Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Спортивный туризм: что это

Спортивный туризм: что это Спортивный туризм: что это

Спортивный туризм—это отдых, который сопровождается физическими нагрузками. Такое занятие нравятся очень активным людям, которые не могут сидеть на месте, и которые любят проводить время в компании и наслаждаться красивыми видами природы. Туристические спортивные походы проводятся при желании определенного количества людей, заняться рафтингом или трекингом, или к примеру, прокатиться на лыжах. Но какой бы вид спортивного туриста не был выбран, его главная цель неизменимая, а заключается она в преодолении препятствий и борьбой со стихией.

Содержание:

Как и когда возник спортивный туризм

Впервые термин «спортивный туризм» упоминается во времена правления Петра Первого, который пребывая в Германии, он решил взобраться на гору Броккен для того чтобы просто посмотреть, что там наверху. И то что увидел Петр Первый на горе, и то что почувствовал после того как покорил ее, он рассказал своему двору, после того как вернулся в Россию. Петр Первый начал активно поощрять такое занятие, и это было в те времена весьма странно, так как тогда спортивный туризм был не особо интересен людям. Все что тогда привлекало дворян это оздоровительные курорты и развлечения, но никак не спорт.

Только спустя несколько лет спортивным туризмом наконец-то заинтересовались, но интерес этот исходил исключительно от ученых, которые отправлялись в спортивные походы только для того, чтобы изучить природу гор и увидеть то, что недоступно глазу обычного человека.

И только в СССР спортивный туризм все же нашел свое признание среди людей. В основном им занимались активные молодые люди, которые любили совмещать работу с отдыхом и играми. Именно поэтому все чаще в советское время стали устраиваться соревнования и походы в горы, которые были направлены на то, чтобы люди сплотились и развивали свою физическую силу. В те времена никто не думал о том, что спортивный туризм еще и может дать возможность почувствовать экстремальные ощущения.

В современное время, спортивный туризм очень популярен и у него даже есть свои главные функции. Во-первых, он положительно влияет на организм, ведь человек, который ведет активный образ жизни меньше болеет и держит в балансе свои духовные и физические силы. Во-вторых, спорт ведет с совершенствования телу, а это в наши дни для многих главная цель. И, в-третьих, спортивный туризм все же действительно воспитывает общество и учит развивать свои личностные качества.

Виды спортивного туризма

Спортивный туризм настолько популярен в настоящее время, что если посмотреть на него с технической точки зрения, то в его техплане появилось столько отраслей, что даже Петр Первый не поверил в то, что его первое восхождение на гору даст толчок такому развитию спортивного туризма.

После изучения всех видов спортивного туризма была составлена специальная классификация его видов. Итак, спортивный туризм делится на такие подклассы:

  1. Пешеходный или трекинг. Таким туристическим спортом можно заниматься где-угодно, так как на выбранном маршруте не нужно расставлять специальную технику. Лучше всего отправляться в пешеходный туризм в лес, парк или, к примеру, озеру.

  2. Лыжный. Такой подкласс спортивного туризма возможен исключительно в зимнее время.

  3. Горный. Туризм может быть, как пешим, так и, к примеру, осуществляться при помощи скалолазания. В любом случае такой вид спортивного туризма требует настоящей выносливости и, конечно же, предварительной подготовки.

  4. Водный. Спортивный отдых такого вида подразумевает соревнования на яхтах, спуск на лодках по рекам и даже обычное плавание.

  5. «Пещерный» или спелеотуризм. Этот отдых происходит исключительно в пещерах или подземельях, которые образовались в результате природных катаклизмов.

  6. Наземный. Спортивный туризм этого подкласса включает в себя катание на велосипедах и другом двухколёсном транспорте

  7. Воздушный. Туристы получают яркие эмоции, пребывая на высоте.

Каждый из видов спортивного туризма привлекателен тем, что его главная задача — это получения ярких и незабываемых эмоций. Заниматься таким спортом могут люди любых возрастов, и даже дети, которым даже полезно с самых ранних лет прививать любовь к спорту.

Спортивный туризм имеет еще одну разновидность—экстремальный спорт. Главная особенность такого занятия в том, что он позволяет испытать острые ощущения и вызвать страх, который иногда просто необходим людям для получения адреналина.

Экстремальный туризм подходит тем людям, которые устали от привычного отдыха, такого, как, к примеру, купание в море или рыбалка. Популярность экстремального отдыха растет с каждым годом, и туристы стремятся побывать там, где не часто ступает нога человека и испытать непередаваемые ощущения. Экстремальный отдых, как разновидность спортивного туризма также делится на отдельные виды:

  • Автомобильный. Весь экстрим заключается в том, что на машине туристы отправляются в неизведанные места, не беря с собой при этом карту или не используя навигатор;

  • Альпинизм. Занятие, целью которого является покорение вершин;

  • Индустриальный. Туристы отправляются в заброшенные здания, подземные туннели, заброшенные больницы и старые ветки метро;

  • Автостоп. Экстрим заключается в том, что туристы путешествуют на чужих машинах, водители которых не против подвести незнакомых людей. Такой отдых имеет множество плюсов, среди которых, в первую очередь, общение и новые знакомства;

  • Выживание в трудных условиях. Такой вид экстремального туризма становится все больше популярным. Вся его суть заключается в том, что туристы собираются в группы и отправляются в дикие места, которые находятся далеко от цивилизации и там им предстоит выжить, приложив собственные усилия и, конечно же, смекалку;

  • Квесты. Такой вид отдыха заключается в том, что туристы целенаправленно посещают места, в которых искусственно созданы те или иные условия. Главная задача такого туризма—найти ключ к разгадке и справиться с поставленными задачами.

Экстремальный туризм возник относительно недавно и неудивительно что он сразу же пришелся по вкусу туристам, предпочитающим спортивный образ жизни. Тяга к приключениям и экстриму заложена в ДНК человека и об этом говорит даже история древнего мира. Даже в прошлые века люди, для того чтобы развлечься и получить острые ощущения, отправлялись на охоту на диких животных, имея при себе всего лишь обыкновенную палку или камень.

Водный или воздушный спортивный туризм—что лучше

Горный туризм и пешеходный уже настолько приелись заядлым туристам, что они начали искать другие способы получения спортивного удовольствия. И в настоящее время многие склоняются к воздушному или водному туризму. Поэтому не удивительно почему возник вопрос: «А какой из этих видов спортивного туризма лучше всего?». Вопрос конечно интересный, но вот однозначного ответа на него нет, а все потому, что каждый из этих видов спортивного туриста по-своему особенный и выбирать между ними невозможно.

Водным туризмом занимаются так называемые «водники». Это люди, которые предпочитают проводить отдых на воде и для них придумано огромное количество подклассов водных приключений:

  • Яхтинг. Туристы отправляются на прогулку по морю или реке на красивых яхтах;

  • Лыжи на воде. Спортивный туризм, который позволяет получить экстрим от передвижения по воде на специальных лыжах, которые прицеплены к катеру с помощью троса;

  • Погружение в воду. Интересное занятие для любителей подводного мира. При помощи акваланга и специального костюма можно опуститься на морскую глубину и увидеть водный мир своими глазами;

  • Автогонки на морских мотоциклах. На специальных аквабайках туристы могут посоревноваться между собой, устроив гонки на воде;

  • Вейкбординг. Тем, кто устал от катания на обычных водных лыжах или уже кому приелся серфинг, можно попробовать свои силы в катание на воде на специальной широкой доске;

  • Водный парашют. Парасейлинг набирает популярность, и многие туристы хотят испытать экстрим от катания по воде со специальным парашютом, который крепится к катеру при помощи прочного троса;

  • Каякинг. Сплав одиночного судна(каяк);

Воздушный серфинг не менее интересен чем его собрат —водный. Еще с давних времен люди научились поднимать в воздух специальные шары и передвигаться на них, любуясь наземными красотами. И хоть полеты на воздушных шарах до сих пор популярны, все же были придуманы другие виды воздушного туризма. Так к примеру, для спортивного отдыха идеально подойдет:

  • Полет на дельтаплане. Благодаря воздушным потокам можно планировать на высоте;

  • Прыжки с парашюта. Незабываемый экстрим можно получить, поднявшись на определённую высоту, и прыгнув с нее с прицепленным парашютом. Всего пару мгновений можно почувствовать силу притяжения, и ощутить парение в воздухе;

  • Роуп-джампинг. Относительно новый вид воздушного спорта, при котором можно прыгнуть с высоту и не упасть благодаря специальной веревки и снаряжению;

Новая разновидность спортивного туризма—равнинный

Туризм давно уже стал целой системой, которая имеет свои функции, и которая постоянно развивается. Поэтому не удивительно что несмотря на огромное количество разновидностей именно спортивного туризма, совсем недавно был придуман еще один подвид такого отдыха—равнинный. Его суть заключается в том, что туристы проводят природно-ориентированные занятия исключительно на земле. То есть по сути, равнинный туризм можно назвать «не горным». У него также есть свои разновидности как к примеру рыболовные походы, охотничьи и даже ягодные и грибные.

С кем лучше заниматься спортивным туризмом

Не каждый любит проводить время в большой компании в повседневной жизни, а во время спортивных туристических походов так тем более. Поэтому таким «одиночкам» лучше всего отправляться в поход самим или же с близким товарищем, чья компания не будет напрягать в эмоциональном смысле. Как правило, индивидуальный туризм (один человек или несколько) проходит по тому маршруту, который был выбран самим туристом и с учетом его пожеланий относительно местности и даже сложности. Индивидуальное спортивное путешествие хорошо тем, что если будет руководить походом специальный гид, то все его внимание будет сосредоточено на одном или нескольких людях. Самостоятельный туризм позволяет много удобств, таких как, к примеру, место остановки для отдыха и даже подходящее время похода.

Групповые походы, как правило, проходят исключительно на тех участках, которые были рекомендованы туроператором. То есть, группа, к примеру, из 10-15 человек, приобретает путевку, чтобы отправиться в спортивный поход, и эта путевка не позволяет им решить, когда начнется поход, где он будет проходить и где можно остановиться. Все эти организационные вопросы решает турагентство. Но несмотря на это все путевки очень сильно отличаются друг от друга и никому не придется скучать, так как турагентство всегда в первую очередь рассматривает личные интересы участников группы и делает все возможное для комфортного и яркого отдыха.

Заключение

Спортивный туризм становится популярным с каждым годом все больше. И это не удивительно, а даже вполне ожидаемо. Ведь такое занятие не требует больших затрат денег, а ведь в современное время не каждый может позволить себе интересный отдых за недорогую сумму. Кроме того, спортивный туризм—это настоящее массовое движение, которое объединяет всех людей и позволяет развивать дух и учит людей правильно строить взаимоотношения.

Туристические спортивные походы очень полезны для здоровья и для души. Ведь отправляясь в нетронутые уголки планеты, начинаешь чувствовать непередаваемое ощущение любви к природе, и в это самый миг пробуждаются настоящие человеческие инстинкты, которых, к сожалению, так не хватает современному человеку. Поэтому спортивный туризм —это идеальное занятие для тех, кто хочет стать настоящим человеком!

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети