Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Как сделать возврат за путевку

Как сделать возврат за путевку Как сделать возврат за путевку

У каждого человека могут случиться обстоятельства, при которых приходится решать возникшие проблемы, а не думать об отдыха на море. Второй головной болью человека становится возврат денег за неиспользованный тур. В большинстве случае туристические операторы не желают возвращать средства, но как быть в таком случае. Предлагаем рассмотреть, как сделать возврат за путевку.

Содержание:

Причины возврата

Запланированная поездка срывается - очень неприятное ощущение, особенно если на руках уже имеются туристические путевки. Причин по возврату путевок может быть несколько, как правило, они зависят от самого туриста или возникает помимо его желания.

Причины делят не сколько групп:

  • вынужденные или объективные;

  • возникают по воле отдыхающего;

  • вина фирмы, оказывающей услуги туриста.

Решение о возврате денег решает только директор агентства. В первую очередь, управляющий компанией рассматривает причину отказа и принимает о размере выплаты. В этом случае рассматривается в какой срок была подана претензия.

Причины, по которым турист вынужден отказаться от тура

Обстоятельства отказа от запланированного отдыха могут появиться независимо от желания туриста. Выделяют следующие причины:

  1. Отказ в выдаче визы.

  2. Болезнь, не позволяющая ехать на отдых.

  3. Военные действия, эпидемия или другие неприятные явления в стране, куда куплета путевка.

  4. Перенос срока путешествия.

  5. Повышение цен на поездку.

  6. Ухудшения условий купленной путевки.

В данных ситуациях можно вернуть денежные средства за тур при учете определенных нюансов. Вынужденные причины появляются независимо от желания клиента или турагентства. В любом случае, неприятные обстоятельства требуется подтвердить. Если поездка не состоялась из-за возникшей болезни, в таком случае можно не возвращать путевку, а просто изменить дату вылету на подходящую для туриста.

По воле туриста

Отказаться от приобретенной путевки человек имеет полное право. Другой вопрос, сможет ли он вернуть за нее деньги? Как показывает практика сделать это намного сложнее, так как ни одна фирма не будет возвращать деньги при указании данной причины в заявлении.

При составлении договора об указании услуг фирмы, стараются прописать все условия при отказе от тура, так как человек способен не только приболеть, но и просто передумать лететь в другую страну отдыхать. Именно по этой причине, прежде чем приобрести путевку требуется взвести все "За" и "Против", тщательно изучить договор. В противном случае можно остаться не только без отдыха, но и потерять свои деньги. 

Процент возвращенных денежных средств будет напрямую зависеть от того, за какой временной промежуток турист отказался от нее. У разных агентств сроки разные. При возврате путевки за неделю до вылета, компания не возвращает денежные средства за тур. Отказавшись от путевки за 2 недели до предполагаемого отпуска, потерять можно 50% от стоимости тура. Подача заявления о возврате подавалась за 1 месяц, тогда агентство может не выплатить всего 9%, то есть большую часть денег вернут туристу.

Перед подписанием бумаг человеку требуется изучить все условия. Именно по этой причине рекомендуется внимательно изучать договор перед заключением.

По вине туристического агентства

Вернуть деньги за путевку по вине компании можно в 2 случаях:

  1. Официально туристическую фирму признали банкротами. Поездку пришлось отменить, так как агентство признали банкротом или произошла ликвидация компании. Деньги, должны быть возвращены в 100% объеме, но при этом фирмы по туризму идут на множество хитростей, чтобы оставить часть денежных средств у себя. В таком случае требуется дождаться суммы, которую вернут и обратиться в суд, чтобы потребовать остатки.

  2. Агентство прекратило оформлять путевки в данном направлении. При сообщении фирмы, что направление на которое был оформлен тур не работает, в первую очередь требуется потребовать документы, в которых четко прописано, что направление не функционирует. Данный документ поможет выиграть суд.

Вместо денежных средств туристическая фирма может предложить замену, то есть произвести обмен путевок с перерасчетом стоимости.

Какие документы требуется предоставить

Вместе с претензией-заявлением в агентство требуется подать дополнительные документы. Список, может пополняться или сокращаться в зависимости от причины отказа:

  1. Медицинская справка, указывающая на наличие патологии.

  2. Ксерокопия отказа о получении визового соглашения.

  3. Ксерокопия договора, заключенного с компанией.

После сбора всех необходимых документов потребуется написать заявление в агентство.

Правила составления заявления

При любой причине отказа от путевки требуется правильно составить заявление на имя и реквизиты туристической фирмы, где приобретался тур. В нем требуется указать следующие данные:

  • реквизиты 2 сторон;

  • ФИО директора и клиента. 

После обязательно прописывается желание клиента, расторгнуть договор в связи с причинами. Также необходимо прописать требования о возврате денежных средств.

Составленную претензию-заявление в 2 экземплярах требуется передать туристической компании на подпись. При условии, что агентство располагается в другом городе, заявление требуется переслать по почте с получением уведомления.

Отправляя документы по почте РФ дополнительно требуется сохранить все документы во втором экземпляре. Также дополнительно сохраняются чеки об отправке заказного письма в компанию.

Дополнительно большинство туристов рекомендуют обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. При проверке агентства, директор вернет деньги за путевку. Вернуть всю стоимость за оплаченный тур можно, если перепродать путевку близким, знакомым или друзьям.

Сроки рассмотрения заявки и возврат денег

После получения фирмой претензии ее должны рассмотреть в течение 10 дней. В указанный временной промежуток туристическая фирма должна изучить требования заказчика и дать ему ответ на претензию. Агентство решение могут направить почтой или отдать лично в руки.

На возврат денег конкретный срок не устанавливается. По закону туристическая фирма обязана вернуть деньги в течение 10 суток при условии некачественного выполнения услуги компанией. Если же агентство затягивает с выплатой средств, в таком случае потребуется обратиться в суд или Роспотребнадзор, чтобы урегулировать данный вопрос.

Другие способы вернуть деньги за путевку

Туристическая компания отказывается возвращать деньги зане использованный тур. В таком случае, можно прийти в банк и попросить вернуть средства. Сделать это требуется грамотно, чтобы сотрудника банка вошли в положение клиента и помогли вернуть свои деньги. 

Принцип возврата:

  1. Подойти в ближайшее отделение банка, написать заявление.

  2. Указать причину возврата.

  3. Отдать сотруднику банка и после одобрения на счет клиента будет произведена выплата.

Не менее важным считается грамотно указать причину. Для этого опытные туристы предлагают писать главную причину - некачественное оказание услуг. В таком случае банк встает на сторону туриста и возвращает денежные средства. При банкротстве турагентства произвести возврат сложно будет. 

Вернуть деньги за путевку становится все сложнее. Поэтому в данную ситуацию лучше не попадать, чтобы не портить себе настроение и не лишаться средств, накопленных с большим трудом. 

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Перед тем, как покупать туристическую путевку, нужно знать все нюансы, в том числе и то, что туристическая компания не собирается возвращать деньги за путевку в случае отказа (экстренного, за 1 неделю до вылета). Поэтому если клиент это все...

Перед тем, как покупать туристическую путевку, нужно знать все нюансы, в том числе и то, что туристическая компания не собирается возвращать деньги за путевку в случае отказа (экстренного, за 1 неделю до вылета). Поэтому если клиент это все знает, то ему будет легче.

Подробнее
Света
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх