Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Почему горнолыжный туризм стал популярным

Почему горнолыжный туризм стал популярным Почему горнолыжный туризм стал популярным

Отдых на горнолыжных курортах привлекает в последнее время все больше туристов, его выбирают молодые и спортивные люди, часто в горы приезжают семьи с детьми. Чтобы провести отпуск в горах, теперь не нужно ехать за тысячи километров от дома и платить «космические» суммы. Среди россиян все более популярными становятся отечественные горнолыжные курорты. Причиной возросшего спроса стало строительство современных трасс и подъемников, развитие туристической инфраструктуры. Европейский уровень сервиса в отелях, высококвалифицированные инструкторы и недорогой прокат качественного спортивного снаряжения привлекают на Кавказ и Урал сотни тысяч отдыхающих.

Содержание:

Краткая история горнолыжного спорта и сноубординга

Когда-то лыжи использовали для передвижения пеших войск по снежному настилу. Чтобы воины могли быстро продвигаться по снегу, им раздавали длинные вогнутые деревянные жерди. Зарождение горнолыжного спорта произошло в середине XIX века в Норвегии. Конструкция лыж и лыжных креплений того времени значительно отличалась от современных моделей. Кататься было довольно сложно – во время поворота лыжник сгибал ногу, выдвигая одну лыжу вперед, и почти касаясь коленом другой, чтобы сохранить равновесие. Такая техника спуска называлась «телемарк», затем появилась «христиания» – перемещение вниз по склону горы на параллельных лыжах.

Постепенно развивалась техника спуска с гор, и совершенствовалась конструкция лыж – они стали более легкими и короткими. Пластиковое покрытие на скользящей поверхности позволило увеличить скорость передвижения, а жесткое крепление к лыжным ботинка увеличило маневренность и безопасность. При падении специальная пружина отпускала ноги лыжника из крепления, позволяя избежать опасных травм и переломов.

Горнолыжный спорт в России стал завоевывать популярность в 30-е годы ХХ века. Происходило это не в горных районах, а на Воробьевых горах в Москве, которые были в то время расположены на окраине столицы. Здесь проходили первые тренировки спортсменов, которые затем становились чемпионами. Первенство по скоростному спуску состоялось в 1937 году, победа досталась Вадиму Гиппенрейтеру. когда-то тренировавшемуся на Воробьевых горах. За любителями лыжных спусков закрепилось название «горняки». Они придумали слалом – спуск с горы с поворотами, как в фигурном катании, и фристайл. К 1970 году горнолыжный спорт достиг большой популярности, в советских секциях и школах занималось более 28 тыс. спортсменов.

Появление сноуборда относится к началу 60-х годов. Первую модель сноуборда, который тогда назывался снерфером, создал для своей дочери житель штата Мичиган. Вначале это изобретение стали использовать как детскую игрушку, но уже в конце 70-х годов прошел первый в истории Мировой чемпионат по снерфингу. Со временем конструкция сноуборда стала напоминать современную – появилось жесткое крепление для ног, которого раньше не было. В наши дни по сноуборду проводят все виды соревнований высшего уровня. Широкое распространение в России этот вид спорта получил только в 90-е годы.

Как выбрать трассу

Туристам, впервые приехавшим на горнолыжный курорт все в новинку. Оборудованные спуски зачем-то окрашены в разные цвета. Опытные лыжники знают, что определенным цветом обозначена сложность трассы:

  • зеленая предназначена для начинающих, она имеет легкий рельеф и небольшой угол наклона (15°);

  • синяя – простая, с легким рельефом и углом наклона до 25°;

  • красная – средней сложности, с разнообразным рельефом и углом наклона до 40°

  • черная – самая трудная, подходит только для хорошо подготовленных спортсменов, у нее разнообразный рельеф и угол наклона свыше 40°.

После захватывающего дух спуска с горы, наверх с комфортом доставит канатная дорога.

Разновидностью горнолыжного спорта является фрирайд. Это катание на сноуборде или горных лыжах по неподготовленным трассам, за пределами обслуживания горнолыжной индустрии. Фрирайдеры поднимаются на гору при помощи обычных подъемников, на вертолете, снегоходе или пешком. Фрирайд полон опасностей, связанных с неизвестной местностью и вероятностью схода лавин. Снаряжение фрирайдера обязательно должно включать лавинный маячок, лопату и лавинный щуп.

В России существует более 200 горнолыжных курортов с трассами разного уровня сложности, спусками для фрирайдеров и сноубордистов. Рассказать в одной статье обо всех курортах невозможно. Описание самых популярных направлений, поможет выбрать лучшее место для активного зимнего отдыха.

Карачаево-Черкесская Республика

Старейший отечественный горнолыжный курорт Приэльбрусье находится в Карачаево-Черкесии. Строительство первой канатной дороги в этих местах относится к 60-м годам ХХ века. Туристов со всего мира привлекает снежная вершина Эльбруса. Благодаря широким и пологим склонам местные трассы пригодны для лыжников и сноубордистов с различной подготовкой и опытом.

На курорте недавно появилась самая высокая канатная дорога в мире. Она проведена на высоте 3847 метров над уровнем моря. Любители сильных эмоций могут попробовать хелиски – путешествие на вершину Эльбруса на вертолете, а затем сумасшедший спуск вниз на лыжах по неподготовленным трассам.

На горе Чегет, которая почти на 2 тыс. метров ниже Эльбруса, трассы более сложные – с крутыми перепадами высот и неожиданными препятствиями. Спуск по таким склонам могут позволить себе только опытные спортсмены. Но подняться на вершину при помощи подъемника стоит хотя бы один раз. С Чегета открывается невероятно красивый вид на окрестные заснеженные горы.

Высокий сезон на курорте начинается в октябре, и заканчивается в мае. На высоте около 4 тыс. метров кататься на лыжах можно круглый год – снежный покров летом не тает. Погода в этих краях чаще всего солнечная и безветренная, сервис в местных гостиницах отличный. На территории курорта расположено много отелей разного уровня и небольших частных гостевых домов, множество баров, кафе и ресторанов.

Удмуртская Республика

Недалеко от города Ижевск в Удмуртии работает горный спортивный комплекс. Туристы могут посещать его круглый год. Зимой по склонам катаются любители сноуборда и горных лыж.

Самую высокую горную вершину этих мест – Чекерил нельзя назвать внушительной. Для любителей экстремальных спусков, ее искусственно приподняли выше естественного уровня. Высокий сезон для любителей зимних видов спорта продолжается с декабря по март. В их распоряжении сноупарк, спуски разного уровня сложности, ночное освещение на трассах, комфортабельные гостиницы и недорогие кафе. Ежегодно на Чекериле проходят соревнования спортсменов на лыжах и сноубордах за право обладания кубком президента Удмуртии.

Краснодарский край

После Зимних игр 2014 года россияне загорелись новым интересом к спорту, на лыжи впервые встали 400 тыс. человек. Для оттачивания навыков многие катальщики выбрали склоны Красной Поляны. Это самый молодой горнолыжный курорт в России. Но он отлично справился с возложенной на него олимпийской миссией, даже привередливые иностранные спортсмены остались довольны местными трассами.

Ежегодно зимой на курорт приезжают сотни тысяч туристов. Благодаря мягкому, горно-морскому климату на Красной Поляне зимой температура воздуха не опускается ниже -10 °C, а снег выпадает рыхлый и воздушный. Если погода дает «сбои», к работе готова система искусственного оснежения, она является самой большой в Европе.

Курорт Красная Поляна по душе простым туристам новичкам, детям и профессиональным спортсменам. Проведение здесь соревнований международного уровня способствовало строительству лучших дорог, отелей и ресторанов. Развитая инфраструктура Красной Поляны намного превосходит другие горнолыжные отечественные и зарубежные курорты.

Кемеровская область

Туристический центр Западной Сибири находится в Шерегеше. Туристы едут сюда за вне трассовым катанием по глубокой целине, которая в зимний сезон вырастает до 4 м. Снег в Шерегеше совершенно особенный, определенное сочетание влажности, высоты и температуры создает мягкий покров. Лыжники и сноубордисты называют его «пухляком». Кататься и падать на таком снежном насте – одно удовольствие.

Шерегеш объединяет две основные зоны катания – гору Медвежонок и, расположенную от нее в 11 км вершину Зеленую. Лучшее время для посещения курорта – с конца ноября до конца декабря. Самые верные поклонники экстрима приезжают сюда даже летом, нередко снежные поляны радуют фанатов зимы до июня. В Шерегеше действует один из самых крупных в России сноупарков. К услугам фанатов прыжков несколько трамплинов и тренировочная подушка.

Красноярский край

На склона Куйсумских гор, что раскинулись в Восточной Сибири, туристов принимает курорт Бобровый Лог, он расположен в черте Красноярска. Дорога из центра города до места занимает не более 20 минут. Для лыжников и сноубордистов Бобровый Лог предлагает 15 трасс разного уровня сложности, общей протяженностью 10 км и перепадом высот до 250 м.

Учебный склон для начинающих оборудован «беби-лифтом» и мягкими фигурами, действует специальная горка для катания на плюшках. Канатными дорогами комплекса пользуются не только любители зимнего спорта, но и посетители знаменитого заповедника Столбы. Это наиболее легкий и приятный путь к скалам.

Европейские горнолыжные курорты

На европейские горнолыжные курорты туристы бронируют места заранее, если хотят отдохнуть недорого, за 200-300 долларов в неделю. В разгар сезона зимой остаются только номера в 5-звездочных отелях, и цена проживания в них может доходить до 300 долларов за ночь.

Недорогие горнолыжные курорты расположены в Болгарии. Это Банско, Пампорово и Боровец. Наиболее популярен отдых в Банско, подъемник начинается почти из центра города. До курорта можно добраться на автомобиле от Софии.

На втором месте по популярности среди любителей недорого курортного отдыха за рубежом идет Польша, курорт Закапане и Словакия горнолыжный комплекс Высокие и Низкие Татры.

Три популярных горнолыжных курорта находятся в Турции: Паландокен, Улудаг и Сарыкамыш.. Добраться до места можно на самолете с последующем трансфером в горные районы. Отдых на горнолыжных курортах Турции будет стоить от 700 долларов за человека на 10 дней, включая перелет и трехразовое питание.

Привлекательны для туристов горы Андоры. Горящие туры на горнолыжные курорты этой страны могут стоить около 600-700 долларов за человека. По качеству спусков лучше Андоры из зарубежных курортов только Франция, Австрия и северная Италия, но цены здесь «кусаются».

Во французских Альпах расположен горнолыжный курорт Куршевель с собственным аэропортом. Он пользуется популярностью у миллионеров и состоятельных знаменитостей. Кроме 150 км трасс разного уровня сложности, здесь есть элитные отели, дорогие магазины и более 65 ресторанов.

Заключение

Преимущества активного зимнего отдыха в горах оценили миллионы туристов. Ежегодно горнолыжные курорты пополняются новичками, желающими получить свою порцию адреналина и заряд бодрости на весь последующий год. Дети с восторгом катаются по безопасным трассам вместе с инструктором, участвуют в играх, соревнованиях и конкурсах.

Перед первой поездкой на горнолыжный курорт туристам необязательно покупать и везти с собой спортивное снаряжение, его можно арендовать на месте. Даже при минимальных знаниях, выбор нужных лыж и ботинок не составит труда, если в пункте проката работает хороший консультант. Кроме инфраструктуры будущего курорта, желательно изучить краткий перечень правил поведения при спуске со склонов, разработанный Международной Федерацией лыжного спорта.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Очень интересно написано. Прошлой зимой мы с семьей поехали на Красную Поляну. Мы были удивлены - все очень современное. Не хуже, чем в Европе. Отдохнули по полной, развлечения на любой вкус, и взрослым и детям. Теперь хотим посмотреть Домбай.

Надя
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети