Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Куда полететь зимой на отдых

Куда полететь зимой на отдых Куда полететь зимой на отдых

Для многих окончание лета является поводом для печали. Между тем другие твердо знают, что по окончании осени начнется зима, а зима – это праздник. Чтобы присоединиться к числу этих людей, достаточно знать, куда полететь зимой на отдых.

Содержание:

Виды зимнего отдыха

В принципе зимний отдых может быть каким угодно. Даже любители жары могут отправиться в жаркий регион, и лежать на песочке сколько влезет. Правда, назвать такой отдых зимним можно будет лишь условно, но почитатели у него есть и в достаточном количестве.

Есть многочисленные варианты, культурно-исторического отдыха. Однако и в этом случае это будет все же культурный отдых, просто попадающий на зимние месяцы, чем собственно зимний. Примерно то же самое можно сказать и о гастрономическом или этнографическом отдыхе.

Излюбленным же, и в наибольшей степени соответствующим понятию зимнего, является отдых на горнолыжных курортах. Тем более что такое времяпровождение не исключает ни культурной, ни гастрономической программы. Найти подходящий горнолыжный курорт можно как в России, так и за рубежом, и каждый из этих вариантов имеет свои достоинства, с которыми следует разобраться, впрочем, как и с другими, включая пляжные.

Горнолыжный отдых в России

Еще недавно горные лыжи были уделом отдельных энтузиастов и спортсменов. Сегодня же они завоевывают все большую любовь россиян. Число отправляющихся на горнолыжные курорты нашей страны и зарубежья растет с каждым годом, соответственно возрастает и количество таких курортов и баз на территории России.

Надо сказать, что кроме количества растет и качество. Это имеет особое значение в том плане, что занятия горными лыжами или сноубордом требуют наличия не одних только лыж, но и достаточно дорогой экипировки, приобретение которой обойдется примерно в тысячу долларов, а то и больше.

К счастью, эта проблема легко снимается тем, что на любом курорте оборудование можно взять напрокат, что снимает проблему не только с покупкой, но и с доставкой всего необходимого. К тому же это очень удобно для тех, кто решил встать на лыжи впервые (понравится это занятие или нет – еще неизвестно, а покупать дорогостоящую амуницию будет накладно).

Наиболее популярными направлениями для горнолыжного отдыха в России являются Приэльбрусье, Южный Урал и Красная Поляна. Однако в реальности таких курортов несравнимо больше и одно их перечисление потребовало бы отдельной статьи. Можно сказать разве что то, что их нетрудно найти в непосредственной близости к месту проживания практически любому жителю нашей страны.

К примеру, в Карелии есть замечательный мини-горнолыжный курорт «Горка» где помимо подъемника есть еще и каток. К тому же это направление дает возможность насладиться прекрасной природой этого края, и организовать богатую культурную программу. Плюс, прогулки на санях, рыбалка, катание на снегоходах – одним словом в Карелии заскучать не получится.

Что же касается Красной Поляны, то здесь все обстоит просто роскошно: здесь помимо горнолыжных трасс туриста может заинтересовать экскурсия в сочинский Олимпийский парк, к древним дольменам, а также многочисленные кафе, бассейны, бани и многое другое. Красная Поляна хороша во всех смыслах, в том числе и для семейного отдыха.

Горнолыжный отдых в Грузии

Здесь наибольшей популярностью пользуется долина Бакуриани, окруженная горами. Это имеет тот плюс, что ветра там практически нет, а количество солнечных дней очень велико. Кстати, знаменитые воды «Боржоми» зарождаются именно в этих горах.

Спуски здесь есть разные: часть из них под силу только опытным лыжникам, тогда как другие подойдут менее продвинутым туристам. Помимо обычного спуска, лыжника могут заинтересовать трамплины, высота которых колеблется от 45 до 90 м, а также бордер-кросс и хэлф-пайп.

Горнолыжный отдых в Черногории

Чаще всего в этой стране выбирается Жабляк, расположенный на высоте в полтора километра. Это сделало его одним из самых высокогорных курортов Балканского полуострова. Достоинством этого курорта является не только его близкое географическое положение, но и довольно небольшие цены, во всяком случае по европейским меркам.

Городские гостиницы осуществляют доставку постояльцев прямо к подъемникам, а горнолыжные трассы прекрасно подходят для тех, кто еще не набрался большого горнолыжного опыта. Есть и специальные подъемники для детей.

Особо стоит отметить, что трассы находятся на территории национального парка Думитор, что обеспечивает прекрасные виды. Часть из них освещается, и дает возможность кататься круглые сутки, другие работают до захода солнца.

Тем, кто еще не освоил этого искусства, можно будет обратиться в школу, где туриста научат уверенно стоять и на лыжах, и на сноуборде. С прокатом тоже проблем не будет, поскольку ассортимент очень велик.

Горнолыжный отдых в Болгарии

В этой стране туристы направляются в старый город Банско, расположенный на северных склонах горного массива Пирин. Здесь каждая улочка, кажется, совсем не изменилась с эпохи Возрождения, а любителей лыжного спуска порадуют трассы, подходящие для спортсменов с любым уровнем подготовки.

Есть и ночная траса, работающая круглосуточно, а любители фрирайда будут чувствовать себя как дома. Те, кто еще не чувствует должной уверенности могут пройти обучение под руководством инструкторов, благо среди них есть и такие, которые прекрасно говорят по-русски.

Со снегом здесь, несмотря на южное местоположение курорта, проблем не бывает, а благодаря снеговым пушкам, продолжительность трасс становится больше примерно на треть. В общей же сложности здесь более 50 км трасс.

Жаркая зима

Для многих зимой, когда за окном царит холод, именно поездка в жаркие страны является самой пламенной мечтой. Особенно здорово, когда вылетаешь при температуре в –20 °С, а то и больше, а приземляешься при +30 °С.

Увы, Турция для такого отдыха вряд ли подойдет. Средиземноморские страны – тоже, особенно европейские. Поэтому наиболее перспективными направлениями являются страны карибского региона, юго-восточной Азии и Индонезии.

Конечно, можно отправиться и в Австралию, Бразилию или Новую Зеландию, однако это будет стоить изрядных денег. Гораздо проще слетать в Таиланд, Малайзию, на Шри-Ланку или на Кубу, где к выходцам из бывшего СССР вообще относятся как к самым главным туристам.

Горнолыжный отдых в Андорре

В этом крохотном государстве имеется замечательный курорт Пас Де Ля Каса, который включает в себя сразу четыре заснеженных долины и пару лыжных центров, которые соединены между собой очень удобными подъемниками.

Имеются и трассы с ночной подсветкой, и парк для сноуборда, и хэлф-пайп. Не заскучают и поклонники лыжного экстрима. Общая протяженность трасс этого курорта составляет около 100 км.

Отдых в непосредственной близости

Самый доступный вариант, особенно если у туриста есть простое желание отдохнуть, и нет каких-то специализированных предпочтений. Здесь диапазон возможных вариантов очень велик: достаточно найти несколько близлежащих баз отдыха, и выбрать ту из них, которая больше придется по душе.

В большинстве случаев там можно будет предаваться разнообразным зимним развлечениям, совершать прогулки на лыжах или снегоходах. В некоторых местах есть собачьи упряжки, и уж точно везде найдется пристойный ресторан, который будет не хуже, чем многие иностранные.

Достоинством такого отдыха является его низкая стоимость, минимальные затраты на дорогу и отсутствие мороки с документами. Учитывая скромную цену, этот тип отдыха может организовываться несколько раз в течение одной зимы.

Зимний отдых в Альпах

Это место создано для элитного отдыха, однако не стоит думать, что здесь отдыхать могут только олигархи. В Швейцарии и Австрии есть множество мест, где цены вполне приемлемы. Здесь хватает горнолыжных курортов, которые могут похвастать тем, что появились первыми в Европе, и за это время успели вобрать в себя лучшие наработки.

К тому же в Альпах и в их предгорьях удивительно красивая природа, да и близлежащие населенные пункты производят впечатление каких-то сказочных. К тому же Швейцария и особенно Австрия могут подарить в дополнение к лыжам богатейшую культурную программу. А уж о том, какими яркими и нарядными становятся швейцарские и австрийские города под Новый Год, можно и не говорить.

Поездка в другой российский город

В принципе можно отправиться и в какой-то заграничный город, но это будет и дороже, и хлопотнее. Хотя с ближним зарубежьем проблем возникнуть не должно. Такой вариант позволит не просто отдохнуть, но и сменить обстановку.

Это можно сделать самостоятельно, но можно и через туристическую фирму. Наиболее популярны в этом вопросе Москва и Санкт-Петербург, но хороши и Казань, города Золотого кольца и Калининград.

Из стран ближнего зарубежья особенно хороши столицы Латвии, Литвы и Эстонии, которые хранят дух средневековья в большей целостности, чем многие европейские города. Так что желающим погрузиться в мир рыцарей, властных феодалов и их прекрасных дам, вынужденных смотреть на мир из окон замков, здесь будет самое место.

Санаторный отдых

Здесь главным достоинством является возможность отдохнуть, одновременно поправив свое здоровье и сэкономив солидную сумму. Дело в том, что хороший санаторий можно найти на небольшом расстоянии, что автоматически снизит стоимость отдыха, цена которого чуть ли не на половину состоит из стоимости билетов.

В большинстве случаев санатории находятся в красивых и экологически чистых местах, и помимо здорового питания, тишины, и оздоровительных процедур там предусмотрены лыжные прогулки, катание на коньках, а также более привычный отдых в виде походов в кинотеатр и на различные представления.

Особенно внимательно стоит отнестись к этому варианту тем, кто просто хочет сменить обстановку, насладиться тишиной или по состоянию здоровья не может отправиться в далекие или жаркие страны.

Лыжные туры в России

Не следует путать их с горнолыжными. Туры на лыжах предполагают многодневные лыжные переходы, ночевки в палатках и всю романтику зимней походной жизни. Этот вариант подойдет всем тем, кто здоров, активен и вынослив – тем, кто дольше одного дня на одном месте не усидит.

Пройти длинный путь на лыжах, переночевать в палатках, а потом подняться в горы, где снова переночевать: эх, романтика! Лыжные туры с ночевками в палатках проводятся по всей стране, но особенно они популярны на Северном Кавказе, в Карелии, в Сибири и на Южном Урале.

Зимний отдых в Скандинавии

Потрясающее место, которое удивит в любое время года. Скандинавы немногословны, сдержаны и, видимо, на них холодный климат повлиял особым образом, поскольку есть в них что-то родное. Примерно то же самое можно сказать и о финнах.

Пейзажи во всех этих странах на редкость живописны. Финляндия чем-то напоминает нашу Карелию, только более цивилизованную, но и там, и там новогодний дух чувствуется очень сильно.

Швеция, Норвегия и Дания кроме этого еще и привлекают средневековым европейским наследием. Что же до сказочности, то не будет лишним напомнить, что именно здесь родился и жил один из величайших сказочников всех времен – Ганс Кристиан Андерсен.

Любителям необычных ландшафтов обязательно стоит съездить на север Скандинавии, где горы и ледники сочетаются с гейзерами. Естественно, это будет дополняться туристической программой, предлагающей прогулки на санях, оленях и собачьих упряжках. Не обойдется и без горных лыж.

Великий Устюг: в гостях у Деда Мороза

Этот вариант с каждым годом становится все популярнее, и, вероятно, скоро Деда Мороза придется клонировать (как и его место жительства), чтобы он хоть как-то справлялся с наплывом туристов. Естественно, такой отдых предпочитают туристы с маленькими детьми.

К слову, Дед Мороз достаточно вездесущ, поскольку его можно встретить не только в Великом Устюге, но и в Карелии. Помимо этого владыки снегов здесь можно повеселиться в развлекательном комплексе, подышать морозным воздухом, и увидеть всю красоту настоящей русской зимы.

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Зимний отдых тоже прекрасен как и летний. В зимнее время открываются лучшие горнолыжные курорты, красивейшие виды, комфортабельные отели. В основном в декабре курорты уже открывают сезон, собирая на горных склонах любителей активного отдыха со...

Зимний отдых тоже прекрасен как и летний. В зимнее время открываются лучшие горнолыжные курорты, красивейшие виды, комфортабельные отели. В основном в декабре курорты уже открывают сезон, собирая на горных склонах любителей активного отдыха со всего мира.

Подробнее
Акбота
This comment was minimized by the moderator on the site

Были в горнолыжном курорте Пас Де Ля Каса. Райское место. Так отдых была моей мечтой. И вот эта моя мечта сбылась и я очень рада. Андорра хоть и маленькая страна, но очень красивая. Рекомендую один раз поехать туда. 

Катя
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети