Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Ностальгический туризм: что это такое

Ностальгический туризм: что это такое Ностальгический туризм: что это такое

Путешествие в родные места, где когда-то жили родители и близкие родственники или знакомство с особенностями народной культуры и быта называется ностальгическим туризмом. Появившись на западе, этот вид туристического отдыха приобрел популярность во всем мире.

Содержание:

Кому интересен ностальгический туризм

Ностальгия, описанная еще Гомером в эпопее «Одиссея» – чувство хорошо знакомое людям, покинувшим родные места. Тоска о прошлом влечет эмигрантов на родину. Путешествия в родные города и села, чаще всего выбирают люди пенсионного возраста или молодежь, интересующаяся историей своего рода. Интересно, что ностальгическим туризмом, можно назвать даже поездку к друзьям в другой город, с которым связаны какие-то воспоминания из жизни, годы учебы или работы.

Особенно значим ностальгический туризм для стран, перенесших большие экономические, военные потрясения или природные катаклизмы. Население, вынужденно покинувшее свои дома, и переселившееся за границу, возвращается в спокойные времена к родным истокам. Это явление играет положительную роль в жизни общества, сохраняя связь поколений, семейные традиции и моральные принципы.

Иногда люди отправляются в путешествие, чтобы найти своих потерянных родственников или могилы родных. Посмотреть на места, где прошло детство или юность. Познакомиться с обычаями народа, среди которого жили их предки. Популярны путешествия в деревни, где сохранился уникальный быт и особый уклад сельской жизни.

Ностальгический туризм в зарубежных странах

Зарождение ностальгического туризма произошло на Западе. Американцы решили познакомиться со своими корнями, и посетить страны, в которых когда-то жили их прабабушки и прадедушки. Стали популярны путешествия в Ирландию, Испанию, Францию и другие европейские страны.

Немцы Поволжья начали эмигрировать в родную Германию после ностальгических туристических поездок. Турне по родным местам популярно у эмигрантов разных стран:

  • потомков репатриантов из Франции в Тунис;

  • японцев, переселившиеся с Сахалина;

  • финнов, вынужденных покинуть родные места во время Второй мировой войны;

  • русских аристократов, эмигрировавших в Европу и Америку в советские годы.

Популярным направлением для ностальгического туризма является Беларусь. Когда-то здесь проживали большие израильские общины. Почти половина израильской финансовой и политической элиты имеет белорусские корни. В село Мотоль на Брестчине едут туристы, чтобы увидеть дом, где вырос первый президент Израиля Хаим Вейцман. Местные власти планируют здесь создание музея или целого исторического комплекса.

Ностальгический туризм в России

На территории России немного уголков, сохранивших природное и культурное наследие давних времен. Одним из таких мест стал Кенозерский национальный парк в Архангельской области на границе с Карелией, созданный в 90-е годы ХХ века. В окрестных поселках можно познакомиться с бытом и творчеством народов Крайнего Севера. Жители бережно хранят секреты старинных промыслов и ремесел – роспись и резьбу по дереву, ткачество, плетение из бересты и корня. Здесь ежегодно проходят ярмарки:

  • «Покровская ярмарка» в селе Конево;

  • «Ивановское подворье» в селе Плесецк;

  • Успенская ярмарка в селе Вершинино.

Небольшой поселок Поча, расположенный недалеко от Плесецка, стал центром ностальгического туризма, благодаря стараниям самих селян. Местные жители и Кенозерский заповедник запустили проект под названием «Поча: жили работали, любили». Он посвящен жизни поселка в советские годы. Со старых фотографий смотрят сельские жители, которые жили здесь более полувека назад. Увидеть историю этого места в черно-белых фото, можно на стенде, установленном в центре.

Поселок находится на территории заповедника, туристы приезжают сюда регулярно. Кроме стендов с фотографиями, в Поче открыли гостиницы в стиле 70-х годов прошлого века и организовали туристические программы по советским сценариям.

Туроператоры ностальгического туризма

Многие туристические агентства предлагают тематические поездки для тех, кто желает посетить родные места. Рассчитаны такие путешествия на определенные группы людей, например, израильтян, эмигрировавших в Израиль из стран Восточной Европы. Информацию о предстоящих турах публикуют в интернете на тематических форумах, благодаря чему набираются группы, объединенные общими интересами и желанием путешествия по определенному маршруту.

При самостоятельном путешествии многих туристов отпугивают высокие цены на авиабилеты, сложности оформления визы и поиска жилья. Поэтому помощь туристических агентств бывает очень полезна. Маршрут и программу туров составляют индивидуально для групп или отдельных туристов, которые хотят посетить родные места. Туроператоры учитывают желание найти места захоронения родственников на кладбище, включая в программу посещение этого печального места.

Для финнов, покинувших Карельский перешеек и Ленинградскую область во время Второй мировой войны созданы специальные турфирмы, занимающиеся организацией подобных поездок. Одной из таких организаций является Matka Maailma OY, FinnSovtours. Большую помощь в развитии ностальгического туризма оказывает «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга». Для финнов, приехавших в отпуск на родину, открыта гостиница международного класса в поселке Лососевое.

Заключение

Ностальгический туризм – популярное направление для организации путешествий. Посещение родных мест оказывает на людей глубочайшее положительное впечатление, гармонизируя душевные и физические силы для дальнейшей жизни. Некоторые люди недооцениваю значение родственных связей и истории своего рода, упуская возможность сохранить для будущих поколений семейные предания и традиции.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Мне кажется, что такой вид туризма присущ пожилым людям, которые обладают большим бэкграундом и им есть что вспомнить. Мне например не очень интересны места моего детства, наверное после 40 все поменяется, но пока по местам своей юности и детства...

Мне кажется, что такой вид туризма присущ пожилым людям, которые обладают большим бэкграундом и им есть что вспомнить. Мне например не очень интересны места моего детства, наверное после 40 все поменяется, но пока по местам своей юности и детства я бы не стал ездить ))

Подробнее
Макар
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети