Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Путешествие по миру: с чего начать

Путешествие по миру: с чего начать Путешествие по миру: с чего начать

Большинство людей считают, что путешествовать по миру самостоятельно — весьма опасная и безнадежная затея. Тем не менее это далеко не так. С уверенностью можно сказать, что огромная масса туристов не прочь была бы отправиться в далекие неизведанные страны и края. Можно долго рассуждать о направлениях и способах путешествия: одни отдают предпочтение определенности и комфорту, другие — приключениям и дикой природе. Однако, вне зависимости от стиля отдыха, отправиться в турне и увидеть, как можно больше нового и интересного, пожалуй, мечта многих. Как правильно спланироватьпутешествие по миру: с чего начать, чтобы отпуск принес только положительные и незабываемые эмоции и впечатления? Здесь нужно заранее всё спланировать и тщательно обдумать.

Содержание:

Выбор курортного направления

Для начала нужно сесть и хорошо всё взвесить. Каждый, наверно, читал увлекательные статьи про лучшие мировые пляжи и самые райские места в разных уголках планеты, смотрел живописные фотоснимки друзей и не прочь был бы оказаться там же. Однако, пришло время не мечтать, а действовать. Первым делом нужно разобраться с конкретным видом путешествия, какой именно вариант отдыха наиболее ближе и комфортнее. Затем следует определиться, что точно хотелось бы узнать и увидеть, исследовать прямо в настоящее время. И самое важное — выбрать маршрут путешествия.

Предпочтение стоит отдать одному направлению, поставить перед собой точную цель и начать действовать по порядку, чтобы ничего не упустить из вида.

Когда известны начальный и конечный путь путешествия, намного проще будет проработать заранее намеченный маршрут. Не нужно со скоростью звука нестись галопом, меняя ежедневно один город за другим, но и сидеть долго на одном месте также не следует.

На информационных сайтах и форумах можно найти много полезных идей, какие достопримечательности расположены в непосредственной близости.

Вряд ли получится скоро побывать вновь в этих краях, поэтому важно ничего не пропустить и везде успеть побывать. Особое внимание стоит уделить обзору погодных условий региона и особенности климату. Будет обидно, если дождливый сезон помешает осуществлению намеченных планах.

Поэтому, чтобы после путешествия не сожалеть о впустую потраченном времени и денежных средствах, что не удалось посетить все исторические места, памятники, побывать на национальных фестивалях или попасть на сезонные скидки, нужно заблаговременно досконально определиться с аспектом заданного путешествия.

Подходящий сезон для отдыха

Здесь все будет зависеть индивидуально от личных предпочтений каждого. Туристические компании всегда с размахом рекламируют курортное направление вне зависимости от сезона. В один период в регионе можно наблюдать огромные очереди и толпы отдыхающих, снять даже самое дешевое жилье просто бывает невозможным, а деньги за все предоставляемые услуги берут просто немыслимые. А стоит приехать на два, три месяца позже и можно увидеть уже совсем иную обстановку: цены значительно ниже, обслуживающий персонал вежливый и обходительный, жилье предоставляется на выбор, да и поток туристов существенно ослаб. Старайтесь правильно подходить к выбору — это позволит не только сэкономить бюджет, а также нервы и силы. В первую очередь относится к путешественникам, для которых посещение древних объектов и достопримечательностей стоят на первом месте в отличие от пляжного отдыха, ведь интересные места не меняют своей значимости и уникальности вне зависимости от сезона.

Поиск жилья

В данном вопросе мнения также могут разойтись: кто-то предпочитает стабильность и заранее бронирует отель, а кто-то едет наугад и ищет варианты проживания уже на месте. Бесспорно, по прибытии на курорт или в любой город во время самостоятельной аренды жилья можно получить значительные скидки, что поможет сэкономить средства. Туристов иногда пугает возможность оказаться просто на улице, но такое развитие событий достаточно редкое явление.

Иногда, особенно касается небольших городов, бывает очень трудно найти что-то подходящее, в таком случае правильнее будет воспользоваться услугами городского сайта, где часто встречается перечень отелей или других вариантов для проживаний и выбирать уже на месте.

Варианты бюджетного проживания:

  • хостелы. Для молодых людей и для путешествующих в одиночку наиболее оптимальный экономный вариант. Хостелы могут кардинально отличаться друг от друга: в некоторых предусмотрено отдельное проживание для мужчин и женщин, максимальное размещение в комнатах может варьироваться от 4 до 16 человек;

  • кемпинги. Туристы, отправляющиеся в турне на личном автотранспорте, могут удобно разместиться в кемпингах, где созданы все необходимые условия. Обычно кемпинги находятся на окраине города, недалеко от дороги или на территории живописной природы. В качестве жилья могут предоставляться палатки или отдельные мини-домики. В зависимости от вида кемпинга в стоимость проживания могут включаться следующие виды услуг: бассейн, интернет, зона для барбекю;

  • хаусситтинг. В нашем понимании это значение является чем-то новым и неизведанным, а вот для иностранных туристов — настоящим раем. Специфика данного проживания состоит в том, что владельцы домов и квартир предлагают бесплатное проживание взамен на определенные услуги, то есть, полить сад два раза в день, выгулять животных или просто присмотреть за домом на период их отсутствия.

Что взять в дорогу

Некоторые туристы, впервые отправляясь в путешествие, стараются взять с собой чуть ли не весь гардероб. Этого делать не нужно. Чем меньше будет багаж, тем лучше. Заранее нужно изучить климатические условия направления, что поможет определиться со списком необходимых вещей. Минимум вещей позволит чувствовать себя мобильным и свободным, в отличие от нагруженных до предела нескольких чемоданов. Следует также учитывать, в случае необходимости из вещей что-то можно докупить на месте.

Тенденция сегодняшнего дня такова, что за дополнительный багаж и излишек килограммов приходится переплачивать определённую сумму. Допускается бесплатно проносить небольшую сумку весом до 10 килограммов, в качестве ручной клади.

Важно знать! В ручной клади не должна находиться жидкость, превышающая объем в целом больше одного литра.

Список самого необходимого:

  • документы, карточки, деньги;

  • лекарства первой необходимости;

  • предметы личной гигиены;

  • минимум удобных вещей.

Осмотр достопримечательностей: как успеть посетить как можно больше интересных и занимательных мест

Желание все осмотреть за одну поездку ни в коем случае не должно заставлять туриста быть зависимым от поезда, такси или автобуса. Нужно стараться везде передвигаться пешком, где это позволительно. Именно такой способ позволит поближе узнать национальные обычаи и традиции, попробовать местные блюда и угощения, посетить больше захватывающих мест и достопримечательностей. К тому же это абсолютно бесплатно и полезно для здоровья.

Рекомендации для туриста

  1. Не следует торопиться. Наверно нет ничего ужаснее чем турист, проносящийся с молниеносным темпом по всем историческим местам, панически поглядывая на время. Вроде бы везде успел побывать и все осмотреть, а в памяти никаких ярких впечатлений после такой поездки не останется. Не следует этого делать. Намного правильнее будет посетить несколько значимых мест, чем со скоростью ветра промчаться по десяти или более.

  2. Банковские карточки или наличка. Пластиковые карты являются огромным изобретением, способствующим значительно упростить путешествие любому туристу. Не нужно искать обменные пункты и высчитывать выгодный курс валют. Достаточно взять с собой карту, при помощи которой в каждом государстве за считанные минуты можно снять необходимую сумму денег без лишних проблем. И к тому же намного удобнее и надежнее иметь при себе средства, хранящиеся на небольшом пластике. Один нюанс — карта непременно должна быть дебетовой.

  3. Поиск авиабилета. После того, как выбрано направление и определен маршрут путешествия, самое время заняться поисками нужного авиабилета, желательно недорогого. Первым делом необходимо узнать, осуществляют ли бюджетные рейсы в заданном направлении, например, в Азию или в Европу. Если подходящий вариант отсутствует, поиски нужно переключить на остальные авиалинии. Все имеющиеся авиакомпании проверить будет достаточно проблематично, лучше воспользоваться поисковой системой, которая предоставит всевозможные варианты в каждом случае, где будет содержаться информации о стоимости билета, дне и времени отправления. Благодаря такому поисковику-агрегату достаточно выбрать наиболее подходящий вариант авиабилета в заданном направлении. Часто авиакомпании предлагают скидки и горящие предложения, например, в европейские страны иногда можно долететь за 6 тысяч рублей.

  4. Языковой барьер. Одной из важных проблем, возникающих на пути самостоятельного турне, становится языковая проблема, а именно низкий уровень знаний английского языка, поскольку именно он является международным, и совершенно напрасно. Конечно, незнание английского в некотором роде может стать незначительной проблемой, но не настолько, чтобы отказаться от путешествия. В некоторых регионах есть места, где население не владеет английским. В таких случаях приходится объясняться с помощью жестов, что является хоть тяжелым методом, но в то же время интересным и забавным. Язык жестов — универсальный язык, благодаря которому можно объяснить очень многое.

Оформление визы

Всего в мире насчитывается свыше 120 стран, где виза или не требуется, или проставляется по прибытию в аэропорт. С более конкретным перечнем стран можно ознакомиться на официальном сайте.

Тем не менее, есть огромное количество мест, таких как Китай, США или Европа, где действует визовый режим. Если заниматься оформлением самостоятельно, не прибегая к услугам туристических компаний, можно сэкономить часть бюджета. Весь этап оформления турагентств состоит в том, чтобы собрать и переслать документы путешественника в надлежащий центр. Услуга стоит немалых денег, поэтому дешевле будет заняться визовым оформлением самостоятельно. Например, турфирма может оформить визу во Францию за 550 €, а турист может получить такую же визу в течении трех дней, занимаясь оформлением лично, за 80 €.

Весь этап получения визы не сложный и не займет много времени. Достаточно зайти на сайт интересующей страны, где указывается вся подробная информация: какие документы нужно предоставить, в случае надобности записаться на прием. В большинстве визовых центрах туристу нужно предоставить:

  • загранпаспорт;

  • авиабилет;

  • страховой полис.

Тем, кто собирается в Японию, без услуг турфирмы обойтись будет сложнее. В такой ситуации правильнее и быстрее будет получить визу при помощи турагентства.

Самостоятельное путешествие или путешествие с турфирмой

Туристы во все времена делились на две группы — одна категория отправляется в неизведанные страны благодаря турагентствам, другие планируют свою поездку от начала и до конца самостоятельно.

Сегодня большой популярностью пользуется второй вариант как у нас в стране, так и за рубежом, благодаря электронным новшествам и интернету.

Довольно простое и доступное оформление всех необходимых документов, бронирование гостиничных номеров, билетов на любой вид транспортных услуг позволяет на сегодняшний день каждому путешественнику выбирать различные направления.

Во время самостоятельного путешествия по миру турист сам контролирует свой бюджет и время, выбирает места для посещения, а не зависит от экскурсионного расписания по часам. Нет необходимости проживать в одном отеле на протяжении всего отпуска, в любое время можно сорваться с места и переехать в другое.

Самое трудное — решиться на первый шаг, стоит лишь один раз отправиться куда-нибудь самостоятельно, без помощи турфирм и потом уже будет просто сложно остановиться. Не следует откладывать в долгий ящик планирование путешествия, это всегда интересно, просто и дешево.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Очень полезная статься для меня, ведь я никогда не путешествовал, но по прежнему продолжаю мечтать об этом. А после того как прочитал эту статью и понял что не всё так сложно, моё желание путешествовать стало ещё больше!

Влад
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети