Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Водопады мира, как объекты туризма

Водопады мира, как объекты туризма Водопады мира, как объекты туризма

Самое захватывающее зрелище происходит на крупных реках, где падающая вода несет ужас и страх, и одновременно поражает необычайной красотой. Водопадами можно любоваться до бесконечности, когда солнце подсвечивает миллиарды брызг, они переливаются цветной радугой. Красивейшие водопады есть по всему миру, в разных странах, некоторые из них труднодоступны, другие являются популярными туристическими объектами.

Содержание:

Водопад Виктория, Южная Африка, на границе Замбии и Зимбабве

Величественный водопад Виктория околдовывает своей силой и величием, он относится к охраняемым ЮНЕСКО природным объектам. Мощные потоки «Виктории» падают вниз с огромной скалы. Громкий рев ниспадающих вод слышен на большое расстояние, а на смотровую площадку попадает мелкий туман из водных капель.

На краю водопада расположен бассейн «Купель дьявола». По легендам в древности местные жрецы приносили здесь жертвы. Несмотря на опасность сорваться вниз с головокружительной высоты, в бассейне купаются туристы, заглядывая в бурлящую бездну.

Рейнский водопад, Европа, Швейцария

В Швейцарии находится Рейнский водопад. Его ширина – 150 м, высота – 23 м, а глубина – 13 м. Спустившись на одну из смотровых площадок, можно почувствовать на лице мелкие брызги воды. Это популярное место, любимое туристами за красоту окружающей природы и чистый воздух.

Уникален Рейнский водопад тем, что он является равнинным. Это самый большой равнинный водопад в Европе, сформировавшийся примерно 14 тыс. лет назад, после последнего Ледникового периода.

На главную смотровую площадку, расположенную на скале в центре водопада, можно попасть на лодке. В окрестностях, на противоположных берегах, стоят два красивых замка – Верт и Лауфен.

Водопад Бурхан-Булак, Казхахстан

Водопад Бурхан-Булак считается самым высоким в Казахстане. Открытая взглядам часть, представлена тремя каскадами, она имеет высоту около 100 м, а общая протяженность водопада – более 160 м. расположено это чудо природы в горах Джунгарского Алатау.

Рассмотреть водопад полностью можно только сверху. Он так хорошо спрятан в расщелинах скал, что даже находясь рядом, можно его не заметить. Однако, шум падающей с огромной высоты воды все равно выдает его местонахождение. Снизу можно наблюдать, как его мощные струи теряются, и вновь появляются в складках разноцветных скал, поросших пушистыми елями. Говорить рядом с водопадом невозможно из-за шума воды.

Внизу вода разбивается о скалы, широко разбрасывая миллиарды сверкающих на солнце брызг. Внизу образовался огромный бассейн, похожий на чашу. Выше водопада, на ровной поляне, расположился базовый, экотуристский кемпинг Тау-Булак, популярный у любителей отдыха на природе.

Водопады плато Путорана, Красноярский край

Плато Путорана – самое дикое и труднодоступное место Сибири. Оно расположено в Красноярском крае Среднесибирского плоскогорья в Путоранском заповеднике. Сюда стоит добраться, чтобы полюбоваться неукротимым буйством водной стихии. Здесь расположены самые высокие и самые большие водопады России, их мало кто видел.

Эти водопады, словно цветы, оживая весной, они постепенно набирают мощь, и к середине июня расцветают в полную силу. К концу лета ревущие потоки начинают затихать, и с наступлением морозов останавливают свой бег. Водопады замирают, запечатлев в ледяном облике красоту и мощь водной стихии.

Тальниковый водопад – самый высокий на плато Путорано. Он образован сезонным ручьем со столовой горы Трапеция. Этот каскадный 15-ступеньчатый водопад существует всего два месяца в году. Его общая высота – более 600 м. Этот любопытный объект редко посещается туристами из-за отсутствия транспортной и гостиничной инфраструктуры.

Ниагарский водопад, граница штата Нью-Йорк и провинции Онтарио

Этот комплекс из трех водопадов на реке Ниагара появился около 6 тыс. лет назад, благодаря Висконсинскому оледенению. В настоящее время он сместился на несколько километров к югу от первоначального местоположения, из-за постепенной эрозии почвы. Ежегодно смещение происходит примерно на 1 метр. Рядом, на противоположных берегах, расположились два одноименных города Ниагара-Фолс. Они процветают благодаря туристам, приезжающим посмотреть на красивейший и самый мощный водопад Северной Америки. На берегах Ниагары создан природоохранный заповедник.

Водопад Анхель, венесуэльский штат Боливар

Высота водопада Анхель в 20 раз превышает Ниагарский водопад. Вода падает мощным потоком с километровой высоты, не достигнув земли, она превращается в туман. Это самый высокий водопад в мире. Он расположен в непроходимых тропических джунглях Национального парка Канаима, и добраться к нему можно только по воздуху или воде. Экскурсии к водопаду включают перелет в поселок Канайму, путешествие по реке, питание и все необходимое для туристов.

Водопад Джур-Джур, Крым

Водопад Джур-Джур находится возле поселка Малореченское. Попасть к нему можно, если ехать от Алушты в сторону Судака, дорога на машине займет около 30 мин. В поселке Малореченское нужно повернуть в сторону гор. Добравшись до входа к водопаду, туристы упираются в будку лесника. От нее 5 мин. пешком до водопада Джур-Джур. Его высота около 15 м, ширина 5 м, в отличие от большинства крымских водопадов, он не пересыхает в летнее время. Вода в нем очень холодная, около +10 °C. Выше водопада начинаются водные каскады, двигаясь вдоль них, можно добраться до «Ванны молодости», излюбленного места купания туристов.

Водопад Кайетур, Гайана

Этот водопад Южной Америки является одним из высочайших в мире, он в два раза выше водопада Виктория. Однако туристам он малоизвестен, так как расположен в недоступных тропических лесах Гвианского нагорья.

Водопад Кайетур падает в водоем у подножия скалы с высоты 226 м. Его образует река Потаро, текущая медленно и неторопливо, но ускоряющая свой бег за несколько сотен метров до обрыва. Рядом с водопадом замечено необъяснимое природное явление – энергия падающего водного потока создает ураганные вихри и большие волны, местность вокруг кажется постоянно пасмурной. Но стоит отойти немного от подножия утеса, как снова светит солнце, а буря полностью стихает.

Водопад Сельяландсфосс, Исландия

Красивейший водопад есть даже в стране льдов – Исландии, расположенной на острове в северной части Атлантического океана. Около тысячи лет назад, до заселения этих земель людьми, они были покрыты густыми березовыми лесами, теперь пейзаж больше напоминает безжизненную тундру, все деревья вырублены. О былой красоте здешней природы напоминает водопад Сельяландсфосс, расположенный на реке Сельяландсау.

Высота водопада достигает 60 м, он срывается с отвесной скалы под которой есть широкий отступ. Благодаря этому зрелище падающей воды можно наблюдать с разных сторон. Недалеко от водопада расположен туристический лагерь. Летом в Исландии начинаются белые ночи, в июле-августе довольно тепло, температура воздуха поднимается до +20 °C.

Водопады Игуасу, граница Аргентины и Бразилии

Вокруг этого места существует хорошо развитая туристическая инфраструктура. Построено множество комфортабельных отелей и международный аэропорт. Для туристов сделаны смотровые площадки, пешеходные мостики и дорожки, им предлагают непромокаемую одежду, так как туристические маршруты проходят у подножия водопадов. Всего водопадов 275, они разделены небольшими островами, и образуют впадину в виде амфитеатра, площадью около 3 км. Самый мощный водопад комплекса называется «Горло дьявола», наверное благодаря устрашающему шуму, который издают бурлящие воды, падая с высоты 80 м.

Водопад Уолламен, Квинсленд, Австралия

Ежегодно на самый высокий водопад Австралии приезжает посмотреть около 100 тыс. человек. Он расположен в национальном парке Гирринган на реке Стоуни-Крик. Его высота составляет 300 м, глубина водоема у подножия – около 20 м.

На своем пути бурный поток преодолевает небольшой скальный каскад, а затем мощной струей врезается в скалу. Его ширина в месте падения с вершины невелика, водопады такого типа называют «конский хвост». У водоема внизу видны клубы пара от мелких брызг, поднимаемых мощным потоком, падающим сверху. Отвесная скала, с которой срывается поток, покрыта хвощом и невысокой растительностью, а подножие теряется в водном тумане.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Когда были на отдыхе с семьёй в Крыму,посещали разные красивые места.Очень понравился нам и особенно детям водопад Джур- Джур.Для нас он показался просто огромным,хотя и сравнивать не с чем, так как в Крыму были первый раз.Интересно,что водопад...

Когда были на отдыхе с семьёй в Крыму,посещали разные красивые места.Очень понравился нам и особенно детям водопад Джур- Джур.Для нас он показался просто огромным,хотя и сравнивать не с чем, так как в Крыму были первый раз.Интересно,что водопад не пересыхает в летнее время и вода очень холодная от 8 до 10 градусов.Но он очень красив,завораживает.

Подробнее
Оксана
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети