Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Экологический туризм: что это такое

Экологический туризм: что это такое Экологический туризм: что это такое

Термин экологический туризм возник не так давно, в конце ХХ века. Он включает в себя посещение дикой природы, неизведанных уголков Земли. Такой туризм приносит пользу не только отдыхающим, но и природе, способствуя сохранению растительного и животного мира заповедных территорий.

Содержание:

Особенности экологического туризма

Экотуризмом, по определению экспертов, является такое путешествие на природу, которое основано на рациональном использовании природных богатств. Экотуристы не должны нарушать сложившиеся социальные условия и экосистему тех мест, в которых они отдыхают. Это требует особой сознательности и бережного отношения к окружающей природе.

Часто под вывеской экотуризма спрятано нечто другое, например, жажда обогащения. Комфортабельные отели, предлагают услуги по завышенным ценам, потому что они построены на экологически чистой территории, в меню входят натуральные продукты, а кроме природы смотреть вокруг особо нечего.

Одной из форм экотуризма является активное оздоровление людей, утомленных городским шумом, грязным воздухом и бешеным ритмом жизни. Это отдых в палаточных лагерях на специально отведенных для этого территориях, песни у костра, походы и познавательные экскурсии.

Экологический туризм предполагает временный отказ от современных благ цивилизации – интернета, комфортных гостиничных номеров в отелях, передвижения на автомобилях и т. д. Взамен предлагается другая система ценностей – созерцание природы, активное участие в ее сохранении, духовное обогащение, благодаря изучению разнообразия флоры и фауны, а также традиций и культуры местных народов.

Принципы экологического туризма

Чтобы не путать экотуризм с другими направлениями индустрии путешествий, важно понимать принципы, заложенные в это понятие.

Экологический туризм основан на следующих принципах:

  1. Содержанием туристических эко путешествий является отдых на природе, знакомство с растительным и животным миром, изучение обычаев местных народов.

  2. Деятельность, отдыхающих на природе людей, носит созидательный смысл, содействует охране среды и сохранению самобытной культуры местного населения.

  3. Доходы от экотуризма дают экономический стимул к развитию заповедных регионов, и улучшают материальное благополучие местного населения.

  4. Негативные последствия массового посещения дикой природы сводятся к минимуму. Туристы не оставляют мусора, бережно относятся к животному и растительному миру. На территории заповедников запрещено строительство капитальных зданий с постоянным фундаментом.

  5. Экологический туризм способствует воспитанию детей и молодежи.

  6. Благодаря средствам, получаемым от экотуризма, создаются благоприятные условия для стабильного развития посещаемых заповедных мест.

Распространению экотуризма способствует умелая пропаганда и целенаправленная деятельность работников заповедных зон:

  • создание удобных площадок для палаточных лагерей и эко гостиниц;

  • очистка территории от мусора;

  • постройка специальных туристических троп, передвигаясь по которым туристы не будут наносить ущерб окружающей природе.

Можно выбрать любую страну для посещения, воспользовавшись услугами фирм, организующих эко туры.

Популярные географические направления экологического туризма

В сфере экотуризма лидируют такие страны:

  1. Кения – восточноафриканская республика, отличающаяся большим многообразием животного и растительного мира. На ее территории действует 59 национальных парков. Большой вклад в экономику страны вносит экотуризм, охота в Кении запрещена.

  2. Эквадор – страна, расположенная в северо-западной части Южной Америки. Здесь находится 11 национальных парков, 9 заповедников, 4 биологических заказника и 10 охраняемых природных территорий. К Эквадору относятся Галапагосские острова с уникальной экосистемой.

  3. Непал – государство в Южной Азии, почти вся территория которого занята Гималайскими горами. На севере страны находится Эверест, самая высокая горная вершина Земли, ежегодно привлекающая множество туристов.

  4. Новая Зеландия – островное государство в юго-западной части Тихого океана с уникальным животным и растительным миром. Первый национальный парк Тонгариро был открыт в конце XIX века, он включен в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.

  5. Танзания – восточноафриканское государство, граничащее с Кенией. В одном из национальных парков расположена высочайшая гора Африки – Килиманджаро.

  6. Коста-Рика – небольшая республика в Центральной Америке, обладающая лучшим разнообразием дикой природы на Земле. В национальном парке Ла-Амистад можно встретить паукообразных обезьян и гигантских муравьедов, его территория до сих пор малоисследованна из-за сложного рельефа.

  7. Австралия – государство на одноименном материке. Благодаря значительному возрасту континента и его изоляции, здесь живут уникальные животные и птицы, не встречающиеся больше нигде на Земле. Эндемиками является 85% растений, 84% млекопитающих и 89% рыб.

  8. ЮАР – страна на юге Африканского континента. Ежегодно экотуристов привлекают национальные парки. Самым посещаемым являются старейший парк Крюгер и Столовая Гора.

В Европе и США экотуристы знакомятся со своими заповедниками, способствуя развитию природоохранных мероприятий родных стран.

В России наиболее ценные природные комплексы представлены многочисленными заказниками, заповедниками и национальными парками. За последние годы идея организации экологического туризма в заповедных местах России получила большую поддержку государства.

Заповедные территории открыты для посещения туристами, которые могут увидеть неповторимую красоту природных ландшафтов, разнообразие уникального растительного и животного мира родной страны. Особенно богата национальными парками Сибирь.

Итог

Что такое экологический туризм, многие туристы открывают для себя впервые, попав случайно на какое-нибудь природоохранное мероприятие. Некоторые навсегда влюбляются в путешествия с палатками и минимальным набором удобств, и уже не мыслят для себя отдых по-другому. Развитию экотуризма способствует работа туроператоров, обеспечивающих безопасность и организацию подобных туров.

Другие материалы в этой категории: « Туризм в Сибири: куда поехать Авторский тур: что это »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Да...Просто невероятно, сколько всего интересного можно увидеть на нашей Земле с помощью экотуризма. Я только "За" такие мероприятия, и для себя полезно, и для природы, и для жителей тех уникальных мест.

Рита
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети