Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Как называется туризм в горах

Как называется туризм в горах Как называется туризм в горах

Для некоторых людей горы—это загадка, и до сих необъяснимым остается тот факт, что большинство людей не могут устоять перед величием горных вершин и отправляются их покорять. Такое времяпровождение считается туризмом и называется —горный туризм. В настоящее время это настоящий спортивный досуг, с каждым днем набирающий все больше и больше популярности.

Содержание:

История возникновения

Свое начало горный туризм берет еще в 1786 году, когда состоялось покорение одной из самых известных горных вершин Монблана. Но только через сто лет на территории Российской империи был основан первый горный клуб, участники которого занимались составлением удачных горных маршрутов, исследованием неизвестных вершин и, конечно, агитацией своего заведения. Большой всплеск популярности горного туризма пришелся на советское время, когда молодежь активно выступала за здоровый образ жизни. Именно молодые люди того времени начали собирать целые лагеря и отправлялись в горы, стараясь воспитать и организовать новое подрастающее поколении.

Что из себя представляет горный туризм

Понятие «горный туризм» приемлемо, лишь только в том случае, если пешеходная прогулка происходит на высоте 2500м над уровнем поря. В любой другой ситуации, туризм не признается горным. Несмотря на то, что многие отправляются в горы, для того чтобы увидеть первозданную красоту природы и насладиться открывающимися красотами на окружающий мир с высоты птичьего полета, не каждый знает какими коварными и крайне опасными являются горы. Именно поэтому для горного туризма нужно иметь не только желание, но физическую подготовку, так как горное путешествие можно смело назвать экстремальным.

Заниматься горным туризм строго-настрого запрещено людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов, имеют хроническую болезнь носоглотки, переносят тяжелую инфекционную болезнь и имеют патологические процессы эндокринной системы.

Разновидности горного туризма

Есть несколько видов горного туризма, которые различаются между собой погодными условиями, сезоном года и даже ландшафтом.

Альпинизм

Самая высшая форма мастерства в горном туризме—альпинизм. Это не только разновидность спортивного отдыха, но и настоящее искусство, которое позволяет преодолевать самые высокие и неприступные горные вершины. Альпинизм требует не только физической подготовки, но и других не менее важных знаний.

Несмотря на то что альпинизм, как разновидность горного туризма—это крайне рискованное занятие, все больше людей хотят им заниматься и поэтому в современное время такое времяпровождение очень популярно. Такой вид экстремального отдыха заключается в том, что происходит преодоление препятствий для восхождения на самую высокую точку вершины. Часто для этого туристы выбирают именно лето, так как именно в этот сезон года можно преодолеть поставленную цель легче всего.

Маршрут альпиниста может длится от нескольких сотен метров до целых километров, и это при том, что на протяженности дороги порой нет стационарах мест для страховки. Взбираться на вершину туристы могут как несколько часов, так и несколько суток, а иногда даже и месяцев.

Альпинизм бывает двух видов, которые различаются между собой стилем восхождения на вершину—гималайский и альпийский. Последний заключается в том, что весь маршрут последователен и при себе у туриста имеется все необходимое снаряжение. А вот гималайский стиль подразумевает предварительное составление маршрута, по которому будет осуществляться подъем, подготовка специальных веревок для страховок, установка стационарных лагерей для отдыха, и самое главное, транспортировку снаряжения и необходимого количества кислорода в места остановок. Говоря проще, гималайский стиль—это своего рода «взятие» горы, которое может длиться несколько месяцев. Но именно такой вид альпинизма дает возможность туристам подняться на самую вершину Эвереста и других не менее высоких горных вершин.

Рафтинг

Еще один опасный вид горного туризма—рафтинг или говоря проще, сплав по горным рекам. Туристы, которые хотят почувствовать острые ощущения и испытать чувство адреналина с каждым годом все чаще отправляются именно в такой экстремальный поход. Вся суть такого горного туризма заключается в том, что маршрут горных вершин преодолевается не на веревках и даже не пешком, а на специально оборудованном плавучем транспорте, которым нужно управлять именно мускульной силой. Поэтому прежде чем отправиться на такой экстремальный отдых, нужно обязательно пройти физическую подготовку и удостовериться в том, что эмоциональное здоровье в порядке, так как очень часто рафтинг сопровождают внештатные ситуации, а порой даже несчастные случаи.

Скалолазание

Скалолазание—это разновидность горного туризма, которая подразумевает восхождение на гору в вертикальном положении тела. Как правило, маршрут скалолазов не слишком высокий, и восхождение на гору происходит исключительно в приемлемом для этого занятия ландшафте, то есть там, где не лежит снег и гора не покрыта слоем льда. Скалолазание это один из известных видов спорта, который помогает поддерживать спортивную форму тела, и при этом не рисковать своей жизнью.

Трекинг

Самое популярное восхождение на гору пешком называется оно —трекинг. Это самый безопасный вид горного туризма. Отправиться в такой туристический поход могут даже те, кто заранее не подготовился к такому виду отдыха, и те у которых и вовсе нет опыта в восхождении на горные вершины. Трекинг — это отличный способ проверить себя и убедиться в том, что горные препятствия можно преодолеть без особых усилий. Пешее восхождение на гору не требует специальной экипировки, а все потому что маршруты таких походов, как правило, проходят на небольшой высоте, всего 2-3 тысячи метров.

Экотуризм

Горный туризм, которые менее безопасен даже чем трекинг, называется экологическим. Он очень популярен у туристов, особенно у тех, кто любит природу и науку. Отправляясь в такой туристический поход, туристы не ставят перед собой цель покорить вершину горы. Для них важнее всего найти что-то интересное и познавательное на горной местности. Минералы, горные породы, животные и растения—это все то, что так влечет людей в горном туризме экологического вида.

Горнолыжный отдых

Еще одна разновидность горного туризма—горнолыжный спорт, который позволяет активно, весело и массово отдохнуть в горах. Безусловно, горнолыжный отдых требует определенных сезонных осадков, а говоря проще, на вершинах гор должен быть снег. Но и окружающая местность не менее важна для такого горного туризма. Место, где планируется отдых с лыжами обязательно должно быть развито в инфраструктурном плане. Там должны быть, гостиницы, специальные подъемники, трассы для спуска на лыжах, и не помешали бы и организационные заведения, где при желании можно нанять инструкторов и взять необходимое снаряжение.

Подготовка к экстремальному отдыху

Горный туризм всегда сопровождается риском, и поэтому прежде чем отправиться в такое путешествие, обязательно нужно пройти физическую и психологическую подготовку. Очень важно в горном походе уметь в первую очередь выживать в окружении дикой природы—разбираться в том, как ставить палатку, уметь разводить костер и готовить на нем, обладать навыками оказания первой помощи. Кроме этого, нужно обладать физической выносливостью и уметь помочь своему товарищу при первой его просьбе. И немаловажно в горном походе быстро реагировать на ситуации и принимать правильное решение, но и, конечно уже, уметь подчиняться старшему группы.

Снаряжение для горного туриста

Для несложных и безопасных видов горного туризма, таких как, к примеру, трекинг или экологический туризм, не нужно приобретать серьезную экипировку и снаряжение. Достаточно лишь будет купить пригодную для походов одежду, обувь, палатку и спальное место. Все это продается в специализированных магазинах и благодаря технологическому прогрессу выбор экипировки и снаряжения для туристов просто огромен. Сейчас на прилавках магазинах можно купить специальную одежду для отдыха на природе, которая «дышит», но не позволяет влаге и ветру проникать под нее.

Но для такого вида горного туризма, как альпинизм, конечно же, нужно покупать специальную одежду. И самая главная часть экипировки альпиниста—это ботинки. Приобретая их нельзя жалеть денег, ведь от обуви зависит жизнь туриста. Лучше всего при покупке такой важной части гардероба спросить консультации и продавца.

Как обезопасить себя в горах

Опасность в горах бывает разной степени и зависит она, как правило, от многих факторов. Представлять опасность могут внешние факторы—трудный рельеф или плохая погода. Но и физиологические факторы нельзя списывать со счетов, так как очень часто опасной становится сильная нагрузка на тело и нехватка воздуха. Еще одна опасность может возникнуть и с психологической стороны. Очень часто люди теряют бдительность, ощущая экстрим или перестают сосредотачиваться на окружающей среде и думают лишь о том, какой плохой и не дружный собрался коллектив. Поэтому отправляясь в горы, обязательно нужно продумать все до мелких деталей, чтобы избежать несчастных случаев.

Во-первых, нужно выбрать правильный маршрут, который будет способствовать хорошему самочувствию. Как правило, восхождение должно происходить с более низких на более высокие точки, чтобы акклиматизация происходила постепенно, и человек не задыхался от нехватки воздуха.

Во-вторых, нужно подобрать правильный коллектив. Лучше всего собирать для восхождения в горы тех людей, которые более или менее знакомы и в жизни сталкивались при разных ситуациях.

В-третьих, всегда нужно быть готовым к тому, что на маршруте могут возникать неприятные «сюрпризы» и в таком случае придется быстро реагировать. Как правило, перед походом руководитель группы собирает всю необходимую информацию о выбранном маршруте. Но такие данные собираются у туристов, которые уже поднимались на вверх и не факт, что какие-то детали они не упустили или просто забыли сообщить. Поэтому всегда нужно быть бдительным на каждом шагу горного маршрута.

Самые популярные места на планете для горного туризма

С каждым годом все больше и больше людей отправляются именно в горы для отдыха. И у туристов уже есть самые любимые места для восхождения на горные вершины. Так, к примеру, альпийский регион, популярен у туристов, так как там очень развита инфраструктура, а это очень важно для комфортного горного отдыха.

Еще одно популярное место для горного туризма —Гималаи, которые раскинулись на тысячи километров. Предпочтение этому месту туристы отдают потому что именно здесь можно как научиться восхождению в горы, так и осуществить уже опытные походы.

Популярные места для горного туризма в России

Россия огромна и это дает возможность туристам выбирать любые горные вершины для восхождения. Чаще всего для такого экстремального отдыха отправляются на Кавказ и Алтай, Урал и Камчатку.

Несмотря на что в России много гор, не каждый мечтает покорить их путём альпинизма или скалолазания. Больше всего популярен на российских горах именно трекинг, так как, только благодаря ему можно насладиться удивительной природой гор. Так, к примеру, чаще всего горные маршруты туристы выбирают именно на Кавказе, отправляясь в пеший поход в район Приэльбрусья. Там, на пути к самой высокой точки вершины можно насладиться снегом, ледниками, увидеть мощь горных рек и водопадов.

До вершин гор, увы, доходят не все. Некоторые туристы останавливаются на пол пути, и сдаются, понимая, что сил не хватит дойти до верха. Восхождение на гору—это, в первую очередь, испытание для каждого человека. Только горы помогут человеку познать себя и узнать, на что он действительно способен. Только в горах каждый шаг—это путь к самопознанию, который учит не сдаваться и добиваться поставленных целей.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх