Как уже говорилось выше, отправиться в разгар пляжного сезона в Египет или Турцию маловероятно, поскольку спрос на такие направления в такое время очень велик. Совсем другое дело – низкий сезон, когда вероятность найти горящий тур резко возрастает.

Несколько иначе обстоит дело с европейскими странами, для посещения которых нужна шенгенская виза. Здесь для того, чтобы сэкономить средства, нужно просто сразу бронировать путевку, что может «снять» около трети ее стоимости (при условии, что она забронирована за пару-тройку месяцев).

Исключение составляются разве что средиземноморские страны, типа Италии, Греции, Испании или Кипра, куда горящие путевки продаются довольно часто, хотя и не настолько интенсивно, как в Турцию или Таиланд.

В большинстве случаев горящие путевки предполагают пляжный отдых на популярных курортах. Проще говоря, в Норвегию или Исландию такого тура в обозримом будущем не дождаться.

Чаще всего такие путевки появляются в межсезонье. Для каждой страны этот период будет своим. Например, для Египта межсезонье попадает на февраль, а для Турции – на апрель и вторую половину мая. Поэтому такие вопросы нужно уточнять заранее.

Нужно учитывать и то, что отдельные регионы страны могут быть практически недоступными. Например, на Самуи горящих путевок почти не бывает, тогда как на Пхукет их более чем достаточно.

Горящая путевка или бронирование: что выгоднее

Здесь многое зависит от того, когда и на какой период будет оформляться бронь. Если бронировать заранее, то стоимость путевки может снизиться на 1/5. Если бронируется летний тур за полгода до вылета, его цена может упасть примерно на 40%. Здесь очень большое значение имеет турфирма

Горящие путевки дают возможность сэкономить большую сумму, однако они имеют свои недостатки, о которых было сказано выше. Достоинством бронирования является возможность точно выбрать время, дату, продолжительность отдыха и прочее.

К тому же не придется, спешить, а выбор направлений будет значительно шире. Да и низким сезоном или межсезоньем турист ограничен не будет. Минусом бронирования является невозможность точно предсказать будущее на полгода вперед. Турист не знает, как будут обстоять у него дела на родине, и какой будет обстановка в стране, куда он вознамерился направиться. Хотя последнее можно отчасти компенсировать страховым полисом от невыезда.

Опят же стоит учитывать собственные запросы: если просто хочется побывать в какой-то стране – можно купить горящий тур. Если же в планах именно пляжный отдых или наблюдение за горбатыми китами, то здесь нужно делать выбор в пользу бронирования.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Раскрыты множественные нюансы горящих путёвок, как положительные: более низкая цена , так и отрицательные: отсутствует возможность просчитать когда и куда отправиться отдохнуть. Однако при выборе тур оператора надо в любом случае, будь то горящая...

Раскрыты множественные нюансы горящих путёвок, как положительные: более низкая цена , так и отрицательные: отсутствует возможность просчитать когда и куда отправиться отдохнуть. Однако при выборе тур оператора надо в любом случае, будь то горящая путёвка или бронирование тура быть внимательным к организаторам и обговаривать все детали предоставляемых услуг.

Подробнее
Наталья
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх